Нобелевская литпремия-2013: канадская бабушка всех победила (ИСТОРИЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ)

10.10.2013 14:38
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Элис Мунро наградили как мастера "короткого рассказа". Американские критики называют её "Североамериканским Чеховым".
Элис Мунро наградили как мастера "короткого рассказа". Американские критики называют её "Североамериканским Чеховым".

Нобелевскую премию по литературе получила 82-летняя канадская писательница Элис Мунро, лауреат Букеровской премии, трёхкратный лауреат канадской премии генерал-губернатора в области фантастики.

Элис родилась 10 июля 1931 года в канадском Вингеме, штат Онтарио (там же разворачивается действие большинства её сочинений) в семье фермера и школьной учительницы. Она начала писать в подростковом возрасте, а свой первый рассказ ("Измерения Тени") опубликовал в 1950 году во время учёбы в университете Северного Онтарио (в этот период работала официанткой).

В 1951 году девушка оставила университет, в котором специализировалась на английском языке, вышла замуж за Джеймса Мунро и переехала в Ванкувер. Её дочери Шейла, Кэтрин, и Дженни родились в 1953 году, 1955 году, и 1957 году соответственно. Екатерина умерла через 15 часов после рождения.

В 1966 году родилась дочь Андреа. После развода с мужем (в 1972 году) Элис вернулась в Онтарио. В 1976 году она вышла замуж за Джеральда Фремлина, географа. Супруги переехали на ферму недалеко от Клинтона, позже перебрались в город.

Первый сборник Элис "Танец счастливых теней" (1968) был высоко оценен, благодаря чему Мунро выиграла премию генерал-губернатора, самую высокую литературную премию Канады. Этот успех закрепил "Жизни девочек и женщин" (1971), сборник взаимосвязанных рассказов, опубликованных как роман. В 1978 году был опубликован сборник "А кто ты, собственно, такая?". Эта книга позволила Мунро выиграть премию генерала-губернатора во второй раз.

С 1979 по 1982 она гастролировала в Австралии, Китае и Скандинавии. В 1980 году Мунро занимала должность писателя-резидента в университете Британской Колумбии и университете Квинсленда. В 1980-х и 1990-х годах Мунро публиковала сборники рассказов примерно раз в четыре года.

Её последний на данный момент сборник, "Cлишком много счастья", был опубликован в августе 2009 года. История "Медведь перешел через гору" была адаптирована для экрана, режиссером Сарой Полли (фильм "Вдали от неё" с Джули Кристи и Гордоном Пинсентом). Лента была номинирована на премию Американской академии за лучший адаптированный сценарий, но проиграла.

Работы Мунро часто сравнивают с великими новеллистами. Например, американская писательница Синтия Озик называет Мунро "Наш Чехов". В истории Мунро, как и у Чехова, сюжет вторичен. Проза Элис, по мнению критиков, - "ироничная и серьёзная одновременно", "тона пронзительного и счастливого возмущения".

Нобелевская премия по литературе, завоёванная Мунро, - самая непредсказуемая. Букмекерские агентства уже лет десять называют одним из наиболее достойных кандидатов японского писателя Харуки Мураками. Ан нет...

Российские и советские писатели становились обладателями Нобелевской премии по литературе пять раз.

В 1933 году её взял Иван Бунин за художественное мастерство, благодаря которому он продолжил традиции русской классики в лирической прозе.

В 1958 её присудили поэту и писателю ("Доктор Живаго") Борису Пастернаку "за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы (но под давлением советских властей Пастернак от премии отказался).

В 1965 году премия была присуждена автору "Тихого Дона" Михаилу Шолохову за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.

В 1970 году премию "за нравственную силу в развитии лучших традиций русской литературы" получил Александр Солженицын.

В 1987 году отметили поэта Иосиф Бродский "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью".


Фото: blog.syracuse.com

Теги: Канада, литература, культура, Нобелевская премия, Чехов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх