Последние новости раздела

В звездном театре у нас - лучшие места

13.03.2010 15:01
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Марина Ефанова приглашает стать ближе к звездам.
Марина Ефанова приглашает стать ближе к звездам.

О небесных видах нашего региона, весеннем обострении «непознанного», а также новых проектах Донецкого цифрового планетария мы беседуем с его зам. директора Мариной Ефановой.

 3D ДЛЯ РОМАНТИКОВ

- Завтра, 14 марта, отмечается Международный день планетариев. Донецкий цифровой считается самым навороченным на просторах СНГ, ведь здесь представлены суперсовременные технологии. Но почему у вас, в отличие от кинотеатров, фильмы в формате 3D можно смотреть без специальных очков?

- Наши программы идут на... куполе. Демонстрация - над тобой, за тобой и перед тобой. Как уверяют люди, занимающиеся такими технологиями, современнее уже некуда - осталось только полностью сферу создать, чтобы еще под ногами было изображение, - улыбается Марина Игоревна. - Бельгийский проектор и французское программное обеспечение позволяют показывать фильмы, которые «не потянет» ни один из наших собратьев-плане­та­риев на территории бывшего Союза. Своей базы для создания подобных 3D-проектов у нас нет (минута их съемок обходится в 25 тысяч долларов), но мы постоянно обновляем репертуар. Недавно приобрели американский фильм, дающий возможность совершить невероятное путешествие в мир черных дыр, где останавливается время и исчезает пространство. Не забываем и о маленьких зрителях: к полюбившимся им «Затерянному храму» и «Среди звезд и планет» прибавилось познава­тельно-развле­катель­ное шоу «Астрономия для детей». Обязательно обновляем собственный продукт - «Звездное небо». Сейчас уже готов весенний вариант.

- Мне рассказали, что вы начали проводить даже свадебные церемонии. Это правда?

- Ну, до церемоний пока не доходило, а вот сразу после загса 27 февраля к нам заглянула пара - Юля и Андрей - со своими гостями. Невеста была в фате, всё как положено. Фотографировались, вели видеосъемку, посмотрели программу «Свадьба под звездами», которую мы придумали для молодоженов. Виртуальные розы падали прямо с купола к ногам присутствующих, а истории любви с небесным уклоном придавали действу особый колорит. Например, созвездие Волосы Вероники, которое очень хорошо просматривается над нашей областью, связывают с легендой о египетской царице. В III в. до н. э., проводив на войну мужа-фараона Птолемея III Эвергета, она испереживалась, что он долго не возвращается, и принесла в храме Афродиты в жертву свои красивые длинные волосы, умоляя богов вернуть супруга живым и невредимым. Жрецы вознесли ее дар на небо, Птолемей вернулся, а мы получили созвездие Волосы Вероники. К нам приходят чаще всего именно романтики, так что проекты, посвященные Дню всех влюбленных, Восьмому марта и вообще весне, пользуются по
пулярностью.

«ТАРЕЛКИ»-ОБМАНКИ

- Расскажите об астрономическом положении нашей области. Что видно отсюда?

- Оно у нас завидное, ведь мы можем наблюдать как Сириус - самую яркую звезду земного неба (принадлежит к южному полушарию), так и Арктур - наиярчайшую в северном полушарии (особенно хороша эта мерцающая оранжевая красавица весной). Над Донбассом полностью видно созвездие Ориона, почти весь Скорпион, хвостик которого немного прячется. Можно сказать, что в звездном театре у нас - лучшие места.

- Без телескопа видимость в этом «театре» - посредственная. Подскажите решение.

- Скоро мы будем выносить телескоп на площадку перед планетарием. За символическую плату - наблюдайте в свое удовольствие. Хорошо видны Луна, кольца Сатурна, какие-то элементы на Марсе, метеоритные потоки, те же Волосы Вероники, а также Северная Корона.

- Вам, наверное, часто звонят, рассказывают всякие страсти - то про знамения, то про НЛО?

- Что есть, то есть… В конце февраля, после массы телефонных сообщений, я даже через «Донбасс» объясняла жителям области тайну отмеченных многими необычных небесных явлений: когда из-за обмана зрения, спровоцированного облаками, людям видятся то лунная радуга, то солнечный меч, вонзенный в землю. А недавно позвонил мужчина из Ворошиловского района Донецка. Рассказывал, что видел НЛО: сначала один светящийся объект, потом еще и еще. Кружат, тают, исчезают.

- Поверили?

- Понимаете, некоторых дон­чан вводит в заблуждение лазерный прибор, находящийся на театре кино им. Шевченко. Он добивает очень далеко и дает эффект, легко принимаемый за НЛО. Особенно в тумане, во время облачности. «Назначают» кораблями пришельцев и Венеру, особенно когда она низко у горизонта - яркая такая, большая. Создается впечатление, что ее видимое движение по небу ускоряется. Кстати, особенно это проявляется весной - этакое весеннее обострение. Так что вскоре звонков от «тарелочников» станет больше.

СОЛНЦЕ ПРОВЕРЯЕТ НАШУ ЗАКАЛКУ

- Сейчас очень много говорят об увеличении вспышек на Солнце. Что можете сказать по этому поводу?

- Просто очередной одиннадцатилетний цикл солнечной активности подзадержался, и теперь светило выплескивает энергию солидными порциями. Вспышки эти, конечно, опасны: выбрасывается большое количество заряженных частиц, которые, дойдя до Земли, могут значительно повысить радиационный фон. Они чреваты новыми землетрясениями, выходом из строя аппаратуры на спутниках, ухудшением состояния здоровья пожилых людей.

- Я знаю, что по образованию вы - географ. Что можете сказать о нашем крае в этом ключе?

- Мы занимаем одно из лидирующих мест в мире по... обледенению. Именно Донецкий кряж дает нам такие заметные перепады температур: то тепло, то холодно. Так что донбасская закалка - не просто сочетание слов, а объективная реальность.

- Какие новые проекты готовит планетарий?

- Сделаем что-то интересное, посвященное 65-й годовщине Победы. Ведь много небесных объектов названы именами героев той страшной войны. А в следующем году, когда мир будет праздновать 50-летие полета Юрия Гагарина, постараемся создать специальную программу, посвященную космонавтике.

ПЛАНЕТАРИЙ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН

С прошлого лета перестал функционировать старый планетарий, расположенный неподалеку от Шахтерской площади. Но остановка почему-то до сих пор называется «Планетарий», что вводит в заблуждение не только приезжих, но и жителей столицы края. Не «проколитесь» и вы: «цифровик» расположен по адресу: ул. Артема, 46-Б (сквер «Сокол»). Чтобы добраться, нужно доехать троллейбусом или автобусом №2, трамваем №1 до остановки «Дворец пионеров». Или троллейбусами и маршрутками №9, №10, №17 до остановки «Золотое кольцо» («Южный автовокзал»). Телефон (062) 304-45-93, сайт: planetarium.dn.ua


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, образование, Донецкая область, космос, исследования, планетарий, интервью
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх