Золотое колесо фортуны крутится на новеньком копре

20.11.2009 19:06 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Начальник участка №55 Александр Шабронов встречает после смены горняков Игоря Сафонова,  Александра Молчанова и Виктора Мельникова.
Начальник участка №55 Александр Шабронов встречает после смены горняков Игоря Сафонова, Александра Молчанова и Виктора Мельникова.

Возрожденная шахта им. Карла Маркса ГП «Орджоникидзеуголь» приступила к добыче угля.

Поселку вместе с шахтой - жить!

Бывшему горняку, а ныне почтенному ветерану Сан Санычу Иванову выгрузили печное топливо у забора, и хозяин, узнав родной уголек по отменному качеству, замучил начальство благодарностями. То ли вид льготного материала на растопку поднял настроение, то ли старожил на деле увидел, что шахта, верный оплот поселка с населением в 17 тысяч человек, снова обретает роль кормилицы. И то правда: первоочередникам развезли по домам уже свыше 600 тонн  своего, свежедобытого уголька.

Талон Сергея Гончарова (в прошлом машинист водоотлива, он на производстве стал инвалидом) пока не отоварен, но мужчина спокойно ждет своего часа, находя положительные эмоции в размеренном гуле компрессора, который гонит воздух к отбойным молоткам. Когда он умолк - над поселком будто гробовая тишина повисла. Это случилось на рассвете 8 июня  прошлого года, когда шахту им. Карла Маркса потряс небывалый взрыв. Он унес жизни 13 человек, у 24 отнял здоровье, а у многих - веру, что разрушенное предприятие поднимется из руин.

«Июнь! Восьмое! Взрыв и горе!
Никто не мог такого знать.
Никто не верил в возрожденье.
Нам оставалось только ждать.
Не стали ждать…»

Эти слова начертаны на самодельном сувенире с куском кокса, поднятым днями на-гора. Это нечто вроде мемориала в миниатюре, суть которого разъясняют строки, завершающие текст: «Первый уголь возрожденной шахты им. Карла Маркса от коллектива трудящихся с благодарностью». Такой необычный подарок от души горняки приготовили тем, кто веру не терял, а множил. Среди единомышленников - министр углепрома Виктор Полтавец и, что особенно приятно, собкор «Донбасса». Наша газета вместе с горняками, учеными, проектантами, шахтостроителями прошла все этапы спасательно-поисковой операции и аварийно-восстановительного пути.

Директор шахты им. Карла Маркса Александр Лучкай вручает собкору «Донбасса» Ирине Коженцовой сувенир в память о трагических событиях и возрождении взорванного предприятия, о которых систематически рассказывала наша газета.

- На восстановление шахты ушло 27 миллионов гривен из бюджета и 52 миллиона собственных средств ГП «Орджоникидзеуголь», - говорит его генеральный директор Павел Череповский. - Почти полтора года мы в нее вкладывали, не получая отдачи. Это тяжелый хомут, но знаем, ради чего его тянем. Здесь добывают высококачественный коксующийся уголь, в котором сегодня Украина испытывает дефицит.

Стала лучше прежнего

Из смертельной передряги шахта вышла лучше прежнего. Полностью восстановили калориферную и вентилятор главного проветривания, новое здание подъема и площадку взрывматериалов, усовершенствовали откатку… ООО «Мегаполис» из Донецка, работающее на сложных высотных объектах, отремонтировало три копра. ООО «Донбасс-углеавтоматика» поставило сигнализацию с компьютерным контролем за происходящим в стволе. Новые насосы и ставы сделали эффективнее откачку воды. Замена обшивки скипового ствола вполовину повысила КПД вентилятора и устранила прежние потери воздуха. А все вместе позволяет экономить на электроэнергии 500 тысяч гривен в месяц. В бане замуровали лишние окна, установили новый котел, и огромное здание АБК стало намного теплее.

А в забое на горизонте 1000 метров уже горячо. Получив разрешение на ведение горных работ, первый уголек доверили качать коллективу участка №55 под руководством Александра Шабронова. Он длительное время поддерживал жизнеобеспечение лавы и, не мешкая, приступил к добыче.

- По плану это пока сто тонн в сутки, но постоянно идем с перевыполнением. Подъездные пути еще ремонтируют, поэтому первый уголь для поднятия духа возим шахтерам и в котельную. По прохождению горных выработок даем лучшие показатели по «Орджоникидзеуглю». А к новому году будет еще одна лава. Нам удалось сохранить коллектив в 800 человек. Кроме бригады проходчиков, которая временно остается на шахте «Углегорская», и горловчане, и енакиевцы - все вернулись на свои рабочие места. И ни от кого не слышал, что после трагедии люди не рискуют опускаться в забой. Это же наша жизнь. Есть шахта - будут блага! - лучился оптимизмом, добрыми надеждами и радостью от честно выполненного долга директор шахты Александр Лучкай. 

Какое-то время дважды рожденная будет оставаться убыточной шахтой, которой придется помогать по-прежнему. А когда выйдет на суточную добычу в 500 тонн, тогда и класс покажет: по техническому вооружению лучшей на крутопадающих пластах нет.


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, шахтер , Донецкая область, Енакиево, шахта, погибший, авария, взрыв, пострадавший, уголь, Орджоникидзеуголь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх