На вопросы отвечает юрист. Часть 297

13.06.2013 14:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 297

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

Алименты от... детей

Александр С. (с. Константиновка, Марьинский р-н):

- Живу в доме ветеранов. Практически не могу двигаться из-за болезни. Сыновья мне совсем не помогают, хотя работают в шахте и получают нормальную зарплату. Могу ли я взыскать с них алименты на своё содержание?

- Обязанность предоставлять содержание нетрудоспособным родителям, имеющим такую потребность, в судебном порядке возлагается только на совершеннолетних детей. Данная обязанность предусмотрена ст. 202 Семейного кодекса Украины, согласно которой совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, являющихся нетрудоспособными и нуждающимися в материальной помощи.

Определение нетрудоспособности даётся в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Такими лицами, в частности, являются граждане, которые достигли установленного законом пенсионного возраста или признаны инвалидами. Как я понимаю, вы относитесь к этой категории.

Однако сам факт нетрудоспособности родителей не порождает у детей обязанности предоставления им содержания. Состояние нетрудоспособности должно сопровождаться необходимостью получать постороннюю материальную помощь, поскольку без неё родители не смогут прожить. Закон не определяет, в каких случаях родителей следует признавать нуждающимися в материальной помощи. Сын либо дочь, кроме уплаты алиментов, обязаны принимать участие в дополнительных расходах на них, вызванных тяжёлой болезнью, инвалидностью или немощностью. Если предположить, что пенсия всё-таки должна обеспечивать необходимые потребности среднестатистического человека, то, очевидно, потребность в содержании может возникнуть в случае наличия у нетрудоспособного лица особых потребностей. Например, если у человека есть много болезней, на лечение которых необходимо тратить средства, в результате заболевания  требуется специальное питание, которое на пенсию купить невозможно.

Требовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к другим является правом самих родителей.

В соответствии со ст. 205 СК суд определяет размер алиментов на родителей в твёрдой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) с учётом материального и семейного положения сторон. При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.

Таким образом, для определения размера алиментов суд должен детально выяснить, какое материальное состояние имеют как родители, так и все дети, чтобы чётко определить, какая сумма удовлетворит реальную потребность родителей, имеют ли они возможность получить необходимые средства из других источников (в том числе и от других родственников).

Как вывод, надо, чтобы ваша жизненная ситуация была изложена специалистом в иске, где сделан упор на конкретные жизненные обстоятельства, дающие вам возможность претендовать на ту либо иную сумму алиментов и дополнительные расходы.



Теги: Донбасс, Донецкая область, алименты, Игорь Померанский, адвокат, юридическая консультация, консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх