На вопросы отвечает юрист. Часть 299

26.06.2013 11:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 299

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

В ответе -старый должник

Наталья Николаевна (г. Доброполье):

- Моей знакомой - по статусу ребёнку-сироте, выпускнице детского дома - в посёлке Новодонецкое предоставили жилое помещение повторного заселения, относящееся к коммунальной форме собственности. Оказавшись в квартире, она увидела, что туда не подаётся электрическая энергия. Электроснабжающая организация пояснила, что за бывшим жильцом квартиры числится долг, поэтому новый квартиросъёмщик должен его погасить, и лишь после этого квартиру вновь подключат к источнику энергии. Подскажите, правильно ли это?

Безусловно, такие действия незаконны. Если квартиросъёмщик выехал из занимаемого помещения и не заплатил за электрическую энергию, то энерго-снабжающая организация должна предпринять меры к нахождению своего должника и в судебном порядке предъявить к нему требования.

С новым же жильцом должны быть заключены все виды договоров на оказание коммунальных и прочих услуг, и тогда он будет нести ответственность по своим, а не по чужим обязательствам. С позиций теории гражданско-правовой ответственности к ней могут привлечь при наличии следующих условий: причиненных убытков либо вреда; противоправного поведения причинителя вреда, то есть такого, которое нарушает положения закона и (или) условий договора; причинно-следствен-ной связи между убытками (вредом) и противоправным поведением; вины причинителя вреда. Ни одного из названных условий, дающих возможность легитимно претендовать на привлечение к имущественной ответственности, не существует, следовательно, не может идти речи о каких-либо санкциях со стороны энергоснабжающей организации. Наоборот, гражданин-потребитель вправе ставить вопрос о привлечении субъекта предпринимательской деятельности к ответственности за нарушение его потребительских прав.



Теги: Донецк, дети, юрист, сирота, Игорь Померанский, советы, адвокат, юридическая консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх