Ручки наголо!

27.04.2010 10:09
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Уже 2, 3 и 4 июня, напрягая извилины и уверенно сжимая ручки, будущие абитуриенты сядут сдавать первый (он же - и обязательный) тест по украинскому языку и литературе. А пока что на семинаре в Донецке методисты региональных центров оценивания качества образования обсуждали, как максимально объективно оценить плоды их творчества.

Все работы отсканируют

Правда, прежде чем попасть к экзаменаторам, работы выпускников будут доставлены в пункты компьютерной обработки и отсканированы, так что под его бдительным «оком» никак нельзя внести исправление «не тем цветом». После контрольного «оттиска» работы отправляются в пункты проверки.

- В Донецкой области таковые будут созданы в пяти городах, - рассказывает начальник методического отдела Донецкого центра Ирина Ямцова, - а к самой проверке привлекут около 400 экзаменаторов, которые будут работать в группах по 15 человек.

Если технические детали проверяющим хорошо известны, то из какого города пришел контейнер с работами, они понятия не имеют. Эссе будут проверяться за пределами родных городов и областей.

Оценки должны совпадать

Методист отдела содержания общественно-гуманитарных предметов Украинского центра оценивания качества образования Андрей Панченков рассказал, что эссе оценивается от 0 до 24 баллов. Из них максимальные 12 можно получить за содержание и столько же - за грамотность. Но если определить последнюю - это собственно зафиксировать ошибки, то к содержанию применяется более детальный подход: по отдельности оцениваются тезис, аргументы, примеры, а также - насколько логично и последовательно изложена тема и хорошо сделан вывод.

- Каждую работу, - говорит Андрей Алексеевич, - проверяет вначале один, а затем и второй экзаменатор, причем в конечном итоге их оценки должны совпадать. В противном случае работа отдается на суд третьему - старшему экзаменатору.

Разница в оценке может произойти из-за того, что преподаватели по-разному поняли ее критерии, уверяет методист. И на ежегодных семинарах, подобно тому, который прошел в Донецке, они постоянно совершенствуются с учетом практического проведения ВНО по всей стране.

- Как это ни парадоксально звучит, - уточняет Ирина Ямцова, - но чем менее творчески будет работать экзаменатор, тем более объективной будет оценка.


Ирина Розанова
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх