На вопросы отвечает юрист. Часть 20

13.05.2009 14:48
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 20

Адвокат, директор юридической фирмы «Юкон», руководитель юридической клиники Донецкого университета экономики и права Игорь Померанский каждый четверг на связи с читателями с 10 до 11 часов по телефону: 8 (062) 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

КОГДА ДЕТЯМ ВОЙНУ ОТДАДУТ ДЕНЬГИ?

Алла С. (г. Светлодарск):

- Еще в октябре 2008 года мы, дети войны из Светлодарска, в количестве 80 человек отправили в Донецкий окружной административный суд иски, связанные с довзысканием причитающейся нам суммы согласно соответствующему специальному закону. Однако до настоящего времени никаких сведений о наших делах из указанного суда не поступало. Что делать?

Комментарий юриста

- В тот период времени, когда вы направили иски в суд, были внесены изменения в кодекс административного судопроизводства Украины, которыми изменена подсудность данной категории дел. И сейчас эти дела должны рассматриваться не в административной системе, а в местных общих судах. То есть в судах по месту жительства. Донецкие окружные административные суды должны были переслать ваши дела по назначению, чего они своевременно не сделали. Советую вам обратиться с непроцессуальной жалобой в Раду судей Украины. Ее копию можно отправить в Донецкий окружной суд. Думаю, при таких обстоятельствах нарушения должны быть быстро исправлены.

ТЕТЯ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НАСЛЕДСТВО

Владимир Шумов (г. Макеевка):

- У моего деда жилой дом с участком восемь соток. Может ли претендовать на дом моя тетя, дочь бабушки? Бабушка умерла, тетя - не родная дочь деда.

Комментарий юриста

- Ваша тетя обладает таким правом. Удочеренные (усыновленные) дети пользуются такими же наследственными правами, как и дети по крови. Так что вы в своих правах равны.

ЖЕЛАЮ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ

Виталий Климов (г. Донецк):

- Прошу разъяснить процедуру развода. Какие необходимы документы? Желаю платить алименты: детям один год, семь и шестнадцать лет. Сколько процентов я буду выплачивать из зарплаты?

Комментарий юриста

- Для развода надо написать исковое заявление. Если у вас есть несовершеннолетние дети, то независимо от того, согласна ли супруга на расторжение брака или нет, этот вопрос должен решаться в суде. Если у вас нет иных требований, как только прекратить брачные отношения, то дело должно рассматриваться не в исковом, а в особом производстве. Если же у вас есть дополнительные требования, касающиеся имущества, места проживания ребенка и т.д., то вы должны подавать иск. Если дети будут проживать с матерью, то на их содержание вы должны платить 50 процентов из всех видов заработной платы. Можете подать заявление об удержании с вас причитающихся сумм, не дожидаясь каких-либо судебных решений.


Подготовила Ксения Малышева.

Теги: Донецк, Донбасс, ребенок, Донецкая область, Макеевка, дети, деньги, юрист, суд, развод, Светлодарск, вопрос юристу, документы, алименты, наследник, проценты, Игорь Померанский, наследство, дети войны
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх