Кабмин готовится распродать госимущество

26.09.2012 11:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кабмин готовится распродать госимущество

Правительство готовит масштабную продажу государственного имущества. Кабмин сохранит среди запрещенных к приватизации только 300 предприятий, остальные 1200 компаний будут исключены из списка — на торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы, пишет "Коммерсант".

Накануне о подготовке изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Однако издание со ссылкой на неназванный источник в правительстве сообщает, что проект закона уже одобрен Кабмином и готовится к передаче в парламент. В последний момент из списка по инициативе Министерства финансов был изъят "Турбоатом", сообщает "Коммерсант". 

Итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской — 7. Также будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств ("Мистецтво", "Лыбидь", "Днипро", "Веселка").

Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК "Олимпийский", "Львов-Ареной". Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы, такие как "Коктебель" и "Массандра", правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских совхозов-заводов, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин. Из всех государственных элеваторов приватизации не будет подлежать лишь Новотроицкий. 

Дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК "Нафтогаз Украины", "Черноморнефтегаз", "Укринтерэнерго" и "Укрспецтрансгаз" (транспортировка сжиженного газа), ГАО "Магистральные трубопроводы "Дружба"".

Как сообщает издание, в парламенте готовы объявить старт распродажи госимущества еще до парламентских выборов — после них принять такое решение может быть сложнее. "В парламентском большинстве нет предубеждений в отношении приватизации,— заявил глава подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).— Даже без поддержки коммунистов этот законопроект может набрать необходимое количество голосов". 

Впрочем, эксперты отмечают, что поспешная приватизация не только приведет к продаже предприятий по заниженной цене, как это было в предыдущие годы, но и лишит бюджет налоговых поступлений.


По материалам: obozrevatel.com

Теги: экономика, Украина, Донбасс, законопроект, Кабинет министров, Донецкая область, приватизация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх