Последние новости раздела

После скандала с прослушкой американцы взялись за книги "по теме"

12.06.2013 18:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
После скандала с прослушкой американцы взялись за книги "по теме"

Разразившийся в США скандал в связи с попавшими в печать сведениями о том, что американские спецслужбы ведут слежку за интернет-пользователями и абонентами телефонных компаний, привел к резкому росту продаж знаменитого романа-антиутопии английского писателя Джорджа Оруэлла - "1984".

Так, продажи книги на сайте крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon за минувшие сутки взлетели более чем на 7 тысяч процентов. Вместе с тем, продажи издания, в которое входит также повесть Оруэлла "Скотный двор", выросли на 314 процентов.

Роман "1984", изданный в 1949 году, наряду с такими произведениями, как "Мы" Евгения Замятина, "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, является одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предупреждающих об угрозе тоталитаризма.

Информация о том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации, да и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни.

В связи с этим президент Барак Обамы был вынужден пояснить, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете осуществляется с тем, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников.

Публикации, посвященные программе интернет-слежки за гражданами, появились на прошлой неделе в The Washington Post. Издание утверждает, что разработанная властями США система дает Агентству национальной безопасности и ФБР право и техническую возможность получать доступ к видеочатам и интернет-звонкам, фотографиям и электронной почте пользователей крупнейших интернет-компаний.

В свою очередь британская The Guardian сообщила, что с теми же компаниями аналогичным образом сотрудничают и британские спецслужбы. Читатели в своих письмах в редакцию сравнили скандальную программу с механизмом контроля граждан, описанным в романе Оруэлла.

Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» была опубликована в 1949 году. Действие романа разворачивается в тоталитарном государстве Океания, в котором господствует культ личности Большого Брата. Жители этого государства лишены каких-либо прав и находятся под постоянным контролем властей, наблюдающих за ними, в частности, через специальные телекраны, которые представляют собой телевизор с единственным каналом и встроенной видеокамерой.


По материалам: www.newsru.com, lenta.ru
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх