"Помогите, детей заберите!" - умолял горловский дядя

20.03.2014 18:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Родители Никиты и Саши скрепя сердце разрешили сфотогрофировать сыновей в профиль: уж больно деликатная это тема - усыновление.
Родители Никиты и Саши скрепя сердце разрешили сфотогрофировать сыновей в профиль: уж больно деликатная это тема - усыновление.

Среди городов, не имеющих дома малютки и детских домов, Горловка занимает первое место в области по национальному усыновлению сирот. Судьбы местных детишек свидетельствуют о том, что в приёмных семьях можно обрести настоящее счастье.

Пошла за девочкой, а получила двух мальчиков

Сейчас ей 30 лет, а улучшать демографическую ситуацию в стране она начала в свои 22. За все эти годы Татьяна произвела на свет от разных мужчин четверых мальчишек, однако ни одному из них не стала заботливой матерью. Не пьющая, не гулящая, а скорее безалаберная любительница вольной жизни, эта женщина - кровь с молоком - не производит впечатления неблагополучной. И в то же время её кровные дети составили счастье других людей.

Когда-то в службу по делам детей горсовета Горловки пришёл мужчина с жалобой на племянницу Татьяну, у которого та жила. Она уже больше недели отсутствовала дома, и ему поневоле пришлось взять на себя заботы о её двух сыновьях. Но он обращаться с малышами не умеет, поэтому просил помочь. Составив акт о брошенных детях, чиновники их госпитализировали. Когда объявилась мама, специалисты попытались образумить Татьяну. Но она, во всём с ними соглашаясь, не приложила никаких усилий, чтобы забрать сыновей домой. А в это время в ту же службу обратилась супружеская пара средних лет: жена - частный предприниматель, муж - шахтёр. Поставив на ноги собственных сына и дочь, они были полны сил и желания обогреть ещё какого-нибудь ребёнка.

- Пошла за девочкой, а получила двух мальчиков, которых, как братьев, конечно же, нельзя было разлучать, - говорит Ирина Ивановна. - Как только увидела старшего Андрея, так и ёкнуло сердце: мой! А младший, Антоша, скорее в папу. Забияка и задира. В этом месяце исполняется ровно пять лет, как мы вместе, и теперь даже не верится, через какие трудности пришлось пройти.

Андрюшу ещё при непутёвой матери укусила собака, он пережил большой стресс. Новые заботливые родители при поддержке психологов терпеливо устраняли последствия моральных травм. Кроха боялся темноты, по ночам кричал и кое-как засыпал только в обнимку с Ириной Ивановной. Антошка в два года едва передвигался, оба пацанёнка не знали, что такое горшок, и почти не разговаривали. Но уже через несколько месяцев их нельзя было узнать. Постепенно ребятишки выровнялись, пошли в школу и даже стали… дядями. Старшие дети подарили родителям трёх внуков, а младшие почувствовали наконец, что это такое - большая дружная семья.

Родительских прав лишили дважды

Поскольку Татьяна, лишённая родительских прав, была под контролем специалистов, то медики исправно их информировали: проблемная женщина рожала снова и снова. Однако тревожных сигналов с места жительства не поступало. Все думали, что женщина и впрямь взялась за ум. Но надежды их обманули.

Как-то поздним вечером горловчанка Янина Вахмянина возвращалась на такси домой. Машина лавировала между рытвинами и выбоинами, и вдруг при очередном манёвре свет её фар "выхватил" на дороге детскую коляску и малыша. Таксист с пассажиркой кинулись к нему и увидели рядом на обочине мертвецки пьяного мужчину. Привести его в чувство не удалось. Янина успокоила и согрела плачущее дитя, а потом вместе с водителем пыталась найти, где он живёт. Стучали во все ближайшие дома, но всё тщетно. В округе, говорили им, таких маленьких детей нет. Поэтому пришлось вызвать "скорую", которая отвезла младенца в больницу. А на следующий день туда пожаловала Татьяна. Она, как водится, снова загуляла и оставила двоих детей всё на того же дядю. Мужчина в роли няньки быстро заскучал. Правда, когда он решил развеяться с друзьями, чувство долга заставило его взять с собой одного из мальчиков.

С мамой долго работали сотрудники центра социальных служб. Она божилась, что больше такое не повторится. Ей поверили, но спустя четыре месяца пришлось составлять очередной акт о брошенных детях. Она пропала, а всё тот же дядя взмолился: помогите, заберите мальчиков, не знаю, что с ними делать. Тогда уже с иском о лишении мамаши родительских прав вышла прокуратура. За полгода, пока дело было в суде, она ни разу не проведала сыновей. А у специалистов есть правило: в течение двух месяцев они по возможности должны решить судьбу ребёнка, устроив его в семью или государственное учреждение.

"Моё!" - карапузы хватали еду руками

Рукоятчица шахты Людмила Петровна и слесарь котельной Сергей Геннадиевич уже 13 лет вместе. Живут душа в душу, дом - полная чаша, да вот несчастье: детей Бог не дал. Они долго ходили по врачам, но всё безрезультатно, а потом узнали, что знакомая удочерила ребёнка. "Так, может, и нам поступить так же", - подумали супруги. Им, следуя закону, пришлось пройти специальные курсы. Выучившись на родителей, дружная пара отправилась знакомиться со своими будущими чадами. Вот ведут их по больничному коридору, и сердце Людмилы заходится от нежности. Маленькая "пуговка", трогательный ушастик Саша сразу пошёл на руки и больше никуда не отходил. А старший, шустрый Никита, который совсем не разговаривал, носился вокруг, подбегая лишь взять сладости. Начинающие родители сфотографировали братиков на телефон и всю ночь до следующего свидания рассматривали милые мордашки. Это уже были их, родные, долгожданные детки.

- Пока мы везли их первый раз домой, то мальчишки от волнения и массы впечатлений укакались. А здесь тоже всё новое, невиданное, много места, простор - они не знали, в какую сторону смотреть. Устали так, что заснули, как сурки, а мы с мужем всю ночь просидели у их кроваток, не веря своему счастью, - рассказывает Людмила. - У меня четверо племянников, с малышами обращаться умею, но тут были свои особенности.

Питавшиеся кое-как и жившие на казённых харчах карапузы больше двух недель не могли наесться. Еду хватали руками. Никита и сейчас, получая от кого-нибудь угощение, кричит: "Моё!". А мама при этом очень смущается: вдруг люди подумают, что сыновья голодные. Они, кстати, понятия не имели, что такое фрукты, поэтому знакомились с ними и на вкус, и по картинкам. Теперь от бананов и яблок не оторвёшь. Купание и мытьё головы сначала воспринимали как акт насилия: с непривычки боялись, кричали, сопротивлялись. А сейчас одно из любимых занятий - чистка зубов. Родители просто светятся, припоминания, сколько маленьких побед и достижений одержано менее чем за год и сколько открытий они помогли сделать своим любимым крохам.

Братики уже умеют считать до десяти. Особенно хорошо это у них получается, когда видят из окна папиной машины ели. Цвета тоже знают и радостно демонстрируют это, разглядывая по дороге в детский сад разноцветные заборы частного сектора. А самое яркое воспоминание обоих мальчуганов - рыбная ловля. Они успели побывать на море, и понятия не имеют, что в прежней жизни были бы лишены такого ребячьего счастья только по факту рождения и проживания в семье без семейных устоев.

Комментарий "Донбассу"

Усыновители стоят в очереди

Специалист службы по делам детей горсовета Горловки Оксана Быкова и её начальник Елена Лукьянчук много делают для того, чтобы осиротевший ребёнок нашёл новую семью.

Специалист службы по делам детей горсовета Горловки Оксана Быкова и её начальник Елена Лукьянчук много делают для того, чтобы осиротевший ребёнок нашёл новую семью.

Оксана Быкова, специалист службы по делам детей горсовета Горловки:

- У нас на учёте состоит 736 детей. Подавляющее большинство из них находится под опекой, в приёмных семьях, госучреждениях, детских домах семейного типа. Среди всех этих категорий 160 человек теоретически могут быть усыновлены. Но многие из них уже подростки или имеют серьёзные патологии, а малышей в возрасте до пяти лет, которым особенно рады усыновители, не более пяти процентов. Ещё несколько лет назад в семьи удавалось устроить порядка пяти детей в год. Но вижу, что люди становятся менее чёрствыми и равнодушными. В 2012 году они сделали счастливыми уже 15 малышей, в прошлом - 16, а за январь-февраль текущего - пять! В банке потенциальных родителей у нас сейчас 17 супружеских пар. Думаю, они найдут своё счастье.


Ирина Коженцова.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх