Выбирайте три вуза и доверяйте интуиции!

07.10.2011 19:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Марк Зельман демонстрирует график успешности вузов Америки, где очень жесткая конкуренция среди поступающих.
Марк Зельман демонстрирует график успешности вузов Америки, где очень жесткая конкуренция среди поступающих.

Независимое оценивание - это еще не совсем окрепший мост, который ведет школьников от среднего образования к высшему. Хоть отечественное тестирование и нельзя пока назвать совершенной формой на вступительных экзаменах, в ближайшем будущем именно оно будет играть решающую роль при поступлении. На тему, что ждет выпускников 2012 года», в Донецком национальном техническом университете эксперты вели горячую дискуссию.

Существует распространенное мнение, особенно среди учителей, что тесты упрощают процесс обучения, ведь при работе с заданиями такого плана возникает желание угадывать. Однако первый зам. директора Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий убежден, что этот способ не так уж плох, скорее наоборот. Он выделяет два вида угадывания: слепое и интуитивное. Именно второе помогает на вступительных экзаменах.

- По реакции преподавателя на мой ответ, отображенный на листе, я интуитивно понял, что нужно изменить. В результате - высокая оценка, - ударился в студенческие воспоминания  Вадим Карандий.

Международный эксперт Альянса программы USETI содействия внешнему тестированию в Украине Марк Зельман рекомендует уделять большое внимание разработке и созданию тестов, а также технике написания и проверки. Тогда количество ошибок, допускаемых абитуриентами, значительно уменьшится. В подтверждение этому представитель Альянса Владимир Ковтунец отметил, что большинство тестов составлены таким образом, что проверяют не базовые знания, а пограничные и внимательность, что отвлекает и сбивает с толку «математиков».

Остро стоит проблема свободы выбора абитуриента. С целью подстраховать себя, чтобы наверняка попасть на бюджетное место, будущие студенты подают пакеты документов в огромное количество вузов. Некоторые умудряются отдать в более 30-ти учебных заведений! В этом году было предложено сократить количество выбранных вузов до трех, в связи с финансовой ситуацией.

Список предложенных предметов на выбор при поступлении с каждым годом увеличивается. С текущего прибавился русский язык, а с 2012-го претендуют на участие в ВНО дополнительные дисциплины: зарубежная литература и история, румынский и венгерский языки.

Руководители высших учебных заведений возмущены, что к ним приходят абитуриенты с нулевыми знаниями, и считают, что в этом есть вина независимого тестирования. Однако есть и другое мнение: в первую очередь нужно обратить внимание на то, что происходит в школах, и улучшить подготовку абитуриентов.

Из миллиона американцев поступают 10%

- Ваша основная проблема - отсутствие конкуренции, которая является залогом успешности, - заявляет Марк Зельман. - В американских университетах жесткий отбор. В среднем 10 человек на одно место. Из миллиона абитуриентов примерно 20 человек получают самый высокий балл, и только 10%  в конечном счете поступают.

Владимир Ковтунец не согласен с тем, что в вузах Украины нет конкуренции:

- За небольшим исключением, во всех наших государственных вузах этот показатель достаточно высок. Например, в прошлом году в Киево-Могилянской академии на одно место претендовали 12 человек.

По мнению украинского эксперта, проблема в другом: те, кто изо дня в день посещает занятия в школе, и те, которые раз в неделю появляются в учебном заведении, - находятся в равных условиях при поступлении. Чтобы избежать попадания в вуз неподготовленных абитуриентов, нужно создавать «барьеры» еще в школе. Например, тому, у кого меньше четырех баллов, аттестат не выдавать.


Ольга Цема. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх