На вопросы отвечает юрист. Часть 111

24.01.2011 18:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 111

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ДЕЛА ПЕНСИОННЫЕ

Сергей Чижков (г. Селидово):

- С какого срока назначаются государственные пенсии?

Комментарий юриста

- Пенсии по возрасту назначают с того дня, когда гражданин достиг пенсионного возраста, при условии, что он подал соответствующее заявление в местное управление ПФ не позднее трех месяцев от этой даты. Если это сделано позднее указанного срока, то пенсию назначают от даты его поступления.

Пенсию по инвалидности назначают от того дня, когда органами медико-социальной экспертизы признали лицо инвалидом. При этом соответствующее заявление на пенсию следует подавать не позднее, чем на протяжении трех месяцев после установления инвалидности.

В случае утраты кормильца пенсию назначают со дня возникновения такого права на нее, то есть со дня его смерти, при условии, что соответствующее заявление подано на протяжении двенадцати месяцев со дня такой потери. В противном случае пенсию назначают от даты поступления заявления.

НАГРЯНУЛИ НАЛОГОВИКИ...

Иван Колесников (г. Мариуполь):

- В связи с принятием нового Налогового кодекса каков сейчас порядок проверки предприятия  налоговой службой?

Комментарий юриста

- Проверку деятельности плательщика налогов осуществляет орган налоговой службы Украины по месту деятельности предприятия без предупреждения, но в присутствии должностных лиц субъекта предпринимательства.

Цели проверки могут быть следующими:

- соблюдение порядка расчетных операций;

- правильность ведения кассовых операций;

- наличие лицензий, патентов, свидетельств, в частности свидетельств о госрегистрации;

- правильность производства и оборота подакцизных товаров;

- соблюдение работодателем законодательства в отношении заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работником.

Проверка проводится на основании решения руководителя органа налоговой службы, оформленного приказом, копию которого вручают плательщику налогов под расписку до начала проведения проверки.

Проверка может проводиться, в частности, по результатам ревизий других плательщиков налогов, по информации госорганов или органов местного самоуправления о выявлении фактов:

- свидетельствующих о нарушениях в отношении производства подакцизных товаров или ведения кассовых операций;

- об использовании труда наемных работников без надлежащего оформления трудовых отношений.

Кроме того, проверки могут осуществляться по письменному обращению покупателя (потребителя) или в случае непредставления плательщиком налога в установленные сроки отчетов об использовании кассового аппарата, книг учета расчетных операций либо предоставления этих книг с нулевыми результатами.

Проверку осуществляют двое либо больше должностных лиц налогового органа в присутствии уполномоченных лиц субъекта хозяйствования либо работника, фактически осуществляющего расчетные операции.

Продолжительность фактических проверок не должна превышать десяти дней. Начальник налоговой службы может продлить срок ее не более, чем на пять дней. Перед началом проверки по вопросам соблюдения расчетно-кассовых операций должностные лица налоговой службы могут осуществить контрольную закупку. Товары, приобретенные при контрольной закупке, подлежат возврату в неповрежденном виде.


Подготовила Елена Карпенко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, Селидово, юрист, пенсия, вопрос юристу, Игорь Померанский, адвокат, налоговая инспекция, юридическая консультация, налоговый кодекс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх