Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

21.01.2009 19:44 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Этот «индикатор» показывает «левую» фазу даже у меня в руках! - смеется Леонид Кривонос.
Этот «индикатор» показывает «левую» фазу даже у меня в руках! - смеется Леонид Кривонос.

Выявляя скрытую проводку там, где ее нет, контролеры выписывали десятитысячные штрафы.

Пока живут на свете дураки?..

С индикатором-отверткой, которая творит чудеса, в «Донбасс» заглянул 70-летний Леонид Кривонос, житель улицы Хлебодарной (Куйбышевский район Донецка). И, не мешкая, начал проводить «проверку». Стал водить отверткой по стенам редакционного кабинета, демонстрируя, что в индикаторе загорается красный свет. Как выяснилось, «под напряжением» оказались телефон, стул и стол!..

- С помощью этого «прибора» меня обвинили в том, что я краду электроэнергию, - рассказал Леонид Николаевич. - Я был потрясен, когда девушка-контролер прошлась по всем имеющимся в доме розеткам, повторяя: «Видите, у вас и здесь, и там по две фазы!» Я принес свой индикатор, но они заявили, что у меня он базарный, а у них - «ГОСТовский». Предложил несколько способов поискать эту злополучную фазу, на что они ответили: «Это ваши проблемы, вот вы и ищите. А пока подпишите акт и приходите на комиссию РЭС. А не придете - отрежем свет». Но я уже понял, что из меня, бывшего машиниста угольного комбайна, лепят дурака. И указал им на дверь. В спешке фокусники-контролеры забыли свою отвертку, и когда с ней я побывал в отделе НКРЭ (Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики), то услышал: «Знакомая история...» А когда продемонстрировал возможности чудо-отвертки на административной комиссии при исполкоме Куйбышевского райсовета (где тоже в каждой точке загорался красный свет), мне пожелали выиграть суд, если я подам иск к энергетикам.

Добиваясь правды, Кривонос познакомился с собратьями по несчастью.

- В моем доме побывали те же «кудесники» из «Донецкоблэнерго», абсолютно в том же составе, - говорит Людмила Кондракова, с улицы Мироненко (Куйбышевский район Донецка). - Придраться к счетчику не смогли - пломбы нетронутые. Тогда придумали, что где-то якобы есть подключение фазного провода скрытой электропроводкой. Начали мужу ездить по ушам и заставили подписать акт. Жаль, меня не было дома - я-то сама работаю в «Укртелекоме» и знаю: все инструменты должны иметь сертификат качества, а за такие отвертки можно и схлопотать!

Уроки при свечах

Леонид Николаевич пришел к выводу, что проверяющие, с которыми он повстречался, действуют по отработанной схеме. Пользуются тем, что многие потребители (особенно люди преклонного возраста) не знают своих прав и не могут защититься от их энергичного натиска. Показывают фокусы, уговаривают подписать акты о самовольном подключении к электросети в обход счетчика, и штампуют штрафы. Самые наивные, наверное, платят, так и оставаясь в неведении - где же всё-таки сокрыта эта фаза, которая обошлась им так дорого.

Кривонос отказался подписать акт, но это его не спасло. В отсутствие нарушителя акт оценила комиссия РЭС и вынесла «приговор» на сумму 10 тысяч 383 гривни. Вместе с выпиской из протокола заседания Леониду Николаевичу прислали заполненную квитанцию на указанную сумму.

Штраф для Людмилы Кондраковой составил 9,9 тысячи гривен. При этом ее дом сразу же отрезали от электроснабжения, предупредив, что подключение состоится только после «возмещения ущерба», плюс 247 гривен за подключение. Хотя, действуя строго по закону, отключить нельзя даже злостного неплательщика.

- Я подаю иск на «Донецкоблэнерго», - говорит Кондракова, - потому что это они нанесли нам моральный ущерб. С 30 октября и по 5 декабря 2008 года (пока не разобралась комиссия Госэнергонадзора) мои дети-школьники делали уроки при свечах.

Совет бывалого

- Люди, не обивайте пороги «Донецких электрических сетей», не тратьте время на обращения к главному руководству «Донецкоблэнерго» в Горловке, - говорит Леонид Кривонос. - Только после обращения в районное отделение Госэнергонадзора (в Донецке - ул. Куприна, 294) нам с Людмилой удалось добиться направления комиссий, которые заключили, что факты нарушения правил пользования электроэнергией, указанные в наших актах, не подтвердились и платежные документы на штрафы отозвали. Помощь может оказать и Донецкое представительство Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), что на ул. Постышева, 99 в Донецке, там также организовали выездную комиссию со своими представителями, которая подтвердила, что контролеры «Донецкоблэнерго» не правы.


Татьяна Заровная. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Горловка, энергетика, суд, мошенничество, штраф, криминал, контролер, Донецкоблэнерго, счетчик
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх