Современное жилье похоже на термос!

14.08.2011 13:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Битумная черепица гарантированно прослужит до полувека, обещают в магазинах.
Битумная черепица гарантированно прослужит до полувека, обещают в магазинах.

Надвигается сезон дождей, поэтому сейчас стоит подумать о том, чем отгородиться от промозглой сырости. Специалисты утверждают, что современные строительные материалы не только защитят от непогоды, но и станут главным звеном в отделке.

Ремонт переносится на… пятьдесят лет!

За рубежом аккуратным домикам со стенами пастельно-голубого, нежно-салатного или белоснежного цвета никто не удивляется. Что с них взять, это же Европа, думала и я, нервно беля завалинку. Но общение с гуру строительных магазинов доказало, что стать обладателем пасторальной красоты и обшить жилище сайдингом всё же выгоднее, чем ежегодно бороться с сыреющими углами или отваливающимися в самый неподходящий момент кусками штукатурки.

Сходство с обычной пластиковой вагонкой лишь внешнее. Сайдинг - это прочная виниловая панель в виде двух сложенных «досок» с замком-защелкой и перфорированной кромкой для гвоздей. Главное его преимущество перед пластиком - в прочности и  эстетике, ведь после его монтажа не остается вертикальных швов. Причем крепление вагонки - менее прочное, а под жаркими солнечными лучами она со временем деформируется.

В продаже есть сайдинг из металла, винила (ПВХ), цементный и даже деревянный. Самый доступный по цене и выгодный по качеству - виниловый: его квадрат стоит 4-7 долларов, а служит 50 лет минимум! Для сравнения: металлический обойдется в 9,5-20 долларов, а за покрытие можно быть спокойным всего 10-25 лет. Цементный и деревянный также дороги и недолговечны.

В Донецке виниловый сайдинг можно купить от 38-42 грн./кв. м. Цокольный - дороже: от 192-194 грн./кв. м, зато он угодит приверженцам натуральных материалов, прекрасно «маскируясь» под натуральный камень, кирпич или фасадную плитку. ЧП «Виста-Дон» предлагает российский сайдинг «Альта-Профиль». Специалисты компании «DORADO STROY» рассказали, что, кроме отечественного, в продаже есть фасадные плиты от  канадских заводов «Royal» и «Mitten», произведенные по особой безсвинцовой технологии. «Обязательно требуйте сертификат соответствия!» - предупредили меня. Оказалось, что на рынке легко наткнуться на подделку из дешевого и небезопасного китайского ПВХ.

Директор магазина «Строймаг» Владислав Полишко советует выбирать сайдинг зарубежных производителей, ведь только там строго выдержаны все стандарты качества.

- Использование сайдинга не только сэкономит ваши средства, отсрочив следующий ремонт минимум на пятьдесят лет, - уверен предприниматель. - Приятным «побочным» эффектом будет новый микроклимат в помещении, ведь сайдинг, как термос, поддерживает оптимальную температуру. Холодные помещения становятся теплее, а жаркие - прохладнее за счет того, что сайдинг монтируется свободно, и конструкция «дышит».

Благодаря хорошей вентиляции такой фасад быстрее просыхает с изнаночной стороны, которая неизбежно запотевает как летом, так и зимой. Причем конденсат не застаивается внутри, а свободно вытекает, чего абсолютно не предусматривает пластиковая вагонка.

Плюс ПВХ и в том, что он совершенно неподвластен плесени и грибкам. От дерева его выгодно отличает то, что при пожаре винил не горит, а только оплавляется, таким образом сбивая пламя. Уже то, что сайдинг рассчитан на эксплуатацию в температурном коридоре от + 50 до - 50°С и больше двадцати лет используется при строительстве на Аляске и в Канаде, говорит о многом.  

Под красивой крышей сухо и тепло

Как защититься от потопа, если старенький шифер в который раз подвел? Сориентироваться в многообразии кровельных материалов помог директор ЧП «Ника-Строй» Сергей Шевченко.

- Сейчас можно найти предложение на любой кошелек, - уверен Сергей Валерьевич.  - Доступнее всего покрытие из ондулина - особо прочного картона, пропитанного битумом. В продаже бывает ондулин разных цветов - зеленый, красный и коричнево-шоколадный. Этот материал легкий, им удобно перекрывать старые крыши даже поверх шифера и металла. Сейчас у нас на него акция: один лист (2 кв. м.) продаем всего за 91 грн., плюс в подарок идут 20 специальных гвоздей.

Металлочерепица дороже - от 75 грн./кв.м. Зато и прочности в ней больше, ведь  металлическая поверхность продублирована цветным полиэстером. Двадцать видов цветов - вишневый, синий, оливковый или терракотовый.

Если вы настроены выбирать только лучшее, тогда покупайте битумную черепицу - от  100 грн./кв.м. Это двухслойный качественный битум, в состав которого входят SBS-модифи-каторы. Нашивают ее на влагостойкий ОSB.


Мария Титова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, магазин, дом, жилье, строительные материалы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх