Как утеплить жильё? Советы и секреты специалистов

23.09.2010 18:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
После обшивки стену обязательно нужно оштукатурить и покрасить. Жэки настаивают на том, чтобы утепленная часть не отличалась по цвету от фасада.
После обшивки стену обязательно нужно оштукатурить и покрасить. Жэки настаивают на том, чтобы утепленная часть не отличалась по цвету от фасада.

Подступающие холода и растущие цены на коммунальные услуги заставляют серьезно задуматься о глобальном утеплении владений. Особенно актуален этот вопрос для жильцов панельных многоквартирных домов.

«Мокрый метод» создаст эффект термоса


Занявшись вопросом утепления, я выяснила, что профессионалы расходятся во мнении о том, откуда начинать работу: снаружи или изнутри. Так, директор ООО «Лидер-Строй-Сервис» Александр Слинько уверен, что польза от внутренних работ будет минимальной.

- Вы не только «украдете» у себя ценные квадратные сантиметры площади, но и останетесь беззащитными перед сыростью и холодом, - считает специалист. - Стужа всё равно найдет лазейку через откосы и стыки, а ледяная стена создаст все условия для образования конденсата. Зато наружное утепление перенесет точку росы на слой материала-изолятора, поэтому все внутренние поверхности останутся совершенно сухими.

Самым перспективным считается «мокрый метод», когда плиты, изолирующие тепло, крепятся сплошным слоем на стену снаружи, а сверху покрываются декоративной штукатуркой для красоты и защиты от капризов атмосферы. За счет такого покрытия внутри квартиры создается эффект термоса - полное отсутствие теплопотерь и ноль влияния извне. Польза в итоге двойная: зимой в квартире комфортно, а летом температура снижается за счет того, что слой утеплителя полностью ограждает квартиру от всех внешних воздействий.

- Поэтапно это выглядит, - рассказал Александр, - так: сначала на стену пластиковыми дюбелями крепят листы экструдированного пенополистирола (металлические нельзя использовать, это дополнительные «мостики» для холода!), затем крепление дублируется пластмассовыми же «зонтами». Сверху покрытие армируется штукатурной сеткой, и наступает черед штукатурки с краской.

Стоимость квадратного метра такой теплой стены начинается от 200 гривен: вместе с работой альпинистов сюда входит стоимость пятисантиметрового пенопласта 25-й плотности, плюс система утепления «Ceresit». Если использовать популярный в Донецке пенополистирол «Пулпан», то цена за квадрат будет 250 гривен. Но Александр советует продукт австрийской фирмы «Astrotherm»: такой утеплитель имеет замки, как на ламинате, заходящие друг за друга на 2 см, поэтому после монтажа не останется щелей. Квадратный метр стены, зашитой «Astrotherm», будет стоить 250 гривен (толщина 30 мм) или 280 гривен (50 мм).

Вместо тамбура - прослойка

Реально оцените все слабые звенья своей квартиры и попытайтесь ответить на вопрос: где утечка? Как правило, мы не задумываемся о том, что стена, граничащая с подъездом, одна из самых холодных. Предприимчивые граждане начинают строить тамбуры, но как быть тем, кому негде развернуть масштабное строительство?

У Александра Слинько и на это был припасен ответ. Можно утеплить стену, выходящую на лестничную площадку. Стоит это 100-120 грн./кв.м. Зато владельцы автономного отопления,  утепленные снаружи и с лестницы, сэкономят до 40% тепла, ведь им не придется впустую греть ледяные стены.

Не делиться теплом с лестничной площадкой легко.

Не делиться теплом с лестничной площадкой легко.

Балкон тоже отдает драгоценные градусы улице. «Призвать его к порядку» можно за 1200-1800 гривен с помощью того же пенополистирола «Astro-therm». Дороговато, но так как почти все балконы украшены модными и очень острыми козырьками, то работа альпиниста предполагает страховку за дополнительный риск.

Строители - за внутреннюю отделку

Как же все-таки утеплиться с меньшими затратами? Выход есть: сделать это изнутри, считает строитель Андрей Боровков. Только вначале профессионал предложил обработать стену антисептиком, чтобы помешать развитию грибной флоры. Для этого применяйте фунгицид широкого спектра действия, который подходит как для дерева, так и для гигроскопичных бетонных поверхностей.

- Сначала надо нашить на внутреннюю поверхность стены каркас из металлического профиля (10-15 гривен 3 метра), - поделился опытом Андрей, - а потом выстелить получившееся пространство минеральной ватой. Подойдет изоляция фирм «Isover» (200 гривен за 16 кв.м),  «Ursa» (189 гривен) или «Технониколь» (90 гривен), которые способны не только сопротивляться огню, но и защитить от жары с шумом. Сверху зашить гипсокартоном (лист 1200х2500 толщиной 12,5 мм стоит 46 гривен).

Один квадратный метр стены обойдется в 50 гривен. В эту цифру входит стоимость материалов и работы.

При утеплении балкона схема практически та же, только вместо минваты лучше взять пенополистирол «Пулпан» (600х1200 толщиной 40 мм), который стоит 30 гривен. Дальнейшая обшивка зависит от вашего вкуса. Можно ограничиться гипсокартонным покрытием, или же выбрать пластик, который усилит тепловой эффект за счет своих внутренних камер, заполненных воздухом. Наемные рабочие возьмут за балконные труды столько же, сколько и за стену: 50 грн./кв.м.

Желающие сэкономить, объединяйтесь!

Как правило, для утепления используют пенополистирол, минеральную вату или стекловолокно. Александр Слинько однозначно против ваты, ведь даже при  незначительном повреждении армировочного покрытия она начинает набирать влагу и обвисать под собственной тяжестью.

- Лучше экономить не за счет стекловолокна, а просто выбрать производителя с менее громким именем (самой бюджетной является продукция «Polimin»), добавить сюда обычные пенопласт, сетку и краску - получится тот же результат, правда, дешевый колер быстрее потемнеет и потеряет вид, - заметил Александр. - Зато цена гораздо приятнее - 170 грн./кв.м.

Есть еще более осязаемая возможность сэкономить, - подбавил интриги предприниматель. - Например, тому, кто найдет 10 желающих улучшить свои температурные условия, платить за наши услуги не придется! Скажем, если у вас десять «холодных» квадратов, то уговорите соседей, друзей или сотрудников на заказ, в котором сумма утепляемой площади будет равняться 100-150 кв.м.

Кстати, сейчас, в сезон, стоимость услуги находится на пике. Если вы не желаете платить больше, дождитесь весны. Как только дневная температура поднимется до +5°С, можно набирать заветные цифры телефона  фирмы-«утеплителя», ведь все цены снизятся как минимум на 20 грн./кв.м.

Сделайте дверь герметичной

Поинтересуйтесь герметичностью ваших входных дверей. Если оттуда идет мощный встречный поток холодного воздуха - значит, пора приобрести рулон двойного утеплителя с клеевой поверхностью. Стоит он недорого - пять гривен за погонный метр. Можно также продублировать холодный металл листами кроноспана или МДФ, проложив между ними лист любого утеплителя.


Мария Титова. Фото Александра Слинько.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, дом, тепло, бюджет, интерьер, экономия, утеплитель
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх