Последние новости раздела

Донецк теряет... реку

04.09.2009 20:21
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Корреспонденты «Донбасса» - единственные, кого специалисты допустили в самое сердце плотины. Главный инженер компании  «Вода Донбасса» Геннадий Балицкий показывает  Алисе Соповой главный шлюз, который регулирует уровень реки  в черте Донецка.
Корреспонденты «Донбасса» - единственные, кого специалисты допустили в самое сердце плотины. Главный инженер компании «Вода Донбасса» Геннадий Балицкий показывает Алисе Соповой главный шлюз, который регулирует уровень реки в черте Донецка.

В течение этих выходных уровень воды в реке будет постоянно снижаться. К понедельнику Кальмиус обмельчает на метр и отступит от берегов на четыре-пять метров. Но не пугайтесь: это не авария и не стихийное бедствие. Коммунальные службы сливают воду, чтобы произвести ремонтные работы и почистить русло.

По словам представителей компании «Вода Донбасса», которые контролируют процесс слива, в ближайшие две недели набережная будет представлять собой весьма необычное зрелище. Река отступит на несколько метров, обнажив дно, а во всей округе появится довольно сильный и неприятный болотный дух. Клиентов у прибрежных кафешек явно поубавится. В квартиры тех, кто живет неподалеку, эта, скажем прямо, вонь, возможно, будет долетать.

Впрочем, этот процесс не представляет никакой опасности ни для водоема, ни для горожан. Ведь то, что дончане называют Кальмиусом, на самом деле - не река, а только каскад из трех прудов, много лет назад искусственно отгороженных ландшафтными проектировщиками в районе истока настоящего Кальмиуса.

Эта серия водоемов, сделанная для красоты и отдыха, начинается с плотины на проспекте Мира и заканчивается шлюзом на проспекте Дзержинского. Обычно створки шлюзов закрыты, удерживая привычный нам уровень воды в прудах - в русло реки она переливается только через верх. Если же открыть все преграды, то вся вода утечет, и в черте города останется лишь тоненькая струйка. Примерно это и делают сейчас представители «Воды Донбасса» - только не столь радикально.

Плотина на реке Кальмиус

Сейчас плотина на проспекте Мира представляет собой печальное зрелище. Но уже через две недели, обещают коммунальщики, она будет готова снова сдерживать напор воды.

Подобные манипуляции с донецкими прудами не производились уже более двадцати лет. Поэтому к нынешней готовились основательно. Еще в мае водолазы исследовали подводное оборудование и убедились, что оно находится в рабочем состоянии, готово к нагрузкам. Затем коммунальщики заблаговременно перекрыли доступ воды на проспекте Мира. И вот вчера в 9.45 утра начался последний этап: щит на проспекте Дзержинского был поднят на 15 сантиметров, и вода хлынула в Кальмиус. Сейчас система водоемов напоминает полную ванну, из которой вынули затычку и закрыли кран. Как только уровень воды опустится до нужной отметки, шлюз закроют (затычку вставят на место). А когда ремонт закончится, будет снова открыт «кран» - шлюз на проспекте Мира, и пруды наполнятся до привычного горожанам состояния.

На самом Кальмиусе это не отразится - колебания составят 500-600 тысяч кубометров, для такой реки это - мелочи. Не пострадают и обитатели прудов - шлюзы устроены таким образом, что, когда они открыты, рыба может спокойно переплывать в Кальмиус, а когда их закроют, она просто останется в пруду. Время для слива воды и ремонта тоже выбрали с таким расчетом, чтобы предупредить все возможные неприятности.

- Летом, во время нереста, от этого могли погибнуть мальки, да и из-за жары запах был бы гораздо хуже. С середины осени пойдут дожди, а потом вода и вовсе покроется ледяной коркой. Поэтому сентябрь - лучший месяц для воплощения нашего плана, - говорит главный инженер компании «Вода Донбасса» Геннадий Балицкий.

Зачем, собственно, всё это нужно городу? Дело в том, что за долгие годы эксплуатации плотина на проспекте Мира обветшала до такой степени, что ее в любой момент может прорвать. Тогда мост на одной из самых оживленных магистралей Донецка просто-напросто смоет в реку, а вся водная система города будет серьезно нарушена. Для того, чтобы отремонтировать сооружение, нужно откачать воду. Если всё пройдет нормально, ремонтные работы начнутся уже в понедельник (когда вода опустится на метр) и продлятся около двух недель. Попутно коммунальщики будут чистить пруды от ила и мусора - такой способ уборки, с откачиванием воды, считается самым эффективным.


Алиса Сопова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, вода, рыба, ремонт, Кальмиус, оборудование, река, плотина, шлюз
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх