За год в Украину пришло шесть миллиардов инвестиций

15.02.2013 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
За год в Украину пришло шесть миллиардов инвестиций

В 2012 году в Украину пришло прямых иностранных инвестиций на 6,01 млрд долларов. Впрочем, с учетом оттока капитала и курсовых переоценок приток инвестиций в страну оказался в полтора раза меньше - всего 4,13 млрд долларов. Для сравнения: по итогам 2011 года в экономику было вложено инвестиций на 6,47 млрд долларов (с учетом оттока капитала и переоценки - 4,55 млрд долларов).

Как сообщается, основной объем инвестиций в украинскую экономику пришел из Кипра - чистый прирост вложений из этой страны составил 3,92 млрд долларов (95% общего объема прироста). Благодаря этому Кипр не только остался крупнейшим инвестором, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила в Украину втрое меньше средств. Из этой суммы 1,81 млрд  долларов кипрских инвестиций было вложено в финансовый сектор, 1,29 млрд долларов - в промышленность, еще 476,4 млн долларов - в сектор недвижимости.

"Германские инвесторы, напротив, предпочитали выводить свои капиталы из Украины. По итогам 2012 года объем немецких инвестиций снизился на 1,07 млрд долларов. Такое падение объясняется продажей банка "Форум", ранее принадлежавшего Commerzbank. В целом немецкие инвестиции в финансовый сектор сократились с 1,34 млрд долларов до 0,1 млрд долларов", - говорится в сообщении.

Значительный отток капитала наблюдался и во Францию (-496,1 млн долларов), что также было вызвано сложной ситуацией в финансовом секторе. В прошлом году был продан ПроФин Банк, принадлежащий Societe Generale. Меньшими темпами уходили из страны инвестиции из Швеции (-156,7 млн долларов), Великобритании (-36,9 млн долларов) и Австрии (-17,4 млн долларов).

Согласно сообщению, значительный отток здесь также был зафиксирован по статье "финансовый сектор". Но в целом сумма прямых иностранных инвестиций, вложенных в финансовый сектор, за год практически не изменилась, снизившись на 78,9 млн, поскольку западноевропейские инвестиции замещались кипрскими.

При этом российские инвесторы не показали значительного притока вложений. Общий объем инвестиций из РФ в украинскую экономику вырос на 185,4 млн долларов. Больший объем инвестиций в страну пришел из Виргинских Британских островов (+218,9 млн долларов). На этом фоне пассивными были украинские инвесторы, которые изъявили вложений в другие страны на 154,9 млн долларов - до 6,71 млрд долларов.

Эксперты не ожидают улучшения ситуации в нынешнем году.

"По сути, привлекательными для реальных инвестиций остались лишь аграрный и IT-сектор", - считает эксперт Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. По данным Госстата, в аграрный сектор в прошлом году пришло иностранных инвестиций на 107,3 млн долларов, тогда как данные по IT-сектору отсутствуют.

При этом, по словам  Заблоцкого, если правительство, как обещает, усилит контроль над платежами связанных между собой компаний, то формальный приток инвестиций из Кипра может резко сократиться.


По материалам: www.epravda.com.ua

Теги: экономика, Украина, Кипр, инвестиции, капитал, статистика
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх