Бесплатные акты на землю выдают очень скупо

23.10.2009 19:51
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Реальных денег на эту процедуру государство не выделило

Фраза «деньги лежат под ногами» иногда имеет право на буквальное понимание.  Донетчина одной из первых в Украине провела нормативную оценку земель в населенных пунктах. Но цены меняются, и эту операцию необходимо проводить каждые пять-семь лет. Об этом на коллегии областного совета заявил и. о. начальника ГУ Госкомрезерва области Александр Борин. «Пришло время снова это сделать. Это важно для местных бюджетов. В тех населенных пунктах, где переоценку земли уже провели, автоматически выросла арендная плата и стоимость продажи земельных участков. Это позволило увеличить поступление в местные бюджеты в полтора-два раза», - заявил он.

Однако, по словам Александра Борина, вопросы учета, а также охраны земель придется решать за счет самих местных бюджетов. Потому что из государственного в 2009 году не поступило ни копейки. Областной бюджет выделил три миллиона. Ножки приходится протягивать по одежке.  «Возникла необходимость внести изменения в программу на 2010 год. С учетом реальной ситуации с финансированием», - считает чиновник.

Председатель облсовета Анатолий Близнюк поинтересовался, сколько бесплатных актов на землю уже выдано и сколько необходимо. Цифры удручающие - выдано 493 акта, а нужно около 80 тысяч. «Юлия Тимошенко пообещала всем акты бесплатно до конца года. Говорила, что народ платить не должен, за все заплатит государство. Давайте говорить честно, потому что завтра на нас будут показывать пальцем и утверждать, что это именно мы, местные власти, саботируем выдачу бесплатных актов. Реальных денег на эту процедуру вообще не выделили. Как и на все остальное. С 6 числа казначейство не перечисляет ни копейки», - достаточно эмоционально заявил председатель облсовета.

Проблема с государственным финансированием сказывается не только на земельной сфере - все гораздо серьезнее. Государственные дотации были профинансированы на 17%, и органы местного самоуправления Донбасса были вынуждены оформить кредиты на сумму 163 млн. грн. В настоящее время задолженность по зарплате бюджетникам составляет 1,9 млн. грн. По прогнозам, задолженность по зарплате в бюджетной сфере может составить в октябре более 130 млн. грн. «Я не пугаю, но называю цифры. Если ничего не изменится, долг по зарплате будет 130 млн. грн.», - заявил Анатолий Близнюк. «Еще в прошлом году я мэрам городов говорил: «Ребята, готовьтесь к тому, что будет очень тяжело». Бюджет 2010 года в случае его принятия будет полной катастрофой. И мы, именно мы будем крайними. Поэтому мы будем делать все, чтобы этот бюджет не был принят», - предупредил председатель облсовета.


Юрий Данилов.

Теги: Донецк, Донбасс, премьер-министр, Юлия Тимошенко, Донецкая область, бюджет, губернатор, финансирование, Анатолий Близнюк, земля, акт, облсовет, Александр Борин, переоценка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх