Последние новости раздела

Макеевские рыбаки приближаются к Франции (ФОТО)

10.08.2009 20:10 Фотографии
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Харьковчанину Владимиру Варавину везло каждый раз, когда к нему подходили журналистки «Донбасса». - Жаль, что вы не смогли провести вместе со мной все трое суток! - сокрушался спортсмен, которому не удалось пробиться в лидеры.
Харьковчанину Владимиру Варавину везло каждый раз, когда к нему подходили журналистки «Донбасса». - Жаль, что вы не смогли провести вместе со мной все трое суток! - сокрушался спортсмен, которому не удалось пробиться в лидеры.

Впервые в Донецкой области состоялся чемпионат Украины по спортивной ловле карпа. Его участники за трое суток поймали более четырех тонн рыбы!

К водоему под Харцызском, озеру Медвежка, съехались настоящие профессионалы карповой ловли со всей страны, составившие 32 команды по два человека в каждой. За Донбасс на третьем этапе чемпионата Украины по спортивной ловле карпа выступали сразу шесть команд.

Трое суток без сна

«Рыба - не еда, рыба - друг!» - такой странный для неподготовленного человека лозунг является главной идеей рыболовов-спортсменов. Поэтому карпов, амуров и сазанов они ловят очень аккуратно, с использованием специальных крючков, чтобы не поранить рыбу, затем взвешивают ее в присутствии судей и... отпускают обратно. Любовь к священным для китайцев обитателям озер довела украинских спортсменов до того, что многие из них и в самом деле отказываются от употребления в пищу карпов.

Правила чемпионата очень жесткие: использовать можно только четыре удилища на двоих членов команды, заходить в воду - не более чем по колено, забрасывать приманку - определенного вида и состава. А еще все трое суток участникам приходилось воздерживаться от сна и перерыва на обед - иначе поймаешь меньше, чем твои соперники.

- Выдержать такой темп тяжело, - рассказывали журналистке «Донбасса» рыбаки. - Поспать больше трех часов не получается: кажется, только глаза закрыл - тут же раздается «звонок» (профессионалам не приходится часами высматривать, клюнула рыба или нет: об этом они узнают благодаря звуковому сигналу. - Прим. И.П.) и нужно бежать к удочке. В одиночку вытащить такую крупную рыбу, как здешние карпы и амуры, очень сложно. Можно и снасти поломать. Но в таком напряжении есть свой кайф!

Честно «отработав» 72 часа, спортсмены узнали, к кому из них донецкие карпы отнеслись с большей симпатией. В этом плане отличились сразу три команды наших земляков.

В зачет спортсменам шли карпы весом от полутора килограммов.

Парни из макеевского «Горноспасателя», занявшие 14-е место, «взяли» самую крупную рыбу весом в 8,3 кг. На десятом месте оказалась краматорская «Удача», которая за пять минут до окончания соревнований поймала три рыбины. «Обогнав» на 20 килограммов одесситов из команды «Катран», которые заняли третье место, донецко-макеевский «МакКарп» с весом в 290 кг оказалась на втором! А победили гости из Харькова - команда «Серебряный ручей», выудившая 377 кг рыбы. Общий вес выловленных за трое суток представителей семейства карповых составил 4 тонны 444 кг!

- Мы сейчас вон в тот лесок сбегаем - вырежем себе удочки как в детстве! - шутили наши земляки-победители Сергей Киреев и Александр Маринич, пока судьи чемпионата взвешивали их улов.

Получив кубки и подарки, команды-победители тут же начали подготовку к четвертому, заключительному этапу чемпионата Украины по спортивной рыбной ловле, который состоится уже совсем скоро - 6-7 сентября. Надеемся, что именно макеевчане станут  лучшими рыбаками Украины и представят нашу страну на чемпионате мира во французском Марселе!

- Так это благодаря твоим новым очкам мы первый раз победили?! - выпытывал харьковчанин Александр Марченко у своего партнера Андрея Суслова.

Клёв зависит от... жены

Как рассказали «Донбассу» удачливые земляки Сергей Киреев и Александр Маринич, они увлекаются рыбалкой с раннего детства, но тогда, конечно, и мечтать не могли о таких снастях, какие есть сейчас в их распоряжении:

- Ветка орешника, пробка и гусиное перо - так выглядела моя первая удочка, - вспоминает Сергей. - А первым уловом были мелкие окуньки да красноперки. Но я с гордостью нес «добычу» бабушке, чтобы она ее приготовила. Бабуля мне объясняла: «Внучек, ну тут же жарить нечего, только масло переведу, а оно дорогое». Но я этого не понимал: раз поймал - надо съесть!

- Сейчас, конечно, мы не стремимся пообедать всем, что попадается нам на удочку, - смеется Александр. - Карпов мы ценим, знаем, как долго они набирают вес - в год по килограмму, поэтому с легким сердцем отпускаем их обратно в воду. Кстати, рыбу ловим со всеми мерами предосторожности, чтобы выпустить ее невредимой. На тот случай, если карп всё-таки поцарапался крючком или сам поранился где-то в водоеме, у нас есть специальные препараты английского производства - очень дорогие! - мы тут же замазываем раны, и рыба уплывает от нас абсолютно здоровой!

- Наверное, читателям «Донбасса» интересно узнать, какие секретные способы и приметы мы используем, чтобы поймать как можно больше рыбы? - хитро прищурившись, рассуждает Сергей. - Так вот, моя главная примета - с каким настроением провожает меня на соревнования жена. В этот раз она мне помогла собраться, на прощанье улыбнулась и сказала: «Удачи, любимый». Я обалдел от счастья, потому что понял: дефицита в карпах у меня точно не будет. А бывает, что жена ходит и бурчит, как ей все эти мои рыбалки надоели, что дома меня она не видит и так далее. В таком случае мне хоть сразу отказывайся от участия - никакого толку уже всё равно не будет.

- Поведение жены - примета очень индивидуальная, - с улыбкой возражает один из победителей, харьковчанин Александр Марченко. - Моя любимая, например, каждый раз сердится, когда я уезжаю на соревнования - ей хочется, чтобы я всегда был рядом. К тому же у нас недавно родился ребенок! Но она меня всё равно любит и ждет.

- Жена прочтет статью в «Донбассе» и будет каждый раз провожать меня на рыбалку с улыбкой! - радуется макеевчанин Сергей Киреев.

- Приметы - это ерунда, главное - хорошо подготовиться! - считает еще один обладатель чемпионского кубка Андрей Суслов. - Хотя, конечно, когда сидишь-сидишь с удочкой, а рыба всё не клюет, невольно

начинаешь думать: в чем дело? Наверное, надел не те ботинки или футболку, а, может, сапоги нужно переложить
в другое место? В общем, так формируются дурацкие приметы. Кстати, Саня, в этот раз мы с тобой наши удачные сапоги даже не достали из машины! Представь, каким был бы результат, если бы мы о них вспомнили! О, я же приехал на чемпионат с новыми солнцезащитными очками! Может, это они помогли? - смеется успешный рыболов-спортсмен. - Но всё равно в нашем деле главное - работать, работать и еще раз работать.

- Неужели даже с таким оснащением, как у вас, нужно прилагать большие усилия?

- Конечно! Даже самая навороченная удочка сама рыбу не ловит. Без опыта, способностей и удачи ничего не получится. Вот, например, секторы на водоеме распределялись с помощью жеребьевки. Конечно, нужно было везение, чтобы получить «рыбное» место. Но ведь бывает, что и участок людям достался хороший, а поймать они ничего не могут. Так что хочешь проверить, удачлив ты или нет - иди на рыбалку!

Спорт для избранных

- Судя по машинам, участники чемпионата - люди не бедные? - поинтересовалась я у одного из организаторов соревнований, заместителя председателя Донецкой федерации рыболовного спорта по карповому направлению Эдуарда Спрягайло.

- Скажем так, что человек со средней зарплатой, например, в пять тысяч гривен, вряд ли сможет выступить наравне с другими спортсменами. Ведь только на один прикорм нужно потратить где-то восемь тысяч гривен, а если говорить про снасти, то одна хорошая удочка может стоить около 10 тысяч долларов. В среднем хорошая экипировка «тянет» на 30 тысяч. Однако спортивная рыбалка так увлекает и дает столько удовольствия, что мы готовы много работать ради возможности участвовать в таких соревнованиях!

Другое мнение

Пропасть между берегом и цехом

Осуждать людей за невинное увлечение рыбалкой по меньшей мере странно. Что касается того, сколько своих сбережений они готовы тратить на хобби - это их личное дело. Однако слышать о том, что кто-то из жителей Украины может спустить восемь тысяч гривен на прикорм карпиков - четыре среднемесячные зарплаты - спокойно не получается. А лекарство для поранившейся рыбы? В то время, когда в наших больницах людей лечить нечем...

В общем, понять и принять спортивную рыбалку сейчас под силу далеко не каждому жителю Донбасса - уж слишком велика финансовая пропасть между теми, кто сидит на берегу и кто вкалывает в цеху.

Впрочем, экипированным рыбакам-магнатам тоже есть чему завидовать, глядя на среднестатистических любителей с бамбуковыми удочками: в неспешном насаживании червячка на крючок и ожидании клёва есть своя романтика, связь с детством и природой.


Ирина Панская и Елена Фадеева. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донбасс, спорт, Франция, Донецкая область, Краматорск, Макеевка, Харцызск, рыбалка, рыба, Чемпионат Украины, победа, приметы, Чемпионат мира, Марсель, карп, удочка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх