Последние новости раздела

Ударно возводим и... разрушаем

07.08.2009 20:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На пересечении ул. Артема и просп. Богдана Хмельницкого в Донецке завершается строительство эксклюзивного 11-этажного клубного дома Гауди.
На пересечении ул. Артема и просп. Богдана Хмельницкого в Донецке завершается строительство эксклюзивного 11-этажного клубного дома Гауди.

В канун профессионального праздника строителей «Донбасс» выяснил, чем они порадуют жителей Донетчины до конца этого года, а также узнал, что у енакиевцев есть повод для огорчения.

Послезавтра свыше 130 тысяч строителей Донецкой области отметят свой  профессиональный праздник. Несмотря на неутешительную статистику, в ближайшие месяцы в шахтерской столице и других городах области сдадут в эксплуатацию немало новых объектов. Что они собой представляют - узнавали журналисты «Донбасса».

Работа кипит!

Новоселам - квартиры и особняки

Именно по строительной отрасли в первую очередь ударил экономический кризис - многие профессионалы оказались в вынужденных отпусках, объемы работ существенно снизились - только за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - практически в два с половиной раза. По данным выборочного исследования деловой активности, проведенного специалистами облстата во втором квартале, лишь 7,5% строительных организаций обеспечены финансированием в расчете на год, а треть - вообще не располагает средствами.

В целом по области из-за отсутствия заказов 18,9% строительных предприятий не смогли приступить к работе, а удельный вес предприятий, снизивших объемы работ, увеличился до 63,7%. Но, к счастью, не все стройплощадки Донецка и других городов области пустуют. В Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля «Донбассу» сообщили, что до конца текущего года и в первом квартале следующего наиболее значимые объекты будут достроены. Уже более чем на 80% готовы два многоэтажных жилых здания по улице Советской.

Два многоэтажных жилых здания по улице Советской в Донецке готовы более чем на 80%. 

Как рассказала начальник управления капстроительства Шахтерска Надежда Афонина, 27 семей в городе ждут новоселья. Ключи от новых квартир будут розданы счастливчикам уже в конце августа. Приятную новость подтвердил директор птицефабрики «Шахтарська Нова» Виктор Гринюк. Дело в том, что это предприятие выкупило у города три пустующих здания - общежития и «малосемейку» для реконструкции под жилье для молодых специалистов развивающегося комплекса.

Барселона в... Донецке

Столица Донбасса, оказывается, даже в период кризиса может позволить себе роскошь! А всё благодаря идеям заказчика и застройщика ООО «Дирекция административных зданий» и донецкого архитектора Юрия Олейника, которого вдохновила работа знаменитого барселонского зодчего Антонио Гауди «Каса Висенс». Это Клубный дом Гауди, в котором всего семь квартир, зато каких! 

Венец здания - пентхаус, с которого открывается панорамный вид на центральную часть города по всем четырем направлениям. Этой возможностью не обладает ни один из домов во всем Донецке.

Верующим - собор, как в Москве!

В селе Никольское Волновахского района до конца года построят Свято-Успенский собор - точную копию по архитектурным решениям и красоте одноименного собора в российской столице.

А в Красноармейске наконец-то будет достроен храм, о котором жители города мечтают тринадцать лет. Решение о возведении соборного храма Архистратига Божьего Михаила было принято еще в 1996 году. Но только десять лет спустя на месте будущей стройки, в парке имени Горького, заложили первый камень, а Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион освятил территорию. Судя по всему, святая вода помогла, потому что с тех пор дело сдвинулось с места! Разрабатывается даже план благоустройства окружающей территории. Строительство храма не имеет постоянного финансирования и ведется на пожертвования простых жителей и предпринимателей города, поэтому невозможно точно запланировать дату окончательной сдачи объекта - работы могут останавливаться и возобновляться по мере поступления денег. Но всё-таки девяносто процентов уже готово, а потому духовенство и прихожане очень надеются, что в этом году новый храм распахнет свои двери.

Установка креста над куполом студенческой часовни в Мариуполе.

Заканчивается строительство православного храма в микрорайоне Зеленый в Макеевке - там уже ведутся отделочные работы.

Практически завершены работы в православной часовне преподобных Кирилла и Мефодия Мариуполя, которые начались еще в прошлом году возле Приазовского государственного технического университета. С нового учебного года каждый желающий может там поставить свечу, помолиться у икон.

Глава государства отметил лучших дончан

Президент Украины Виктор Ющенко присвоил почетное звание двум работникам строительной отрасли Донбасса. Заслуженным строителем Украины стал начальник главного управления капитального строительства Донецкой облгосадминистрации Олег Кизименко. Звание «Заслуженный архитектор Украины» получил главный архитектор проектов АК «Инжиниринг Донбасс» Павел Вигдергауз.

Для футбольных фанатов и любителей шопинга

В Киевском районе Донецка в ближайшие месяцы планируют завершить три новостроя и знаменитый стадион «Донбасс Арена», степень готовности которого оценивают в 95%.

В Макеевке активно идут работы на строительстве трехэтажного торгово-развлекательного центра в районе Красного рынка. Кроме того, хорошие перспективы к вводу в строй у торгового комплекса на улице 250-летия Донбасса.  

В ближайшие три месяца завершится реконструкция здания по ул. Панфилова в Константиновке, в котором будет расположен интернат для престарелых и инвалидов. Открыли двери новые крупные магазины - «Экомаркет» и «АТБ». По словам мэра Аркадия Демченко, практически не приостанавливалось и возведение малых архитектурных форм под небольшие магазины и кафе, а также ремонт действующих коммуникаций.

А в селе Водяное Константиновского района в тот же период завершится строительство холодильной станции и цеха полуфабрикатов на мясоперерабатывающем предприятии.

В Краматорске строительно-монтажное управление НКМЗ планирует реконструировать сталеплавильный комплекс - печь в 50 тонн, что позволит снизить нагрузку на экологию города и района.

Соцопрос: что предпочли мужчины, а что женщины

Строительством года три четверти дончан назвали стадион «Донбасс Арена», открытие которого назначено на 29 августа. 6% жителей шахтерской столицы отдали голоса за торговый комплекс «Континент», 4% высказались в пользу «отреставрированного» парка им. Щербакова. 14% затруднились ответить.

Точку зрения 1000 донецких респондентов выяснил Институт социально-экономических исследований «СоциУМ».

В вопросе о занятости строителей в ближайшее время 22% дончан высказались за ремонт дорог, 20% желают увидеть общий косметический ремонт всего Донецка. Появления доступного жилья ждут 14% участников опроса; парковых зон - 10%; лечебных заведений - 6%, детских площадок и метро - по 4%; театров, гостиниц, мест для курения и спортивных площадок - по 2%. 16% затруднились ответить.

Примечательно, что для мужчин наиболее желаемым оказался ремонт дорог и города в целом, а для женщин - строительство парковых зон, а также жилых домов.

Читайте по теме: Руины возвращаются


Марина Симонова, Валентина Постнова, Алиса Сопова, Сергей Маринцев, Виктор Тачинский, Юрий Окунь и Наталья Чернышева.

Теги: Украина, Донбасс, президент, Донецкая область, Енакиево, Красноармейск, Макеевка, Мариуполь, рынок, дом, кризис, Виктор Ющенко, финансовый кризис, интернат, строительство, награда, церковь, квартира, Донбасс Арена, стадион, жилье, собор, храм, Волновахский район, заморозка, День строителя
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх