Партнёрские роды: стоит ли встречать малыша всем вместе?

04.12.2014 21:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Партнёрские роды: стоит ли встречать малыша всем вместе?

Сейчас уже никого не удивишь желанием будущих родителей участвовать вдвоём в самом сокровенном - рождении своего малыша. И всё чаще «беременные» папаши с гордостью говорят: «Мы готовимся к родам!» или даже так: «Я родил!». Что это - дань моде или, действительно, особое отношение к акту рождения наследника?

Корреспондент «Донбасса» попыталась узнать, чем руководствуются будущие родители, принимая решение рожать вместе или по-старинке, только с помощью врачей.

 

Чтобы сыночек и дочка стали «папиными»

 

Психологи всего мира говорят о том, что присутствие на родах отца положительно влияет на взаимоотношение малыша и папы в будущем. Это знали и наши предки: в традиции многих народов есть совместные роды. Поэтому часто мамы настаивают на партнёрских родах, чтобы таким образом быстрее пробудить отцовские чувства, а малыша сделать «папиным» сыночком или дочкой.

- Новость о скором рождении нашего первенца обрадовала супруга, который ждал ребёнка больше десяти лет. Поэтому с первых моментов я пыталась всеми способами сделать так, чтобы он почувствовал себя причастным к этой долгожданной беременности: совместные походы на УЗИ, покупка детских вещей, мебели, просмотр видео о беременности и родах. И с первых дней рассказывала ему о том, как важна будет его поддержка во время родов и что услышать первый крик нашего сына мы должны вместе,- объясняет Мария Шанина из Артёмовска.

Вопросов у будущих родителей возникало много. Чем реально может помочь муж своей супруге во время родов? Как морально подготовить мужа к тому, что будет происходить в родзале, чтобы медсестрам не пришлось его откачивать? Как совместные роды повлияют на дальнейшие супружеские отношения и общение папы с ребёнком? Но сомнения, которые возникали в процессе обсуждения, развеялись благодаря рассказам друзей, прошедших через это вместе, а также после общения с акушером, который провел ни одни совместные роды.

- Первый ребёнок - это для нас волнительное ожидание. Начинаешь верить в такое счастье, когда на УЗИ слышишь сердцебиение и чувствуешь его акробатические этюды в мамином животе под своей ладонью. Но идея о партнёрских родах, которые мне предложила жена, сначала напугала: нужно ли вообще моё присутствие в родзале? Хотя хотелось бы запечатлеть первые минуты жизни нашего сына для семейной хроники,- делится планами Михаил Шанин, которому уже через пару месяцев предстоит стать папой. Пока его уверенность непоколебима - рожать Шанины будут вместе.

 

У каждого своя функция!

 

Этот разговор был подслушан случайно: в очереди в кабинет УЗИ в одной из клиник Донецка. Молодой парень, нервно щёлкая клавишами мобильного телефона, громким шёпотом доказывал своей беременной жене - такой же молоденькой, но основательно беременной:

- Ну чего я туда пойду? Что мне там смотреть? Там же ещё ничего не понятно - какие-то чёрточки и точки. Может быть, сама пойдёшь? - уговаривал он то ли её, то ли самого себя.

Супруга с надеждой смотрела ему в глаза, было видно, что ей очень важна поддержка супруга. Но тот не сдавался, продолжая объяснять своё нежелание идти на страшную для него процедуру:

- И на роды я тоже не пойду! Там я уж точно тебе ничем помочь не смогу. Мужчина я или нет, в конце концов! У каждого своя функция! Как это я ни в чём не хочу участвовать? В процессе зачатия я же принял участие, этого же ты не будешь отрицать, - привёл уже все аргументы парень.

Страх перед сокровенным и тайным для мужчин действом вполне оправдан. Психологи утверждают, что к партнёрским родам нужно готовиться. И скорее, психологически, чем физически: как нужно правильно себя вести мужчине, обязательно расскажут в больнице. Но если будущий папа не готов пройти это испытание вместе с супругой, лучше всё же не настаивать: это может только навредить отношениям в семье.

 

И в радости, и в боли…

 

Однако страх перед родами присущ не только сильной половине человечества. Боятся остаться один на один с болью и переживаниями, в окружении чужих людей и женщины. Им, как никогда, в этот момент нужна поддержка самого близкого человека. Многие уверены, что прочувствовав, как тяжело жене даётся рождение ребёнка, супруг будет с большей любовью и заботой относиться к своей женщине.

- Мне казалось, что Артём должен обязательно быть со мной рядом во время родов. Это же несправедливо, если я буду мучиться, а он в это время спокойно болтать по телефону или пить пиво! Поэтому сразу поставила условие - рожать будем вместе!- вспоминает свою историю краматорчанка Алина. 

И супруг мужественно согласился, хотя совершенно не понимал, зачем это нужно. Но когда вместе с женой несколько часов провёл в предродовой палате, а потом держал её за руку, переживая больше всех в родзале, понял - это одно из самых важных событий в жизни семьи. И пропустить его он просто не имел права.

- Я строитель, поэтому попробую объяснить свои эмоции с помощью понятных и близких мне образов. Вот представьте - люди хотят сделать самый лучший ремонт в своей квартире. Но они уезжают в отпуск и возвращаются, когда уже всё готово. Им нравится всё, что получилось. Но должно пройти ещё много времени, пока вся эта красота станет «тёплой» и уютной, родной, тем, что называют - дом. А другие трудятся над этим сами - всей семьёй, переживая вместе усталость, какие-то эмоции, которые навсегда останутся их совместной историей. Так и с рождением ребёнка - я не хочу явиться с цветами, когда всё уже позади, и в историю своей любимой и моего малыша я должен ещё попытаться вписаться! - объясняет свою почти философскую теорию Артём. У них с Алиной растёт замечательная дочка Марийка. И в ближайшем времени они планируют завести второго ребёнка. Естественно, рожать будут только вместе.

 

После родов мужчине некогда отмечать - нужно ухаживать!

 

Ирина ВОЛКОВА, главный гинеколог Артёмовска:

- Я - только за партнёрские роды! Очень много родов присутствие папочек просто спасает: при муже не очень-то покапризничаешь! Если супруг рядом, женщина чувствует себя защищённой, меньше нервничает, а значит, всё проходит более гладко и без осложнений. Если же осложнения всё же случаются, мы вместе с родными принимаем решение, например, о возможном проведении кесарева сечения. Некоторые будущие папы сидят «на скамейке запасных» у моего кабинета: они находятся рядом с женой в первую, самую болезненную фазу родов, а потом принимают в свои руки малыша. Как они потом изумительно за ними ухаживают! И им некогда «отмечать» и праздновать с друзьями - прошедшие через партнёрские роды мужчины полностью поглощены заботами о жене и ребёнке. Но настраивать и готовить нужно и пап. Мой первый опыт ведения совместных родов случившийся давным-давно, закончился неожиданно: папаша, много лет проработавший на «скорой» фельдшером и неоднократно принимавший роды, просто упал в обморок! 

 


Елизавета ГОНЧАРОВА

Теги: роды, партнерство
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх