От ящика шампанского - до ящика патронов

10.04.2009 19:02
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Андрей Магера: «Кому шампанского?»
Андрей Магера: «Кому шампанского?»

В Украине пахнет выборами. Не только президентскими. И пусть желания основных игроков противоположны, а закон и правила игры меняются легко и непринужденно, что-то точно будет. Все спорят. Звучат громкие заявления о том, что выборы не нужны и для них нет оснований. При этом самые ярые противники начинают готовиться к процессу так активно, что их словам верить всё труднее. А уж ссылки на законы после памятного третьего тура президентских выборов (не прописанного нигде) и сомнительного роспуска парламента в 2007 году выглядят вообще смешно. Было бы желание, а юристы найдут нужную формулировку. Спорить с грубой депутатской силой - себе дороже. Это даже подразделение «Альфа» знает.

Спорим на дату инаугурации

Коалиция напирает на то, что выборы президента назначены на 25 октября, а за полгода до них глава государства распускать парламент права не имеет. Но это замок на песке.

Член ЦИК Андрей Магера, комментируя данную норму Конституции, заявил, что «это полгода не до даты выборов, а до даты инаугурации новоизбранного президента». «Я готов поспорить на ящик шампанского, если кто-то мне скажет, в какой день состоится инаугурация новоизбранного президента Украины по результатам очередных выборов», - сказал Магера. Плюс Ющенко уже обратился в КС, надеясь перенести выборы на 17 января. «Мне ЦИК напоминает пароход, который перед собой видит маяк, а именно дату 25 октября. Если маяк, в зависимости от решения КС, подаст другой сигнал,  настанут другие правовые реалии, другие правовые основания», - отметил «циковец».

«Тысячная» приманка

В рамках подготовки к выборам, в которые коалиция упорно не верит, ведущие политики разъехались по регионам. И начали привычно обещать. А поскольку экономить приходится среди прочего и на политтехнологах, в ход идут старые и краденые у оппонентов «фишки». Зачем изобретать велосипед? Юлия Тимошенко обещает возобновить выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка после выборов президента. А чтобы народ правильно понял, в случае чьей победы ему будет такое счастье, Юлия Владимировна прозрачно намекнула: «Я надеюсь, что после президентских выборов у меня появится больше возможностей возвращать людям их сбережения». Имеющий уши да услышит. Или развесит - зависит от доверчивости.

Мудрый Литвин тоже решил повысить рейтинг с помощью этих же денежек. И пообещал жителям Черниговщины: «Я стою на том, что нужно, если начали, вернуть всем по тысяче гривен, а дальше смотреть, что следует делать. Когда будут вноситься изменения в бюджет, я буду настаивать, чтобы эти деньги были предусмотрены», - сказал спикер. И можно поспорить, что не за счет урезания депутатских расходов эти денежки найдут. Как всегда, дополнительные шкуры сдерут с нас с вами.

Грузино-российский подход

Регионал Валерий Коновалюк решил ловить избирателя на дружбу с Россией и сорок миллионов долларов. Такую сумму, по словам депутата, нам задолжала Грузия за предоставленную военную технику, которые Ющенко фактически «подарил» своему грузинскому куму и коллеге Саакашвили. «Нами принято решение в рамках межпарламентской группы «Украина - Россия» создать Антикризисный российско-украинский совет для выработки оперативных мер по преодолению существующих проблем. Нам необходимо восстановить торговые, экономические, культурные, гуманитарные отношения с нашим стратегическим партнером, соседом и братским православным народом», - заявил Коновалюк.

Демонтаж памяти

Если Коновалюк за сотрудничество с Россией, то депутат Львовского облсовета от ВО «Свобода» Олег Панькевич предлагает стереть даже память о том, что когда-то мы были единым - советским - народом. И, что интересно, находит поддержку у коллег, которые согласились демонтировать памятник Воину-освободителю на центральной площади города Стрый. Монумент представляет собой фигуру воина, который в одной руке держит меч, а на другой - ребенка. «Скорее всего, его перенесут в музей советского тоталитаризма или на местное кладбище, возле захоронений советских воинов», - обещает депутат.

Олег Панькевич: «Освободителей - на кладбище!»

Меня коробит от такой войны с памятью погибших солдат, но политика - просто рынок. И если кто-то торгует этим товаром, значит, есть спрос.

*     *     *

В общем, все готовятся к выборам. И уже понятно, что обещаниями сытой жизни дело не ограничится - на свет будут извлечены все острые вопросы, на которых можно заработать очки. И чем больнее тема, тем лучше. Борьба будет жесткой, а местами и жестокой. Партии словно не понимают, что от противостояний на почве политики, трактовки истории и курса страны народ не выиграет. Как бы такими темпами нам не пришлось скоро спорить на ящики патронов...

Склепы - с аукциона

Пока верхи спорят, низы продолжают вымирать. Настолько быстро, что появились проблемы с местами для захоронения. Вот Ужгородский городской совет решил построить и продать с аукциона 220 склепов. «Граждане, имеющие желание и возможность, смогут приобрести такие склепы для всей семьи», - уточнил директор департамента городского хозяйства Виктор Мартын.

В Донецком горсовете таких проектов пока нет, но при нашей экологии и медицине, да еще и в кризис, скоро этот полезный опыт придется брать на вооружение...


Юрий Данилов.

Теги: политика, Украина, Партия регионов, Донецк, Донбасс, президент, премьер-министр, выборы, Юлия Тимошенко, депутат, Донецкая область, Виктор Ющенко, инаугурация, Валерий Коновалюк, Сбербанк, ЦИК, Андрей Магера, Олег Панькевич, склеп
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх