Избирательная кампания. Кризис партийного жанра

23.09.2009 17:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Избирательная кампания. Кризис партийного жанра

Официальный старт избирательной кампании в Украине назначен на 19 октября. По факту она уже идет. Громадное количество плакатов вдоль дорог, ролики по телевидению, «мудрые и немного усталые» лица потенциальных вождей на страницах газет. «Голосуй за меня», - призывают они. И в случае победы обещают многое. Известно, что этого три года ждут. С предыдущей президентской кампании прошло уже пять лет. Журналист «Донбасса» проанализировал выполнение нашими политическими лидерами еще тех обещаний и основные тезисы нынешней схватки за желанное кресло.

Партия регионов уже на нескольких выборах обещала «улучшить жизнь каждого уже сегодня». Юлия Тимошенко, с одной стороны, сулила привлечь каждого к управлению идеальной страной и устроить прорыв. А с другой - устами героев призывала: «Верните Юлю». И всё будет хорошо. Обещания Ющенко и «НУНС» вообще вне критики - их было так много, что никто даже не пробовал всерьез выполнять. Скажем, «скорая помощь» в каждую деревню. Ролики по ТВ крутили непрерывно. Пока бюджет улыбнулся только тем медучреждениям, которые обслуживают парламент, Кабмин и главу государства с его Секретариатом. Обещали всё - не сделали практически ничего. Кредит доверия исчерпан, да и свежих тем для обещаний не осталось. Кризис креатива.

Сильные люди не жалуются на проблемы, а активно их решают. Было бы наивным рассчитывать на то, что кандидаты будут посыпать головы пеплом и отчитываться перед нами о том, что они реально выполнили. Мне как политологу и журналисту самому было очень интересно, как же они выкрутятся. И они меня не разочаровали. Рекламы столько, что неподготовленный человек может легко заработать паранойю. Тревожно ходить по улицам - с одной стороны, на любой вопрос отвечает мудрый Тигипко, с другой - страну спасает Арсений, по центру - «вона працює». А Янукович всё слышит, но пока молчит. Богословская в Крыму, Симоненко в засаде. Их много, а мы одни - тут недалеко и до  паники. Постараемся разобраться с претендентами на наши голоса в индивидуальном порядке.

Где-то там она работает

БЮТ продвигает своего кандидата активнее других. И если жители Донбасса пока не в полной мере ощущают этот пресс рекламы (похоже, на этом регионе аналитики штаба поставили крест), то в других областях уже просто тревожно. «Вона» постоянно работает и следит за тобой с плакатов.

Стратегический запас угля создан, шахтеры богаты, газа запасли кучу, безработицы нет, зарплаты и пенсии - вовремя. Вот основная концепция, по которой работает БЮТ в эту кампанию. И если у тебя всё пока плохо, то хоть за страну спокоен - вон, другие уже в порядке. Правда, шахтеры говорят, что всё не так хорошо, уголь продается плохо, платят голую зарплату без премий, а это немного. Химики утверждают, что цена газа (дороже, чем в Европе) делает нерентабельной работу предприятий. Зарплаты и пенсии действительно платят, но из-за инфляции и курса доллара бюджетники и пенсионеры уверенно перешагнули черту бедности. Но они не повесят много плакатов по всей стране, так что Юлия Тимошенко может успешно агитировать и дальше.

Он слышит тебя


Партия регионов делает основной упор на то, что при премьере Викторе Януковиче жилось лучше, надежнее, была стабильность. Что, естественно, вернется после его победы.

Это всё. Больше ничего не придумали. Доминирующая сейчас рекламная идея «услышу каждого» - откровенная копия «идеальной краины» Тимошенко на прошлых парламентских выборах. Есть традиционная критика власти, которая платит тем же. И это слабо работает против обоих кандидатов. Когда оппозиция и власть обвиняют друг друга во всех смертных грехах, народу ничего не остается, как верить обоим.

Пассивная игра «от обороны» говорит о том, что в штабе ПР глобальный кризис - пиарщики просто не знают, что можно свежего предложить избирателю. А поскольку украинский электорат традиционно выбирает не только умом, но и сердцем, такая вялость может свести на нет все нынешние рейтинговые преимущества Януковича. Совершенно справедливые сомнения терзают избирателя: если ничего конкретно не обещают - может, просто не знают, что делать?

Я дам вам всё!

Арсений Яценюк начал рекламную кампанию очень бодро - с непонятных плакатов, обилия палаток с листовками и частого появления на экранах ТВ. Главная идея кампании - новый человек спасет страну.

Яценюк не мелочится и с юношеским максимализмом обещает нам то, чего у нас нет. А поскольку у нас нет почти ничего, он смело сулит всё. Продуктивное село и образованных, боеспособную армию, здоровых людей (где он их возьмет? ) Находка прекрасная - сменяющие друг друга с завидным постоянством старые кадры симпатии уже не вызывают. Но, простите, по Сеньке ли шапка?

Знакомство с биографией кандидата категорически исключает восприятие его в качестве нового лица. Нацбанк, Минфин, спикер Верховной Рады - просто баловень судьбы, с младых ногтей сидящий в хороших креслах. Знает ли он, чем живет народ, который не ездит в кортеже и работает в реальном секторе экономики?  Не верится. Да и конфликт с Ратушняком показал полную беспомощность кандидата перед реальной агрессией. А слабость в сегодняшних условиях украинцы кандидату не простят. Скорее излишнюю жесткость.

Тренировка


Кандидаты второго эшелона, пусть и уверенные на словах в победе, тоже продолжают борьбу за умы и сердца. Сергей Тигипко решил брать количеством плакатов и интервью под грифом «знаю всё». Здорово, но скучно. Опять же биография (глава штаба Януковича, советник Тимошенко) какая-то слишком пестрая для пророка.

Петр Симоненко привычно опирается на пенсионеров и пытается убедить людей, что именно «левые» смогут защитить их от звериного оскала капитализма. Но, несмотря на серьезный дефицит левой идеи в обществе, особого успеха не имеет. Умные не верят оппозиционности КПУ из-за их сотрудничества с Тимошенко, остальные не доверяют интуитивно.

Инна Богословская вообще ведет себя странно - грамотный экономист сделала ставку на радикальные политические лозунги, вынужденно уходя на поле Натальи Витренко, где никак не соберешь приличный урожай голосов.

Впрочем, для этой троицы главное - не догнать, а согреться. Показать избирателю и спонсорам, что они в состоянии взять трехпроцентный барьер. Тогда будет хорошее финансирование на парламентских выборах.

С мечтой о втором сроке

Действующий президент не оставляет намерений остаться на второй срок. Основными мотивами своей избирательной кампании Виктор Ющенко выбрал проект новой Конституции и традиционную игру на противостоянии с Россией. Если второй пункт заведомо обречен на провал в большинстве регионов, то первый более перспективен. Все понимают, что существующие правила игры в Украине несовершенны. Но низкий рейтинг доверия к главе государства рикошетом ударил и по его инициативе, которая особого интереса в обществе не вызывает.

Количество переходит в качество

Резюмируя общие правила, по которым играют штабы, можно охарактеризовать их одним словом: усталость. В условиях постоянной готовности к выборам партийные аналитики растратили в боях местного значения все наработки и к президентской кампании подошли со старыми лозунгами и призывами. Однако слишком мало времени прошло с последних выборов, не успели люди забыть всё сказанное раньше.

Дефицит качества приходится компенсировать количеством рекламы. Не случайно именно эта кампания обещает стать самой дорогой за всю историю Украины. Но это рискованная затея. Если превысить критическую дозу рекламы, можно получить обратный эффект. Когда избиратель будет голосовать назло тем, кто постоянно его уговаривал. На прошлых президентских выборах некоторые мои знакомые уже в кабинке вписывали в бюллетени Рината Ахметова (а то и Путина или Лукашенко) и голосовали за него. Если кандидаты переусердствуют, таких будет больше.

Хождение в народ

Достучаться до сердца или мозга избирателя эффективнее всего можно на личной встрече. Вот и приходится кандидатам бороздить просторы страны ради встречи с народом «на его территории».

Янукович, по старой привычке, предпочитает посещать заводы, встречаясь с трудовыми коллективами. Особенно в профессиональные праздники. С точки зрения пиара - грамотно. Ассоциативная цепочка вырабатывается: «Янукович приехал - есть повод». Тимошенко делает то же. Очень пикантно выглядит программа премьерского визита с пунктом «ознакомилась с работой ковша в цехе завода им. Дзержинского в Днепропетровске». Помимо этого, глава Кабмина гастролирует с цветом украинской попсы под лозунгом «С Украиной в сердце!». Причем привлекла в свои ряды ранее певших «за Януковича» Ани Лорак и Наталью Могилевскую. И Яценюк пытается встречаться с людьми где можно. Можно не везде - недавно кандидата в президенты не пустили на завод имени Петровского в Днепропетровске. Симоненко любит попадать на встречи с ветеранами и на открытие памятников. Как было с Ватутиным в Донецке. Литвин ездит по регионам в качестве спикера - очень удобно. Тигипко пока выжидает.


Юрий Данилов.

Теги: политика, Украина, Партия регионов, Донецк, Донбасс, президент, премьер-министр, выборы, партия, Юлия Тимошенко, Донецкая область, реклама, Виктор Янукович, Виктор Ющенко, КПУ, Петр Симоненко, Арсений Яценюк, агитация, Сергей Тигипко, избирательная кампания, Инна Богословская, PR, Наталья Витренко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх