Мечтаете о земляничном "море"? Выбирайте сорта с "Донбассом"!

18.08.2011 20:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Юный садовод из Ждановки (Харцызск) Андрей Ищенко: «Выбирайте рассаду с хорошо развитыми листьями (минимум три). Следите за тем, чтобы верхушечная почка была здорова, а корни - не короче 4-6 см!».
Юный садовод из Ждановки (Харцызск) Андрей Ищенко: «Выбирайте рассаду с хорошо развитыми листьями (минимум три). Следите за тем, чтобы верхушечная почка была здорова, а корни - не короче 4-6 см!».

Время с конца августа до середины сентября - значимое для каждого любителя земляники. Именно сейчас лучше пополнять свою коллекцию: растения гарантированно приживутся и окрепнут к зиме.

Мариуполь «опробовал» жарой

Садовод из приморского города Тамара Попова выращивает на своем участке несколько десятков сортов. Среди них Шарлотта, Сижозе, Сирафин, Маэстро, Бурбонская Великолепная, Розана, Клери, Вебенил, Презент, Эрос, Чудо Лихоносова, Чудо мира, Пандора Моллинг, Флориан, Женева, Розана Киевская, Гигант Джорнея, Мармолада, Дарселект, Морской пейзаж, Принцесса Диана и другие.

Как ориентироваться в этом «море» неизвестных большинству земляков названий? Тамара Ивановна оказалась настоящим гидом, знающим толк во вкусном.

- Жаркий климат Мариуполя - главное звено естественного отбора, - утверждает хозяйка. - если в Донецке дождь идет хотя бы раз в неделю, то у нас влаги выпадает в разы меньше. Но благодаря засухе выделились пять прекрасных сортов - Розана Киевская, Презент, «француженки» Эльсинора и Эви-2, Альбион.

Розана дает первую ягоду уже к 20 мая, она очень вкусная, сладкая, ароматная, с блестящей плотной кожицей. Мы даже провели эксперимент - оставили в жару на кусте: висела больше недели, но не потекла, не сгнила, не засохла. Очень хорош и Презент - он у меня на втором месте! Из новых сортов постоянного плодоношения удивила Эльсинора. Ее ягоду просто невозможно описать словами, вкус непередаваемый. Что же до урожайности - она плодоносит даже на детках первого года, причем до самых заморозков. А у Эви в прошлом году пришлось выщипывать лишние цветоносы. При хорошем уходе от нее можно получить до 5-5,5 кг с 1 кв. м. Альбион тоже дает несколько урожаев за сезон. Его особенность в том, что он прячет ягодки на коротких цветоносах под листьями. Это очень вкусный, сладкий, красивый и транспортабельный сорт, - отозвалась Тамара Ивановна о квинтете любимцев.

Земляника Розана

Розана

А вот итальянка Клери разочаровала хозяйку.

- Она не выдерживает капризов нашего климата, - сокрушается Тамара. - То же самое могу сказать и о Чуде Лихоносова, который боится клеща и огорчает слишком мягкой ягодой. Не люблю и Королеву Елизавету II: она хоть и ремонтантная, но после первого урожая начинает чахнуть. Не стоит морочить голову и с голландской Гигантеллой, так же, как и с сортами российской селекции. Они плохо переносят нашу жару.

Любит Тамара Бурбонскую великолепную, в компании с Маэстро и Флорином. С каждого куста за сезон можно собрать до 3 кг!

- Первая ягода очень крупная, вторая - мельчает, но зато кусты - то, что надо для нашего региона: шикарная надземная часть переходит в мощную корневую систему.

Стоит обратить внимание на Моллинг Пандору - она плодоносит один раз, но зато очень урожайна. Это самый поздний сорт - собираем с конца июня до середины июля. Крупные ягоды обладают десертным кисло-сладким вкусом, очень транспортабельны. Нравится и Шарлотта - урожай хоть и скудный, зато вкус оценят даже гурманы.

Земляника Альбион

Альбион

Тем, кто будет растить землянику для себя, а не на продажу, Тамара Попова рекомендует Чудо мира - она очень вкусная, ремонтантная («плодят» и дети, и материнские кустики), но транспортировать ее надо осторожно. То же самое можно сказать и о засухоустойчивой Женеве, ягодки которой спрятаны в «юбке» листьев: она тоже мягковата. Но зато в ее вкусе прячутся вишневые ноты!

- А у Флорина - ананасовые! - с удовольствием вспоминает Тамара Ивановна. - Вот Мармолада - немного кисловата, на любителя. Правда, урожай в этом году был отличный.

Чамора обошла Хоней

В донецком садовом центре «Аквариус» нашлись четыре популярных сорта - ремонтантные Королева Елизавета II (суперкрупная и транспортабельная) и Трибьют (ягоды среднего размера, плотные, кисло-сладкие). Причем заявленный период плодоношения - с конца мая по октябрь. Ранняя Найдена и средняя Полка с крупными алыми ягодами дают урожай один раз в сезон.

Многие любители давно уже отказались от всесезонных прелестей. Так, дончанин Евгений Ковнеристый традиционную землянику променял на единственную и любимую Чамору.

Земляника Презент

Презент

- Вы не поверите, до чего это вкусный и урожайный сорт! - делится Евгений Владимирович. - Он «одноразовый», но вкус и количество ягод делают его особенным. Куда там до него Хоней по сладости!

А Екатерина Максюта из села Раздольное (Старобешевский район) остановилась на двух сортах - Бразильской царевне и Виктории.

- С одного куста Царевны можно собрать до 0,5 кг! - со знанием дела говорит Екатерина Георгиевна. - А плодоносит она до самых заморозков. Успехи Виктории поскромнее, она радует только ранним летом, зато с куста выходит не меньше 300 г сладких и вкусных ягод.

Земляника Эльсинора

Эльсинора

Особых секретов у Екатерины Максюты нет. Она не удобряет и не опрыскивает свой участок. А вот пересадку раз в два года считает обязательной. Как и осеннюю чистку, после которой остается только молодая розеточка. Вместе со старой листвой состригаются все болезни! - уверена хозяйка, которая не торгует своими сортами. Просто дарит или меняется.

Бастион для урожая

Руководитель сельхозпредприятия «Луч-95» из села Романовка (Константиновский район) Андрей Мамичев не гонится за новыми сортами.

- Эксперименты - слишком дорогое удовольствие. Поэтому выращиваем, в основном, то, что из года в год отлично себя чувствует в наших условиях, - поделился предприниматель. - Это земляника Русановская, Зенга-Зенгана, Полка, Хоней и Мармолада, крупноплодная Гигантелла.

Земляника Эви

Эви

Есть и ремонтантная Сельва (с крупными ароматными ягодами - до 50-75 г!), способная плодоносить даже на усах текущего года. Ее минус - требовательность к поливу, поэтому «забыть» о плантации вам не удастся.

Андрей Владимирович советует замочить приобретенные саженцы в растворе стимулятора (Эпина, Циркона или Корневина) на несколько часов перед посадкой:

- Заранее удобрите почву, ведь земляника - требовательное к питанию растение! Можно внести перегной с нитроаммофоской (30 г на 1 кв. м), а в сентябре - фосфорно-калийные удобрения, необходимые для хорошего укоренения.

Способ посадки разнится. Можно действовать по старинке и делать грядки на уровне с землей, а более «продвинутые» садоводы возводят специальный «бастион»: закладывают гряды на расстоянии от 60 до 100 см друг от друга, насыпая холмик высотой 20-30 см. В центре его делают углубление для шланга капельного орошения, а сверху укрывают черным агроволокном. Темная ткань - залог того, что участок не оккупируют сорняки. На вершине гряды делают отверстия в полотне через 15-25 см и высаживают земляничные кустики.

- «Проводите» свой земляничник в зиму обработкой от клеща, - предупредил Андрей Мамичев. - Он чаще всего свирепствует в нашей области. - Подойдут растворы Клещевит, Биотлин или Актара.

Косить или чистить?

Часто спорят, скашивать или нет свою плантацию земляники? Опыт Украинского научно-исследовательского института плодоводства показал, что скашивание сразу после сбора урожая подходит для старой (4-5-летней) плантации. Ее можно омолодить радикальной обрезкой: после стрижки она легко восстанавливает надземную часть за счет пробуждения спящих почек. В результате образуется новая мощная корневая система, способная с удвоенной силой поглощать питательные вещества из почвы. Такая обрезка идет на пользу участкам, где разгулялся клещ или была замечена белая пятнистость листьев. После этого срезанные части сжигают, а земляничник обильно поливают и мульчируют, чтобы растения быстрее наращивали листовую массу. Урожайность резко возрастает!

А вот для молодой плантации можно посоветовать регулярную чистку. При этом убираются только больные листочки с непременным сохранением здоровых. Иначе растение будет ослаблено и не сможет пережить зиму.


Мария Титова. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх