Комментаторам Евро-2012 понравились студенческие слоечки

22.06.2012 17:41
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Чтобы устроить настоящий студенческий пир, нужно готовить в компании (тогда много идей) и с хорошим настроением!» - говорит Ксения.
«Чтобы устроить настоящий студенческий пир, нужно готовить в компании (тогда много идей) и с хорошим настроением!» - говорит Ксения.

Есть такое мнение, что молодой организм перерабатывает всё: и вредное, и полезное. Но многие донецкие студенты давно предпочитают недорогую, сытную и несложную в приготовлении еду, при этом полезную, чтобы не испортить желудок на всю оставшуюся жизнь. Об этом рассказала студентка Донецкого Национального университета Юлия Мерьемова. А еще она попросила друзей по альма-матер приготовить несколько блюд, чтобы поделиться рецептами с молодыми читателями «Донбасса».

Креативный подход к овощам и фруктам

Пока студент факультета иностранных языков Марк Боголюб и будущий историк Наталья Новикова готовят салат булгур, сама Юля и Ксения Попова решили сделать праздничный десерт, которым в День молодежи можно угостить всех друзей.

- Мы приготовим что-нибудь легкое, потому что жарко, - объясняет Юля. - И чтобы не слишком дорого, ведь студенты всегда стараются сэкономить. И, конечно, чтобы красиво было! Так и получился творожный микс.

Такой праздничный, легкий десерт любому привереде придется по вкусу.

Такой праздничный, легкий десерт любому привереде придется по вкусу.

Из расчета на 100 г творога потребуется: 1 желток, 35 г сметаны, 15 г сахара, ваниль или ванилин - по вкусу, фрукты (чтобы украсить десерт).

1. Желток растереть сахаром, добавить остальные составляющие.

2. Массу взбить в миксере или хорошо вымешать и придать красивую форму.

Украсить фруктами.

Вкусы с возрастом стали правильными

- Есть такое мнение, что все студенты поголовно питаются неправильно, мивинами и подобными продуктами, - говорит Юля. - Но это не так! Все мы давно поняли, что от еды во многом зависит здоровье. Особенно - девочки, которые заботятся о свей внешности и следят за фигурой. Очень скоро без маминой готовки начинаешь осознавать, что если питаться как попало, дело плохо. И эти правила: есть до 18 часов, здоровую пищу - всё больше студентов выполняют, налегая на фрукты и овощи. И вообще лучше съесть меньше, но хорошей, качественной еды, чем нажарить много-много картофеля. Я точно знаю, что тенденции меняются в лучшую сторону, потому что живу в общежитии и сама это вижу. И повзрослели, наверное: то, как мы питались на первом курсе и сейчас - большая разница. Отдаем предпочтение рыбе, мясу - это вкусно, едим больше натуральных продуктов.

- Неужели и в Макдональдс не ходите?

- Ходим с подругой, - улыбается Юля, потому что это всё-таки вкусно. Поэтому устраиваем праздник для души, поощряя себя за какие-то достижения. Мы понимаем, что это плохо, что это навредит, но в виде исключения, как маленький подарок для себя, любимых, это делаем. Любим пирожки с вишней, молочные коктейли и мороженое. Чизбургеры тоже едим.

Но отличные чизбугеры можно приготовить и в общежитии. Много-премного и - для всех! А главное в чизбургере, представьте себе, не чиз (сыр), а котлетка. Можно готовые котлеты - их получится по рецепту штук семь - переложить бумагой для выпечки (к ней котлета не примерзает), поместить в пакет и заморозить. И в голодный момент быстро приготовить себе гамбургер или чизбургер: размораживать котлету не надо, можно сразу обжаривать.

Соус кашу не испортит

За четыре года учебы в университете Юля ни разу не видела, чтобы кто-то принес с собой «тормозок».

- Думаю, потому что это неудобно, - говорит Юля. - У девочек в основном маленькие сумки, а если и большие, то там много всего другого носишь, но точно не еду. Но вот яблоко, банан, йогурт многие покупают, чтобы перекусить. А уже дома нормально поесть.

- А что чаще всего готовят студенты?

- Многие варят пельмени, потому что сытно, быстро. Кто-то варит пасту - ну да, макароны, добавляя грибы, мясо, сосиски. Это тоже довольно быстро, легко готовить и сытно. Варят каши в пакетиках. Поставил, ушел, мешать не нужно, вернулся в кухню - уже готово. Шесть разных каш в упаковке, так что не приедается.

Но если каша надоела, а отказываться от нее не хочется, потому что полезная, можно разнообразить соусом. 50-100 г отварных шампиньонов, стакан охлажденного кипяченого молока, 2-3 ст.л. муки, соль, зелень и пряности по вкусу. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета, добавить молоко, хорошо размешать и довести до кипения. Зелень и грибы измельчить и соединить с остальными компонентами, добавить соль и специи.

Угощение для иностранных журналистов

Юля и ее друзья с иняза работают сейчас переводчиками у иностранных комментаторов во время матчей чемпионата Европы по футболу. Переводят американцам, японцам и журналистам из Гонконга.

- Конечно, нас там кормят, - рассказывает Юля. - Но очень захотелось угостить немецких комментаторов Стефана, Макса и Юргена своими любимыми слоечками. Тем более, что этот десерт проверен тысячу раз «на своих» и всем очень нравится.

Лучшей начинкой для таких пирожков Юля считает сочетание мяса с тыквой или овощи-фрукты. А слоеное тесто можно купить готовое, девушка его хвалит. «У меня мама их здорово делает!» - признается Юля. Яблоко можно нарезать тонкими пластинами либо мелкими кубиками.

Слойки

1. Разморозить готовое слоеное тесто, нарезать яблоки и выложить на нарезанное квадратиками тесто, посыпать сахаром.

2. Свернуть треугольничками и выпекать при 200°С 15-20 минут. Готовыe пирожки посыпать сахарной пудрой.

Табули

- Те же кусочки сочных помидоров, огурцов, только более мелкие, чем для привычного салата, терпкая петрушка и свежая мята, а также обычная манка... и получится прекрасная закуска, - рассказывает Юля. - Разомлевшая от масла, овощных и лимонных соков крупа на вкус - как пикантный, остро-кисловатый обволакивающий крем. Есть можно и как обычный салат, и наполнив табули листья пекинки, салата или тонкий лаваш. Очень вкусно!

Можно еще добавить нарезанные «в профиль» сырые шампиньоны и лук полукольцами, паприку.

На шесть порций потребуется: стакан манки (лучше, конечно, чтобы это был кускус, он продается готовым в супермаркете), пучок мяты (около 50 г), 3 помидора, 2 огурца, пучок петрушки, лимон, растительное масло, соль.

Табули

1. Сухую крупу залить маслом и соком лимона. Мелко нарезать мяту и петрушку, а овощи - небольшими кубиками.

2. Засыпать овощами и зеленью крупу, перемешать и дать настояться 15-20 минут. Подсолить.

Чизбургер

Потребуется: 500 г говяжьего филе или фарша, 5 ст.л. хлебных крошек (панировочных сухарей), яйцо, толченые специи (тмин, кориандр, орегано) - по 1 ч. л., соль, перец, помидор, маринованный (соленый) огурец, сыр плавленый, зелень (листья салата), соус на основе майонеза, горчица, булочка для гамбургера.

Чизбургер

1. Смешать с фаршем хлебные крошки, вбить яйцо, добавить все специи из списка ингредиентов, посолить, поперчить, перемешать.

2. Смачивая руки в воде, сформировать котлетки толщиной не больше 1 см и диаметром чуть больше булочки. Обжарить на сильно разогретой сковороде.

3. Собираем бутерброд. Нижнюю булочку смазать пряной горчицей или горчичным соусом, выложить лист салата и слегка полить соусом. Поместить кусочек сыра, помидор, огурец. На все это выложить котлету (можно ее тоже слегка смазать соусом) и закончить бутерброд верх-ней частью булочки.


Ирина Розанова.

Теги: Донецк, Донбасс, Евро-2012, Донецкая область, питание, студенты, кулинария, рецепт, приготовление, ингредиент, комментатор
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх