Последние новости раздела

В Донецке Азаров передал "горячий привет" от президента и представил нового губернатора

19.03.2010 19:46
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Анатолий Близнюк счастлив: он вновь стал хозяином Донецкой области и добился права местной власти распоряжаться дополнительными доходами.
Анатолий Близнюк счастлив: он вновь стал хозяином Донецкой области и добился права местной власти распоряжаться дополнительными доходами.

Свой первый рабочий визит на новом посту премьер-министр Украины Николай Азаров нанес в Донецк. Здесь он не только представил нового губернатора, но и ясно дал понять, что Донецкая область - в фаворитах у нового правительства и ей будут предоставлены особые условия для развития.

Губернатор: мы покажем всей стране

Николай Азаров в Донецке

На крыльце областной госадминистрации нового премьера встречала большая замурзанная дворняга. Разлегшись на ступеньках, она грелась на солнышке и не обращала внимания ни на суету людей вокруг, ни на усиленные милицейские патрули. В последний момент ее заметила дворничиха и поспешно прогнала метлой. Теперь ничто не омрачало приезд высокопоставленного чиновника.

Войдя в зал заседаний, где уже собралась вся местная элита, Азаров первым делом передал всем «горячий привет» от президента, а затем разрешил главную интригу своего визита - будет ли назначен новый губернатор. Ответ оказался весьма предсказуемым: премьер зачитал два указа, об освобождении Владимира Логвиненко от должности главы Донецкой ОГА в связи с окончанием срока полномочий и о назначении на эту должность председателя облсовета Анатолия Близнюка. Премьер отметил, что ни у кого не было сомнений по поводу того, кто будет руководить Донецкой областью - все сошлись во мнении, что это должен быть Близнюк.

Анатолий Близнюк и Николай Азаров

Несмотря на то, что решение было ожидаемым, а смена областной власти произошла не из-за глобальных кадровых перемен, а в связи с почтенным возрастом Логвиненко (по закону о госслужбе, чиновник имеет право оставаться на работе максимум пять лет после 60-ти), экс-губернатор выглядел весьма понуро. Даже утешение в виде ордена «За заслуги» второй степени не подняло ему настроение.

Близнюк - напротив, был более, чем обычно, оживлен и румян. Старый и новый губернаторы расцеловались и пообещали по-прежнему советоваться и всячески помогать друг другу. Анатолий Михайлович заверил, что его предшественник продолжит принимать активное участие в руководстве областью.

Николай Азаров ставит перед Анатолием Близнюком и Владимиром Логвиненко амбициозные задачи.

Николай Азаров ставит перед Анатолием Близнюком и Владимиром Логвиненко амбициозные задачи.

- Мне тут много всякого написали, но после того как мы с Николаем Яновичем поговорили в самолете, я понял, что лишних слов нам не надо, - заявил Анатолий Близнюк, продемонстрировав всем бумаги, испещренные с одной стороны печатным текстом, а с другой - его собственными каракулями. - Я обещаю Донецкой области, что приложу все усилия для того, чтобы оправдать доверие президента, премьера и всех вас. Стране сейчас нужны осмысленные, выверенные действия, и мы готовы пилотировать на уровне региона изменения пенсионного законодательства, административно-территориальную реформу. Мы покажем всей стране, как это нужно делать, и другие смогут учиться на нашем примере. Вчера президент однозначно сказал, что он возвратит действие закона по свободным экономическим зонам и территориям приоритетного развития, и дал мне задание готовиться к обучению всех регионов работе в этой системе.

Премьер: ваше предложение принято

Николай Азаров начал свое выступление с того, что пообещал не говорить слишком много на свою любимую тему - о том, в каком ужасном состоянии он принял страну. После чего... пустился живописать злодеяния правительства Юлии Тимошенко. В целом, это совпало с настроением всех собравшихся - атмосферу в областной госадминистрации в этот день можно было вкратце описать словами «как здорово, что враги наконец изгнаны и здесь собрались все свои». Впрочем, кроме рассказов о пустом бюджете и развале страны, хотелось бы услышать и самое главное - каким, собственно, образом новое правительство собирается это исправлять. Но этого Донецк так и не узнал: премьер только пообещал, что отныне всё будет хорошо, не вдаваясь в «лишние» подробности. Разве что потешил наши региональные амбиции, подтвердив надежды и руководства, и жителей области, что теперь, после смены власти, Донбасс займет особую, привилегированную позицию в стране.

- Ваше предложение сделать Донецкую область пилотной по части реформирования принимается, - сказал он, обращаясь к новому губернатору. - Мы примем специальный закон, примем все нормативные документы, и посмотрим, как на уровне большой и серьезной области можно пойти на реформы. Давайте ваши обоснования, расчеты, проекты - и все свободные ресурсы будем пускать на эти цели. Мы стоим на принципах самостоятельности регионов, передачи вам максимальных полномочий. Считаю, следует заложить в бюджете норму, по которой все дополнительные доходы области будут оставаться в ее распоряжении, ведь вы лучше знаете, как эти доходы использовать.

Газовый контракт пересматривается

Только после завершения официальной части, во время общения с журналистами, Азаров наконец прояснил некоторые конкретные вопросы, волнующие жителей Донбасса и Украины. В частности, премьер сообщил, что новый налоговый кодекс, о котором в эти дни ведется столько разговоров, вступит в действие с 1 января 2011 года. Все нововведения в нем будут направлены на либерализацию налогового законодательства и выход из кризиса. Именно в этом документе будет реализовано обещание подарить налоговые каникулы малому бизнесу.

Глава правительства также высказался о животрепещущей проблеме цены на газ.

- Сейчас мы активно ведем переговоры с российскими коллегами, на следующей неделе наша делегация отправится в Москву, и основной целью будет пересмотр того невыгодного для Украины контракта, который действует сейчас, - сообщил он. - Вторая задача - это сокращение потерь в сфере расчетов за газ. Перед министром топлива и энергетики поставлена задача на март свести до минимума бюджетные издержки при расчетах за газ, а на апрель - полностью обойтись без использования бюджетных средств. Эти меры дадут нам возможность пересмотреть порядок ценообразования и избежать повышения стоимости газа для населения.

Отвечая на вопрос корреспондента «Донбасса» о том, какие задачи стоят сейчас перед Донецкой областью, Николай Азаров отметил, что главной проблемой является промышленный спад. В 2009 году в регионе было произведено на 12% меньше продукции, чем в 2008-м. Правительство намерено бросить все усилия на то, чтобы донецкие заводы вышли на докризисный уровень производства, ведь от нашей промышленности напрямую зависит благосостояние всей страны. Причем приоритетом в данном случае должна стать модернизация крупных индустриальных объектов.

- Это вопрос колоссальной важности, - подчеркнул премьер. - Металлургия Донбасса должна стать современной и конкурентоспособной на мировом рынке. Только в этом случае у нас появится будущее.

Досье «Донбасса»

Анатолий Близнюк стал губернатором Донецкой области

Анатолий Михайлович Близнюк родился 24 ноября 1948 года в Краматорске. Окончил Краматорский индустриальный институт (1988) и Донецкий государственный университет экономики и торговли (2000). В высших эшелонах областной власти с 1997 года. В 2002 году был назначен председателем областной госадминистрации, сменив на этом посту Виктора Януковича, который стал премьер-министром. В 2005 году, после «оранжевой революции», лишился должности, однако уже через год был избран председателем облсовета. Эту должность и занимал до сегодняшнего дня. Став губернатором, он заявил, что не намерен сидеть на двух креслах, и в ближайшее время депутаты облсовета выберут нового главу.

За время своей карьеры Анатолий Близнюк стал поистине легендарной личностью в донецком политикуме. Он удивляет всех своим постоянством: будучи преданным Виктору Януковичу, Анатолий Михайлович один из немногих членов его команды, который не переехал в Киев. При этом, оставаясь в Донецке, выдержал несколько смен власти.  Обыватели любят его за непосредственность и забавные фразы, которыми он так и сыплет в своих выступлениях. Одним из самых знаменитых его словечек стало «долбодятлы» - так Анатолий Михайлович окрестил членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Анатолий Близнюк женат, имеет двоих сыновей. В свободное время любит играть на баяне.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Теги: политика, экономика, Донецк, Донбасс, премьер-министр, Донецкая область, губернатор, финансирование, Владимир Логвиненко, Николай Азаров, Анатолий Близнюк
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх