Украинские приключения "Пикника" начались в Донецке

14.04.2010 19:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Украинские приключения "Пикника" начались в Донецке

Эдмунд Шклярский и его мистическая команда уже который год не изменяют своей традиции встречать весну в Донецке. Вот и этот апрель стараниями концертного event-агентства «Культурная революция» ознаменовался выступлением, которое еще и состоялось в День космонавтики.

На днях «Пикник» выпустил новый альбом под названием «Театр абсурда», но группа дает концертный тур в поддержку предыдущего диска «Железные мантры». Видимо, скорость транспорта не поспевает за полетом мысли господина Шклярского. Зато это положение вещей является своего рода залогом того, что и следующий апрель его поклонники встретят вместе с любимой группой.

Донецк стал первым городом в украинском туре. Концерты «Пикника» вообще славятся яркими и странными шоу, наполненными сюрреалистичными образами, которые никто не понимает, но все любят. На этот раз поклонников ждало несколько новинок. Некоторые «железные» аллюзии были вполне читаемыми - например, огромный светящийся магнит, висящий над головой Шклярского, и еще один в руках у человека в черном, бродившего по сцене. Но большинство элементов шоу, как обычно, находились за пределами понимания обычного человека. Вот, к примеру, «черная женщина с серебряными волосами» - зловещая женская фигура с ветвями на голове и стеклянными грудями, которые светятся в темноте и даже мечут молнии. Или некий персонаж в виде огромного оранжевого глаза на ножках, который вышел и принялся светить в зал фонарем.

Еще одна любимая фишка Шклярского - громадный экран за его спиной, на который проецируется видеоряд к каждой песне. Каков же был восторг зала, когда выяснилось, что один из них снят в Донецке! Зрители успели разглядеть на экране и парк кованых фигур, и площадь Ленина, и даже шахту имени Засядько.

А перед шоу в гримерке корреспонденты «Донбасса» и Эдмунд Шклярский обменялись взаимными признаниями в нарушении авторских прав.

- Мы уже послушали ваш новый альбом «Театр абсурда»... - собрались было мы поделиться впечатлениями.

- Да ведь он же еще у вас не продается! - заподозрил неладное Шклярский.

- Но мы его позавчера скачали из Интернета.

- То есть вы пираты?

- Нет, мы - любители творчества группы «Пикник». К тому же вы говорили, что до самой осени не будете исполнять на концертах песни из этого альбома.

- Наверное, всё же понемножку что-то представим публике. Но эти вставки будут единичными, потому что сейчас мы выступаем с программой «Железные мантры».

- Вы даете концерт в День космонавтики...

- Да, а Юрий Гагарин - это вообще один из персонажей нашего творчества. Он есть и в песнях, и в иллюзорном виде, и даже на футболке у кого-то из членов группы я его недавно видел. Гагарин - это наше всё.

- На вашем сайте вы написали: «Главное приключение весны - путешествие по Украине». Почему для вас это приключение?

- Наверное, мы так это воспринимаем, потому что по Украине мы перемещаемся на автобусе, смотрим в окна, всё видим, набираемся впечатлений. Это не поезд, где все сидят и скучают. Здесь увидели что-то интересное - остановились, вышли, посмотрели, сфотографировали, ведь мы все ездим с фотоаппаратами.

- Ваши концерты славятся необычными театрализованными шоу. Что нового добавилось в программу в этом туре?

- Знаете, все наши образы рассчитаны на восприятие зрителя. Один и тот же персонаж кому-то покажется страшным, а кому-то - смешным. А если я сразу скажу, кто он, будет неинтересно. Прожить чужую жизнь невозможно, поэтому мы можем только приглашать к размышлению, а не навязывать что-то свое. Меня еще в школьные годы расстраивало, когда учительница литературы заставляла смотреть на образ Онегина именно так, а не иначе.

- Вы следите за современной украинской музыкой?

- Я слежу за тем, что показывают по голубому экрану. Знаю «Вопли Видоплясова» и «Океан Ельзи». Наверное, в такой же мере, в какой они знают, что я где-то там существую.

- А из Интернета музыку скачиваете?

- Да, только иностранных исполнителей.

- То есть вы пират?

- От пиратов слышу!

О грустном

Концерт «Пикника» в Донецке состоялся не только в День космонавтики, но и в день траура по жертвам авиакатастрофы под Смоленском. Свое выступление музыканты начали минутой молчания. Впрочем, Эдмунд Шклярский, несмотря на свои польские корни, сказал, что не чувствует себя вправе рассуждать о причинах чужой трагедии:

- В таких случаях все слова звучат чересчур казенно. Для близких людей утрата всегда остается утратой, но чем дальше расходятся круги, тем более официозными становятся соболезнования. Я не имею непосредственного отношения к людям, погибшим в этой авиакатастрофе, и поэтому стараюсь на эту тему не рассуждать.


Алиса Сопова, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, концерт, музыка, музыкант, группа Пикник, Эдмунд Шклярский
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх