Утки и гуси обеспечат мясом без комбикорма

23.05.2011 16:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Утки и гуси обеспечат мясом без комбикорма

Министерство сельского хозяйства предупреждает о росте цен на комбикорма минимум на 20%. Если брать производство мяса птицы, то в его стоимости доля комбикормов - около 70%. Значит, до конца года оно тоже подорожает на 20%. Как утверждают специалисты в области птицеводства, преодолеть проблему помогут водоплавающие птицы. Подробно об этом у экспертов  разузнала журналистка «Донбасса».

В одной тушке - восемь килограммов

- Рациональное гусеводство может дать 75-100% прибыли, учитывая затраченный капитал, - рассказывает «Донбассу» директор селидовского инкубатора Василина Шилец. - Дело в том, что гусь, как никакая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву, что позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов. Один взрослый гусь за день может съесть до двух килограммов зеленой травы, заменяя ими в рационе до 70-75% пищи. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание оправдаются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.

Для выращивания на мясо гусей в личных подсобных хозяйствах и небольших крестьянских фермах наиболее перспективны птицы такой породы, как крупная серая. Во взрослом состоянии их живая масса достигает 6-8 кг. Яйценоскость в естественных условиях - 30-40 яиц за год.

В хозяйственных целях птицу используют не более пяти лет, на птицефабриках - 3,5 года. Гусят выращивают до возраста 70-75 дней, когда вес превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев, и вся птица будет покрыта «пеньками».

Василина Шилец в окружении подрастающих питомцев.

Василина Шилец в окружении подрастающих питомцев.

Существует такое понятие, как ускоренное выращивание. Молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, не выпуская на пастбище. При таком способе вес 70-75-дневного гуся достигает 4-4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет 63-65%, а количество жира в мясе - 18-24%. Получается очень вкусное, сочное мясо. Откармливать птиц можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики - они ухудшают качество жира.

Какой уход потребуется

- Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и лапки, поэтому подстилка в гусятнике обязательна, - акцентирует внимание читателей Василина Шилец. - Обогревать птенчиков, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов), поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.

Если негде пасти выводок, то его содержат в загоне, на огороженном участке, и обильно дают зерновой корм (лучшая пища для этой птицы - овес), наполовину перемешанный с измельченной зеленью и кухонными отходами. Из дикорастущих трав гуси предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, птичью гречку, полевой вьюнок. При таких условиях выращивают гусят не более трех месяцев. За этот срок они уже наберут хороший вес.

В летний период взрослые гуси значительную часть времени должны проводить на пастбище. Желательно, чтобы последнее примыкало к водоему, лучше проточному. При его отсутствии на пастбище устанавливают групповые поилки, воду в которых меняют не реже двух раз в день.

Гусиные шкурки можно выделывать с оставшимся пухом примерно так же, как кролика. Из них шьют куртки, пухом внутрь. Этот мех очень теплый и не сваливается.

Зачем птице фальшивые яйца

Нестись гуси начинают несколько позднее других видов сельскохозяйственных птиц. Сроки полового созревания и начала яйцекладки у них наступают в возрасте 240-350 дней. При интенсивном выращивании - 180-200 дней. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы.

- Для облегчения присмотра за гусятами желательно, чтобы малыши от всех наседок выводились параллельно, - делится опытом Василина. - Для этого гусынь сажают на гнезда в одно время. Первым, объявившим себя наседками, дают посидеть на фальшивых яйцах - деревянных, окрашенных белым подкладнях, пока другие закончат яйцекладку и тоже пожелают сесть на гнездо.

Ставка на белых пекинских и индоуток

- По интенсивности роста утки белой пекинской породы превосходят других, - подчеркивает в разговоре с «Донбассом» автор брошюры «Технология выращивания уток и гусей в домашних условиях», представитель института птицеводства Национальной академии агарных наук Украины, директор ЧФ «Агроимпэкс» Юрий Рябоконь. - К моменту убоя они имеют высокую живую массу, хорошие мясные формы. Средняя живая масса взрослых селезней - 3,5 кг, уток - 3-3,5 кг.

За один цикл яйцекладки, продолжающийся 7-8 месяцев, птицы сносят в среднем по 100-120 яиц. Окраска скорлупы белая или желтоватая, средняя масса яиц 83 г.

Индоутка - источник диетического мяса.

Индоутка - источник диетического мяса.

Основная привлекательность индоуток заключается в качестве получаемого от них мяса, в котором меньше жира и больше мышечной ткани. Масса наиболее съедобной части - грудных мышц - у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток только 350 г. К тому же, мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые качества. Оно нежирное, диетическое.

Держать выгодно несколько утиных семей, по одному селезню на две-три самки. Вес селезня в среднем - до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г.

На мясо наиболее целесо-образно выращивать самочек до 70 дней, а самцов - до 77. В этом возрасте они уже имеют отличные мясные качества и весят в среднем от 2,2 до 4 кг. Расход корма на килограмм прироста живой массы при убое в указанном возрасте обычно не превышает 3,5 кг.

-  Во все периоды суток, особенно при содержании без водоемов, - отмечает Юрий Рябоконь, - у уток должна быть свежая вода в поилках, оборудованных таким образом, чтобы они могли в них ополаскивать нос, но не купаться. Приспособ­лений таких может быть множество - деревянные рейки или металлические прутья, крупноячеистая сетка над поилкой, дугообразные решетки.

Эти водоплавающие любят сидеть на бревнышках, поэтому их лучше класть вместо насестов. Если есть возможность, можно принести из леса хвою - получается замечательная постель к зиме, мягкая и теплая.

У таких птиц - повышенная чувствительность к недостатку кислорода, и они требуют большего притока в помещение свежего воздуха. Поэтому помещение, где содержатся утки, должно очень хорошо вентилироваться.

Любители блестящего

-  Лучше кормить уток влажными мешанками, - советует специалист по кормам, добавкам и ветеринарным препаратам, директор «Григ Лтд» Варвара Рябоконь. - Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, кукурузное зерно, которое они любят. А вот ячмень - только замоченный заранее и только вместе с водой! Вообще, едят индоутки меньше обычных водоплавающих. Если рядом есть водоем, заботы о корме сокращаются вдвое.

Мускусные утки любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд, но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться. У нее слабые сальные железы, и перья могут обледенеть, тогда утка погибнет. Противопоказана горячая пища и вода, даже зимой.

Полезные контакты

Первые шаги в области птицеводства помогут сделать:

ИПС «Селидово»

Адрес: г. Селидово,  ул. Советская, 213. Тел.: (095) 843-73-68

Мариупольская птицефабрика

Адрес: с. Степное, Волновахский район, ул. Ленина, 2.

Тел.: (06244) 59-210, 59-219

[email protected]

АФ «Шахтер», дочернее предприятие ОП «Шахта им. Засядько»

Адрес:  г. Славянск, ул. Свободы, 6.

Тел.: (06262) 34-017; 2-11-04

[email protected]

ПКФ «Григ Лтд», ЧФ «Агроимпэкс»

Адрес: с. Борки (Харьковская обл.), ул. Ленина, 1а.

Тел.: (050) 325-78-01

Заказать брошюру «Технология выращивания уток и гусей в домашних условиях» можно по тел.: (050) 325-78-01 (Юрий, Варвара Рябоконь)


Александра Самсонова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, Селидово, утка, мясо, гусь, птицефабрика, комбикорм
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх