Вся правда о бытовых мифах

01.08.2015 20:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вся правда о бытовых мифах

«Донбасс» расспросил специалистов, стоит ли бояться тех или иных бытовых мифов в отношении здоровья.

 

Если проглотить жвачку, будет заворот кишок

Это не так. Жвачки, конечно, глотать ни к чему. И хотя она не переваривается, но всё равно выйдет естественным путём. Но будьте особенно внимательны в отношении детей. Они часто глотают жевательные резинки, из-за чего страдают запорами.

 

Нельзя чистить уши палочками

Так справедливо утверждают отоларингологи. В норме ушная сера защищает барабанную перепонку, задерживая частицы грязи и пыли и выводя их по слуховому проходу. А при использовании ватной палочки есть риск не только затолкать ушную серу глубже и утрамбовать её, сформировав ушную пробку, но и повредить барабанную перепонку, а также слуховой проход.

 

 

Если серная пробка образовалась, стоит пойти к врачу. Чтобы избавиться от серной пробки в домашних условиях, нужно предварительно размягчить её, воспользовавшись глицерином, перекисью водорода или специальными каплями.

 

В свежем хлебе - вредные дрожжи

Ведь дрожжи - это одноклеточные грибы, а, значит, вредны. Есть распространённое убеждение о том, что в производстве хлеба используются особые теплолюбивые дрожжи, которые, попадая в организм, запускают процессы брожения. Это ведёт к онкологическим заболеваниям, дефициту кальция и прочим неприятным явлениям.

Проблема этой теории в том, что любые дрожжи, пусть и «теплолюбивые», погибают при температуре больше 40-60°, в то время как хлеб выпекается почти при 100°.

 

Куришь не взатяжку - будет рак губы

В любом случае, затягиваться или нет, риск рака губы в разы выше, чем у некурящих людей. От способа курения риск развития онкологического заболевания этого органа не зависит.

Никотин всасывается через полость рта, вещества, содержащиеся в дыме, растворяются в слюне и спускаются вниз по пищеводу. То есть в зону риска попадают практически все те же органы, что и в том случае, если затягиваться. Лёгких это касается в меньшей степени, однако сигаретный дым попадает и в них.

 

Бокал красного вина - спасение от инфаркта

Умеренное употребление красного вина связывают с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы подтвердить или опровергнуть такое утверждение, провели довольно много исследований. В большинстве из них было установлено, что красное вино полезно для сердечно-сосудистой системы. В частности, выяснилось, что те женщины, которые пили бокал вина или полтора в день, имели меньший риск развития инсульта чем те, кто не пил вообще. В другом исследовании установили, что оптимальная доза для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - три-пять бокалов вина в день.

 

 

Учёные предполагают, что содержащиеся в красном вине компоненты предупреждают появление тромбов, провоцирующих инсульты. Однако влияние алкоголя на другие системы организма никто не отменял, поэтому некоторые специалисты советуют пить натуральный виноградный сок. 

 

Если есть много сладкого, наживёшь диабет

Сахарный диабет - это недостаток или низкая активность в организме инсулина, - гормона, который способствует усвоению сахара клетками нашего тела. Глюкоза же - главный источник энергии, инсулин для нашего организма незаменим. Сахарный диабет I типа - это когда нужный гормон не вырабатывается и человеку необходимы инъекции. Диабет II типа - инсулиннезависимый, когда гормон вырабатывается в достаточных количествах, но плохо воспринимается организмом.

Врачи склоняются к тому, что диабета I типа обусловлен генетически, и потребление сахара не его возникновение не влияет. Диабет II типа связывают с ожирением, которое нередко возникает из-за употребления сладостей. В итоге слишком толстая жировая прослойка под кожей снижает чувствительность клеток к инсулину. Глюкоза не усваивается, обмен веществ нарушается, человеку ставят серьёзный диагноз и сажают на жёсткую диету.

 

Вывозить до ребёнка в возрасте до года на море ни к чему

Длительные путешествия к морю, особенно с детьми до года, не могут быть полезны. Детям до трёх лет рекомендуется отдыхать за городом или хотя бы без смены климатических условий.

Если ребёнку приходится путешествовать на поезде или самолёте, это само по себе не слишком полезно: в самолёте у детей сильно болят уши. А длительные путешествия по железной дороге в принципе очень утомительны и опасны в плане заражения различными инфекциями. Высокая температура воздуха (от 25°) ребёнку тоже вредна. Так как в раннем возрасте механизмы теплопродукции и теплоотдачи несовершенны, дети быстро перегреваются и получают тепловой удар.

В первые три года жизни иммунитет у ребёнка созревает активнее всего. В каждой среде, включая дом, где проживает семья, на коже и слизистых оболочках родителей, других людей, контактирующих с ребёнком, находятся специфические бактерии и вирусы. Со всеми иммунитет должен «познакомиться» и выработать защиту - клетки под названием «антитела». Смена же микробного «пейзажа» - стрессовая ситуация. Дети, особенно до года, тяжело переживают любой стресс, и это способствует ослаблению работы иммунной системы.

 

Оксолинка в носу - барьер ОРВИ

Если верить инструкции, оксолиновая мазь может спасти каждого от вирусных ринитов, конъюнктивитов, ОРВИ и даже сезонной эпидемии гриппа. На самом деле никому не известно, откуда взялась подобная информация. Во всемирной базе данных медицинских исследований PubMed можно найти только единичные работы 1980-1990-х годов, в которых учёные пытались показать противовирусный эффект оксолиновой мази. Но на этих небольших по объёму исследованиях все попытки и закончились. Ни в одних мировых рекомендациях по лечению вирусных заболеваний «чудесного» средства, подобного оксолиновой мази, не существует. Кроме того, даже если оксолин смог бы воспрепятствовать размножению вируса, существует ещё одна проблема: вдыхаемые частицы оседают на слизистой гораздо глубже, чем закладывается мазь.

 

Когда болит горло, нельзя есть мороженое

Мороженое действует на больное горло как местная анестезия, «замораживая» нервные окончания на некоторое время, и боль притупляется. Высокая жирность мороженого позволяет ему мягко обволакивать стенки горла, не раздражая слизистую.

Но из-за переохлаждения сужаются сосуды, и к месту активного размножения бактерий доставляется меньше клеток иммунной системы. Поэтому вместо мороженого врачи советуют использовать, например, леденцы с ментолом: они обладают подобным охлаждающим действием, но не усугубляют болезнь.

 

Позеленевшим картофелем можно отравиться

Во всех растениях семейства паслёновые, в том числе и в картофеле, содержится ядовитое вещество соланин. В спелой картошке можно найти его следы, но они незначительны. Если же клубни картофеля неправильно хранить, они начинают зеленеть. Именно в зелёном слое накапливается ядовитый соланин, который не разрушается даже при кипячении.

Если съесть такую картошку, можно получить серьёзное отравление: появится горький привкус во рту, возникнет тошнота, рвота, боли в животе, а в более тяжёлых случаях начинается дезориентация в пространстве. Срезать зелёную часть безопасно только тогда, когда она составляет не больше четверти корнеплода. В остальных случаях картофель лучше выбросить. В проросшем картофеле также повышено содержание соланина, причём его значительная часть скапливается вокруг глазков.

 

Нельзя пить горячий чай: опасность рака горла

Результаты подобных исследований оказались настолько интересными, что были опубликованы в British Medical Journal, одном из ведущих европейских медицинских журналов. Оказалось, что употребление горячего и очень горячего чая (65-70°) приводит к возрастанию риска развития заболевания от двух до восьми раз!

Кроме того, учёные выяснили, что около четырёх минут после приготовления чая достаточно, чтобы его температура вышла из «зоны риска» развития рака.

 

Чай и душу согревает, и настроение поднимает. Только о призыве «погорячее» лучше забыть. 


Нина ГОЛОВАНОВА

Теги: Донбасс, здоровье, диабет, болезнь, ребенок, курение, инфаркт, вино, чай, море, хлеб, жвачка, ОРВИ, картофель, нос, мороженое, миф, ухо, палочки, горло, оксолиновая мазь, сладкое
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх