Евросоюз закрыл двери для Украины

25.10.2010 10:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Евросоюз закрыл двери для Украины

Расширения Евросоюза за счет принятия новых членов в ближайшие десять лет не будет, говорится в специальном письме, подписанном министрами иностранных дел Польши и Швеции Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом и адресованном главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и комиссару ЕС по вопросам расширения Штефану Фюле.

Совместное письмо было отправлено в ответ на вопросник, подготовленный Еврокомиссией в июле этого года относительно оценки эффективности европейской политики соседства.

Вместе с тем, министры Швеции и Польши в письме отмечают, что ЕС должен предоставить "перспективу расширения" для восточных соседей: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Как сообщает EUobserver, по мнению глав МИД Польши и Швеции, упомянутые страны являются европейскими, и поэтому имеют специальный статус в соответствии с соглашениями ЕС.

При этом они отметили, что для получения членства в ЕС шесть стран должны принять европейские правила и создать законодательство, соответствующее законодательству ЕС, продвигаться к созданию зоны свободной торговли и введению безвизового режима, а также принимать участие в других европейских проектах (сотрудничество в военной, правоохранительной и миграционной сферах).

В связи с этим министры призвали к проведению саммита со странами-членами Восточного партнерства, запланированного на 26 мая в Будапеште.

Факт наличия подобного документа по стратегии дальнейшего развития ЕС с точки зрения его возможного расширения в субботу подтвердил официальный представитель Евросоюза. "Письмо с изложением концепции взаимоотношений с ближайшими странами-соседями ЕС, разработанное главами МИД Швеции и Польши, существует", - признал он.

Концепция Бильдта-Сикорского, которая фактически закрывает перед странами к востоку от нынешних границ Евросоюза перспективу вступления в ЕС, поступит на рассмотрение заседания министров иностранных дел ЕС, которое открывается 25 октября.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что надеется получить план действий по введению безвизового режима с Евросоюзом на саммите Украина - ЕС в ноябре.


По материалам: korrespondent.net
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх