Выпускников всколыхнут три волны поступления

01.08.2011 20:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вступительная кампания-2011 продлилась до 31 июля. Даже в последние выходные вузы принимали документы у абитуриентов.
Вступительная кампания-2011 продлилась до 31 июля. Даже в последние выходные вузы принимали документы у абитуриентов.

Сегодня - стартовала первая

В течение этой недели абитуриенты должны выбрать один из вузов и подать туда оригиналы документов. По словам руководителя Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника, в текущем году сроки формирования и корректировки рейтинговых списков абитуриентов - 1, 6 и 8 августа.

Как рассказал «Донбассу» ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ Владимир Сорока, вчера были опубликованы первые списки абитуриентов, которые будут зачислены на бюджетные места. Они должны до 5 августа подать оригиналы документов в вуз. Если кто-то из них не появится, 6 августа будет сформирован новый список, где места «мертвых душ» (тех, кто решил поступать в другие вузы или по другим причинам не предъявил документы) займут выпускники, идущие по рейтингу поступающих ниже. Поэтому если ваша фамилия близка к черте, отделяющей от будущих студентов-бюджетников, не спешите бежать в другой вуз, возможно, у вас есть шанс попасть в учебное заведение мечты! Шестое и седьмое августа выпадают на субботу и воскресенье, но учебные заведения будут принимать оригиналы аттестатов у выпускников, и всё же лучше уточнить время в вашем вузе заранее.

Если и в этот раз не будут заполнены бюджетные места, сформируют еще один список - окончательный. В любом случае, обнародовать приказы о зачислении абитуриентов на бюджетную форму обучения, в соответствии с условиями приема в высшие учебные заведения, руководство вузов должно не позднее десятого августа.

Претендентам на бюджет лучше не оттягивать момент сдачи документов даже в ходе первой волны. Особенно, если оригиналов нет на руках. И хотя дипломы и другие бумаги выпускникам в вузе должны выдавать по первому требованию, есть вероятность простоять очередь за такими же подавшими их в несколько вузов (в этом году подавать можно было в пять вузов, в один - на три специальности) и желающими написать заявление на возврат. Если вдруг в учебном заведении вас решают переубедить и документы не возвращают, можно позвонить на горячую линию Минобразования - (044) 486-20-37 (по рабочим дням приемных комиссий с 9.00 до 18.00).

До 25 августа в вузе должны принять и контрактников. После этой даты также возможен прием на платную форму обучения, но только в том случае, если в учебном заведении есть недобор. Это касается как дневников, так и заочников.

Вузы будут объявлять об изменениях в списках на информационных стендах приемной комиссии, на своих сайтах и в системе «Конкурс» (vstup.info - обновляется ежедневно). Согласно этой системе, заявления уже подали почти 38,5 тысячи абитуриентов на стационар и более 6000 - на заочное отделение из 43 тысяч сдавших тесты в нашей области. Но если ВНО проводили четко по территориальному принципу, то документы на поступление выпускники сдают в любом городе на свое усмотрение, поэтому проводить параллели здесь будет необоснованным. А вот рейтинг популярности вузов вырисовывается вполне четкий (см. таблицу), хотя по техническим вопросам может несколько видоизменяться.

Учебные заведения Донецка и количество абитуриентов, подавших документы

Как бы там ни было, лично увидеть свою фамилию в списках, вывешенных вузом, - способ куда более надежный. Чтобы ознакомиться с результатами вступительной кампании, журналисту «Донбасса» понадобился не один час «общения» с сайтом системы «Конкурс». Приходилось обновлять каждую страницу вуза до десяти раз.

- Есть, конечно, свои преимущества в электронном поступлении, но у новой системы много недостатков. Мы приняли не так много заявок от абитуриентов через Интернет - больше несли лично. Среди этих немногих пришлось около 300 отклонить - были пустые или неправильно заполненные поля, - отмечает Владимир Сорока.

Для абитуриентов этого года занятия начнутся с первого сентября, а вот закончатся из-за Евро-2012 раньше - 25 мая 2012 года. Внешнее независимое оценивание завершится 7 июня. Вступительная кампания в вузы начнется 2 июля 2012 года.

Бегут в вуз из-за армии...

Независимый неприбыльный аналитико-исследовательский центр - Институт Горшенина провел исследование «Трудоустройство молодого специалиста в Украине». Согласно полученным данным, высшее образование 42,4% опрошенных нужно для  хорошего трудоустройства; 33,7% - для получения знаний по специальности; 30,4% - для карьерного роста; 20,2% - чтобы не служить в армии; 18,1% - для расширения  кругозора; 15,4% - для поднятия социального статуса; 13,8% - потому что так принято; 5,3% затруднились ответить. 


Виктория Гончарова. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, образование, Донецкая область, поступление, ВУЗ, абитуриент, ДонНУ, выпускник, Дмитрий Табачник
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх