Тепло, светло и урожайно! От простого парника - к современной теплице

03.03.2011 18:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ольга Мокурова: «В теплице из поликарбоната рассада будет сильной!»
Ольга Мокурова: «В теплице из поликарбоната рассада будет сильной!»

Цены на овощи в супермаркетах «кусаются», причем нет гарантии, что они избежали воздействия ядохимикатов. Вот почему тем, кто хочет приблизить плодоношение родной рассады, стоит задуматься о теплице. Это может быть банальный парник из прочной пленки либо современное сооружение из поликарбоната: томаты и огурчики благодарно отреагируют на тепло и влажность ранним урожаем.

Стабилизатор для прочности


Проще всего сделать парник из специального каркаса, лишь обтянув его пленкой и закрепив камнями. Если готового нет, согните несколько кусков старой арматуры (полукругом или под углом) и воткните в землю. Иногда огородники просто устанавливают по углам грядки стойки из кирпичей и растягивают на них прозрачное укрытие.

Как рассказал предприниматель Константин Загнибеда, для миниатюрного парничка или объемной пленочной теплицы подойдет как пищевая, так и техническая пленка (13 грн./кг). Чаще всего покупатели берут рулоны шириной 1,5-2 м. Высший сорт будет стоить дороже - 20 грн/кг, нестабилизированная пленка первого сорта - 17 грн/кг. Срок службы у них существенно разнится: первосортная может использоваться в течение полугода, а высшего - до года. Тем, кто заинтересован в повышенной прочности укрытия, Константин Григорьевич советует выбирать полиэтилен, в состав которого входит специальный стабилизатор.

- Такие рулоны отличаются визуально: они имеют желтоватый цвет. Когда пленку разворачивают, окраска пропадает. Наличие ультрафиолетового стабилизатора защищает покрытие от солнечных лучей и продлевает срок службы пленки до двух лет, - объяснил он.

Стекло удручает хрупкостью

Сооружение теплицы из застекленных рам потребует значительных вложений (услуги плотника нынче недешевы!). Она нуждается в фундаменте, иначе под тяжестью рам и стекол просядет или даже разрушится. В морозные ночи ее придется дополнительно изолировать агроволокном либо пленкой, так как теплосберегающие способности не очень высоки. Огорчает и то, что стекло - достаточно хрупкий материал, поэтому каждый сезон надо будет начинать с ремонта и замены треснувших элементов.

«Теплый» и прочный поликарбонат

Оптимальный выбор для дачника - теплица из оцинкованного железного профиля с покрытием из сотового поликарбоната, который не нужно снимать на зиму, порекомендовал предприниматель Антон Лозовой. Она гарантированно прослужит не меньше, а то и больше десяти лет.

Главная прелесть поликарбоната в том, что он сохраняет в полтора-два раза больше тепла, чем стекло. Кроме того, пропускает более 80% солнечных лучей, а специальное покрытие защищает растения от жесткого ультрафиолетового излучения. В такой теплице растения будут равномернее освещены, ведь солнечные лучи рассеиваются сквозь грани поликарбоната. Поэтому рассаду можно высаживать в апреле, а если использовать дополнительный подогрев, то и в марте. Еще один плюс  - в прочности. Этот материал выдержит тяжесть налипшего снега, не сломается от удара упавшей с дерева сосульки.

- Монтировать такую теплицу легко, - поделился Антон. - Фундамент не обязателен. Достаточно просто вкопать концы каркаса в землю. Правда, придется внимательно изучить инструкцию, а потом сделать точные выкройки. В торцах конструкции имеются две двери, каждая оснащена форточкой. При желании можно проделать отверстия в боковых стенах и устроить окошки еще и там, ведь поликарбонат удобно резать лобзиком.

Премиум-класс долговечен

Стоимость готовых теплиц для самостоятельной сборки стартует от трех тысяч гривен (модель эконом-класса «Удачная-4», 3000х4000х2000мм, 4 мм толщина покрытия). Та же конструкция, но с использованием более толстого (8 мм) поликарбоната будет стоить уже 4250 гривен. А вот «Удачная-6» (3000х6000х2000 мм) - 3 900 гривен (эконом-класс, 4 мм). Можно приобрести и удлиняющие секции (3000х2000х2000 мм) стоимостью от 1200 гривен.


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, огород, овощи, теплица, парник
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх