Последние новости раздела

Выбраться из «водоворота», да еще и с бонусом

08.06.2009 20:06 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сергей и Виталий Фирсовы испытывают новое оборудование для машиностроения в Снежном.
Сергей и Виталий Фирсовы испытывают новое оборудование для машиностроения в Снежном.

Всем известно, что сейчас многие предприятия страдают от нехватки заказов и продолжают сокращать штат сотрудников. Однако есть и такие, которые успешно работают, наращивают обороты и строят большие планы на будущее. Перед вами несколько таких примеров. Надеемся, они вдохновят на открытие собственного дела или же подскажут новые возможности в поиске работы.

СОХРАНИЛИ ШТАТ И НАШЛИ НОВЫХ ПАРТНЕРОВ

Предприниматель из Снежного, совладелец фирмы «Восток-Инвест» Сергей Фирсов (кстати, многолетний подписчик газеты «Донбасс») знает, как добиться того, чтобы бизнес был успешным.

- У нас с братом семейный бизнес, которому восемь лет, - говорит Сергей. - Думаю, что это также способствует успеху, так как доверие в этом деле играет очень важную роль. Мы предлагаем услуги по изготовлению и поставке емкостного и теплообменного оборудования. За годы сотрудничества завязали партнерские отношения с такими крупными предприятиями, как ОКП «Донецктеплокоммунэнерго», ОАО «НКМЗ», ОАО «Макеевкокс», ОАО «ММК им. Ильича», ОАО «Азовсталь» и другими. Стараемся найти к каждому заказчику индивидуальный подход, учитывать все его пожелания. Именно поэтому у нашего предприятия хорошая репутация. Сейчас появились еще два новых заказа: поставка оборудования для Лисичанской нефтяной компании и строительство производственного комплекса в Украине по заказу инвестиционной компании из Марокко.

- Как вам удается выдерживать конкуренцию?

- Любой заказ мы прорабатываем в течение нескольких дней, и цены на продукцию у нас намного привлекательнее, чем у конкурентов. Для ООО «Восток-Инвест» уже стало приятной традицией получать от  партнеров положительные отзывы о качестве поставляемой продукции.

- В разгар кризиса вам, наверное, всё-таки пришлось пожертвовать некоторыми сотрудниками?

- Ничего подобного! Весь штат (19 человек) мы сохранили, тем более что в коллективе трудятся только высококвалифицированные специалисты в области машиностроения с многолетним опытом работы. К тому же наше предприятие является официальным партнером немецкого концерна GEA и  использует комплектующие из Германии для изготовления своего оборудования. Так что и это добавляет нам бонусов.

Сергей и сотрудники его фирмы часто приезжают к своим  европейским партнерам, посещают семинары с участием представителей стран восточной Европы, а также Австрии и Германии. При упоминании о семинарах наш собеседник заметно оживляется:

- Вот у кого стоит учиться аккуратности в работе и дисциплине! Мы всё время должны  стремиться к повышению уровня технологий. Ведь немцы являются законодателями в области развития машиностроения и механики.

- Что вы можете посоветовать людям, которые хотят достичь успехов в бизнесе?

- Сделать его семейным. Это обеспечит вам крепкий тыл и даст чувство надежности, что немаловажно в нашем деле. Конечно, при этом всегда стоит учиться новому и брать пример с успешных партнеров.

ВЛЮБИТЕСЬ В СВОЕ ДЕЛО - И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Общаясь с дончанкой Еленой Шугайло, дендрологом и ландшафтным дизайнером, сразу ощущаешь удивительную энергетику и оптимизм, излучаемые этой женщиной. Может быть, потому, что она фанат своей работы.

В этой профессии Елена Александровна больше 15 лет, окончила курсы ландшафтного дизайна в Киеве при известном салоне цветов  «Роксолана». Сейчас в ее послужном списке - сотни выполненных проектов частных садов и парков, создание изумительных коллекций тюльпанов и пионов, а также содержание питомника.

- Секрет моего успеха в том, что безумно люблю свою профессию, - рассказывает Елена. - Работать могу и днем и ночью, и счастлива, что занимаюсь тем делом, к которому имею призвание. Главное в любом бизнесе - быть профессионалом высокого уровня и всё время повышать свою квалификацию.

Елена Шугайло своими силами создала этот растительный рай, и теперь он приносит ей прибыль.

Помимо прочей деятельности, предприятие «Флориаль» занимается выращиванием рассады, прививкой саженцев и комнатными растениями. Всё это, конечно, расширяет возможности фирмы и приносит дополнительный доход.

- Мы всегда ищем новые пути развития. Предположим, стало меньше заказов на ландшафтный дизайн - тогда набираем больше объектов по уходу за растениями, высадке клумб, оформлению зимних садов.

- У вас есть какой-то оригинальный подход к клиентам?

- Они всегда правы - это для нас священный закон (смеется). Вообще работа ландшафтника - постоянный компромисс, мы никогда не навязываем свой вкус заказчику. Всё создается для того, чтобы человеку было в его саду комфортно, а как этого добиться - уже наша задача. Если вы, уважаемые читатели, влюбитесь в свое дело, то потом всё получится!

«МЕНЯ КОРМЯТ ИДЕИ!»

Дончанка Татьяна Федотова занимается предпринимательской деятельностью девять лет, хотя почти всю жизнь работала в других сферах. Но именно свой бизнес она считает лучшим вариантом трудоустройства.

- Я выросла в многодетной семье в селе, - рассказывает Татьяна Петровна. - Жили тяжело. Поэтому я стремилась к независимости и достойному заработку.

- Вы занимаетесь продажей строительных материалов. Наверное, женщине нелегко в таком чисто мужском деле?

- Да, первое время было сложно. Я  ведь много лет проработала в общепите, так что о продуктах питания знала почти всё. А вот строительство стало для меня «неизведанной землей». Зато теперь я даю консультации по ремонту даже мужчинам.

Татьяна Федотова: «Несмотря на то, что долго работала в общепите, осилила и строительство».

Конечно, женщину поддерживает ее семья. Сын Дмитрий тоже трудится вместе с матерью, так что налицо еще один вариант семейного дела. Дочь Анна сейчас присматривает за своим маленьким сыном, а когда он подрастет, тоже присоединится к бизнесу.

- Увы, нам пришлось сократить сторожа, уборщицу и грузчика. Экономим на зарплате, всё делаем сами. Дима мне очень помогает: разгружает товар, работает с поставщиками и клиентами, охраняет магазин. В случае необходимости я могу спокойно оставить все дела на него.

- Сейчас строительных магазинов много. Чем же вы привлекаете покупателей?

- Выручают скидки, особенно постоянным клиентам. Стараюсь сгладить конфликты, если они возникают. Нужно уметь общаться, лишний раз извиниться, сказать что-нибудь приятное. Покупателям это нравится, и они обязательно приходят снова. Важно бороться и искать новые пути.

СЕМЬ РЕАЛЬНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕХА В БИЗНЕСЕ

Их разработала одна австралийская исследовательская компания. По мнению экспертов, успешному предпринимателю следует:

1. Специализироваться в одной отрасли. Умение делать что-то одно необычно и качественно гораздо ценнее, чем несколько вещей, но посредственно.

2. Выбрать свою нишу на рынке и держаться за нее руками и ногами.

3. Все неключевые виды деятельности отдать подрядчикам (лицам или фирмам со стороны).

4. Избегать недвижимого имущества: земли, зданий, оборудования, сырья, дебиторской задолженности (!)

5. Разрабатывать стратегию бизнеса, структуру и управление компанией под существующие реалии.

6. Стремиться выйти на иностранные рынки, в будущей единой глобальной «деревне» это окупится.

7. Быть авторитарным лидером. «На вершине, конечно, одиноко, - признают эксперты, - но принимать все важные решения должен один человек. Демократия здесь неуместна».


Виктория Косякова. Фото автора.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, технология, Снежное, бизнес, работа, дизайн, профессия, строительство, советы, успех
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх