На вопросы отвечает юрист. Часть 295

07.06.2013 09:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
 На вопросы отвечает юрист. Часть 295

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

Отгул не за прогул...

Сергей КУРТ (г. Макеевка):

- В каких случаях работник может рассчитывать на предоставление отгула?

- Отгул - это день отдыха, который в силу трудового законодательства предоставляется работнику как компенсация за выполнение определенной трудовой функции.

Основания для предоставления работникам отгулов:

- за работу в выходной день;

- за работу в праздничный и нерабочий день;

- за сдачу донором крови.

К работе в выходные дни запрещено привлекать работников младше 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет.

Работа в выходной, праздничный и нерабочий день может компенсироваться либо предоставлением отгула, либо оплатой в двойном размере за отработанный день (если больший размер компенсации не установлен коллективным договором). Предоставление того либо иного вида компенсации согласовывается между работником и работодателем.  Если за работу в такие дни предоставляется отгул, то он относится к неоплачиваемому его виду.

День сдачи донором крови компенсируется днём отдыха, и этот вид отгула относится к категории оплачиваемых. По желанию работника он может быть предоставлен либо на следующий день после сдачи крови, либо присоединён к ежегодному отпуску.

Следует знать, что привлекать работников к работе в выходные, праздничные или нерабочие дни разрешается лишь в исключительных случаях по специальной процедуре.

Ещё одним случаем привлечения работника к работе в выходной, праздничный либо нерабочий день является направление его в командировку, либо специально для работы в эти дни, либо в случае, когда направление работника либо его возвращение из командировки приходится на выходной, праздничный или нерабочий день.

Отгул предоставляется за полностью отработанный выходной, праздничный либо нерабочий день, а не несколько часов, отработанных сверх-урочно. Понятие «сверхурочная работа» является самостоятельной правовой категорией и регулируется иными статьями КЗоТ Украины, не совпадающими с теми, которые решают вопросы работы в выходные, праздничные, нерабочие дни, донорства и предоставления за них отгулов.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, юрист, Игорь Померанский, адвокат, юридическая консультация, КЗоТ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх