Коалиция и оппозиция споткнулись одновременно

01.07.2009 18:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Регионалы сегодня подсиживали Литвина.
Регионалы сегодня подсиживали Литвина.

Утром первого июля депутаты ВР собрались на внеочередное пленарное заседание. Инициатором вспышки трудового энтузиазма выступили 151 депутат от БЮТ. Причина на поверхности - легитимность правительства вызывает массу нареканий из-за того, что вакантными остаются целый ряд министерских кресел.

Две преграды для людей Тимошенко

Именно назначение новых министров и является главной целью соратников Тимошенко. Но тут возник целый ряд препятствий. Первое - для утверждения кандидатуры требуется 226 голосов, а у коалиции с этим проблемы. Но удача улыбается подготовленным. И, добавим от себя, не жадным. Первый зампред фракции БЮТ Андрей Кожемякин пообещал, что кадровые назначения будут проголосованы коалицией. «У нас есть необходимые 226 голосов», - уверенно сказал он журналистам. Однако была еще одна проблема - возможное блокирование оппозицией работы ВР. Тем более, что накануне Виктор Янукович предупредил, что внеочередное заседание парламента не состоится, если Юлия Тимошенко не согласится с требованием Партии регионов немедленно поднять зарплаты и пенсии для граждан Украины (как раз с 1 июля почти на 200 грн.).

Начало работы парламента запланировали на 10 утра, согласительный совет лидеров фракций - на час раньше. Но оппозиционные депутаты заблокировали трибуну, не дожидаясь, до чего договорятся вожаки. И повесили плакаты с требованием помочь людям вместо того, чтобы делить портфели, а также отправить в отставку министров-пьяниц и их коллег-националистов.

Прокатили с минимумом

Высокие договаривающиеся стороны совещались долго. «Список кандидатов в новые министры был готов еще в прошлую пятницу, однако голосование не состоялось из-за того, что парламент заблокировала Партия регионов.

Но снятие министра образования и науки Ивана Вакарчука, насколько мне известно, - это та плата, которую должен заплатить блок Тимошенко, чтобы Партия регионов отказалась от блокады. Есть информация, что коммунисты согласились дать свои голоса за избрание предложенных кандидатов на министерские должности.

Фактически тем самым они формализуют свои отношения с БЮТ и становятся частью коалиции вместе с БЮТ и Блоком Литвина», - рассказывал нунсовец Андрей Парубий.

Ближе к полудню оппозиция разблокировала трибуну, и заседание началось. В сессионном зале зарегистрировалось 442 депутата. Но Партии регионов не удалось воплотить в жизнь свой законопроект о повышении прожиточного минимума, поскольку за него проголосовало только 212 избранников. Лишь все бойцы Януковича (173 нардепа) и Симоненко (27 коммунистов), девять «нунсовцев» да двое «бютовцев» были согласны, чтобы с июля прожиточный минимум на одного человека вырос до 808 гривен в месяц, а с октября - до 848 грн.

Зато нардепы подбросили почти 10 млрд. грн. на проведение финального турнира Евро-2012. В который раз было обещано, что в Донецке таки появится метрополитен.

Впрочем, больше позитива на случилось. Несмотря на то, что в ВР пришла даже премьер, которая очень надеялась разрулить в этот день кадровые вопросы, Владимир Литвин закрыл пленарное заседание, подчеркнув, что на согласительном совете консенсуса не нащупали...

Янукович обещал не отступать

- Депутаты, которые обещали поддержать Партию регионов в вопросе повышения зарплат и пенсий для самых бедных, разменяли украинский народ на должности, - возмущался после провала повышения «минималки» лидер ПР. - Нам стало известно, что это - результат торгов, на которые депутаты пошли с правительством. Им посулили несколько тепленьких хлебных мест, и они тут же забыли, что обещали народу отстаивать интересы простых людей, а не свои шкурные.

Виктор Янукович заверил, что регионалы не отступятся от намерений добиться повышения зарплат и пенсий самым бедным украинцам.


Юрий Данилов.

Теги: политика, экономика, Украина, Партия регионов, Донецк, Донбасс, коалиция, министр, депутат, Рада, БЮТ, Донецкая область, Иван Вакарчук, Виктор Янукович, оппозиция, метро
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх