Вузам Горловки не хватает студентов

11.08.2011 10:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вузам Горловки не хватает студентов

В горловских институтах предвидели ситуацию с недобором студентов, поскольку в нынешнем году каждый выпускник ОШ был на вес золота.

Так, в институт иностранных языков  на дневную форму обучения подано лишь 603 заявления, отметили в приемной комиссии, где сейчас кипит работа по составлению списков «драгоценных» студентов первого курса.

«Этот год нужно пережить», - говорит директор автодорожного института  Михаил Чальцев. По его словам, всего в институт было подано 746 заявлений, на сегодня укомплектовано 210 бюджетных мест и около 20 студентов поступили на платную форму обучения.

«В Донецкой области прогнозировалось, что количество поступающих сократится на 42%, однако реальная цифра – более 70%. Неплохие результаты по «заочникам», хотя  в сравнении с прошлыми годами на платную форму обучения особо желающих не наблюдалось (подано 20 заявлений в сравнении с 100-150 прошлогодними). Это и не удивительно, студенты выбирают бюджетную форму», - отметил Михаил Николаевич.

На вопрос,  каким является «проходной» бал, практически везде отметили, что такого понятия в нынешней кампании не было. «Главное внимание уделялось сертификатам, но ниже 124 баллов не допускались к прохождению», - прокомментировал Чальцев.

В МАУП набор на заочную форму обучения продолжается до октября, а ситуация с поступлением на стационар, по словам заведующей учебной частью Тамилы Козловой,  напоминает «демографическую яму, которую нужно преодолеть. Ведь там, где нужны сотни студентов, – их десятки!»

Однако она отметила и положительный момент. В этом году значительно увеличилось количество поступающих на 5 курс: после «бакалаврата» студенты МАУП готовы продолжить обучение.

Ответственный секретарь отборочной комиссии Горловского регионального института Университета "Украина" Наталья Шевченко отметила, что подано в 3 раза меньше заявлений, чем в прошлые годы. Это выпускники не только Горловки, но и Запорожья, Днепропетровска, Харькова и других городов. Официальный прием документов продолжится до 5 октября.

О том, последует ли в связи с такими результатами  вступительной кампании сокращение штата педагогов, в ВУЗах пока говорят с осторожностью.

«Кадровая политика будет пересмотрена с учетом обновления состава, половинчатых ставок не будет точно, кому пора на пенсию – будут вынуждены уступить место молодому поколению. Однако подобная процедура проводится каждый год. И если в этом году не дадут нагрузку 2-3 педагогам, это не повлияет на работу основного состава в 230 человек», - отметил директор АДИ Михаил Чальцев.


По материалам: www.06242.com.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, студент, Горловка, ВУЗ, абитуриент
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх