Последние новости раздела

Дончане ждут конец света. Завтра

31.03.2010 17:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Этот дом собираются обесточить.
Этот дом собираются обесточить.

Персональный «конец света» завтра с тревогой ожидают дончане из Куйбышевского района

Их жилье (ул. Уголь-путь, 1 и Аграрная, 1а и 1б) собираются отключить от электросетей. Первая попытка была предпринята в первый день весны. Но тогда дали отсрочку, хотя и провели показательно «генеральную репетицию» 9 марта, дав отгулять женский праздник. После звонка городским властям «временно подключили». Но тогда же предупредили - больше никаких поблажек. Кстати, злая ирония заключается в том, что официальная дата отлучения от благ цивилизации нескольких десятков человек намечена на 1 апреля. И это совсем не шуточки.


«Письмом от 21 января 2010 года «Донецкпогрузтранс» сообщил, что 1 апреля прекращает поставку электроэнергии для наших домов, так как не является энергообеспечивающей организацией и не собирается делиться ею по тарифам для населения. После этого предупреждения мы неоднократно обращались к районным и городским властям, но это существенных результатов не дало. Правда, зам. городского головы В. Ляховец создал комиссию по решению нашего вопроса. После чего «Донецкпогрузтранс» обратился в «Региональные электрические сети» с просьбой подключить наши дома. Да только те, сделав осмотр имеющегося в наличии, пришли к выводу, что на сегодня всё это не подлежит дальнейшей эксплуатации из-за ветхости проводов, высоких потерь напряжения и т.п. Для подключения необходимо строительство новой линии. А финансирование на текущий год в смете «Укрэнергоугля» не запланировано. У жильцов таких средств (сумма солидная) тоже нет. В домах проживают ветераны войны и труда, инвалид II группы, дети, а нас лишают права на нормальное сущетвование, гарантированное, между прочим, Конституцией Украины, Жилищным кодексом, Законом Украины «Об энергоснабжении». Фактически возвращают в каменный век. Что нам делать и где искать правду?»

Н. Чередниченко, В. Оболенская, К. Назарова, Т. Лукина, В.Бойко, О. Стоянова и другие жители Донецка.

От редакции.

Как такое могло получиться? Ведь начиналось всё так хорошо: в пристанционном доме обосновались кадры «Донецкпогрузтранса». Одна из авторов письма - Наталья Чередниченко, помнит, как ее бабушка работала там и даже погибла на путях. Есть те, кто трудится и сейчас. Да только вот оказались «за бортом», как чужие. О чем и уведомляются в отказном ответе, который получили 15 марта от, казалось бы, «родненького» предприятия: «На балансе ГП жилой дом №1 по ул. Уголь-путь, а также электрические сети к этому зданию и домам №№ 1а, 1б по ул. Аграрной... не числятся в настоящее время и никогда не числились. При передаче станции Уголь-путь Донецкой железной дорогой тресту «Куйбышевуголь» в 1960 году и последующих многочисленных реорганизациях предприятия вышеуказанные электрические сети не упоминались ни в каких документах. Поэтому не передавались никаким специализированным организациям». С ним спорит другой, подписанный директором КП «Ремонтник» Куйбышевского района Н. Дорошенко, гласящий, что внутренние сети переданы донецкому производственному объединению «Донецкуголь» решением исполкома в 1998 году. В общем, дело действительно темное...

Почитай, шесть десятков лет жили себе-поживали и на тебе... Оказывается, отречься очень просто, если подвести под это «экономическую базу». Вот что пишет директор ГП «Донецкпогрузтранс» В. Зибаровский: «Наше предприятие получает электроэнергию по цене 0,736 грн. за 1 кВт/час и, поставляя вам ее по тарифам для населения, терпит убытки». Словом, долой с «корабля», как балласт. Точно так же воспринимаются эти три несчастных дома теми, кому они вроде бы достались в наследство еще в конце прошлого века, да только руки до сих пор не дошли вовремя спасти провода от ветхости. Отсюда и предложение самим жильцам разбираться.

Когда верстался номерстало известно, что первоапрельский «сюрприз» (из серии «черного юмора») отменен распоряжением заместителя городского голові Валерием Ляцховцом. Вчера состоялось совещание, на котором категорически прозвучало, что «Донецкгоррудтранс» не имеет права на подобній шаг по отношению к людям. Єнергетикам же предложено в недельній срок отчитаться о путях решения данного вопроса.

В ТЕМУ

И у нас обида на РЭС

Такими словами, ссылаясь на критическую публикацию в газете («Наболело на наш РЭС» от 18 марта), начинает свое письмо житель из Красного Лимана.

«У меня и многих жителей города сложилось мнение, что наши энергетики тоже работают не лучше. Особенно после того, как упразднили лимитные книжки. Как инвалид войны, имею право на льготы по оплате. Всегда регулярно снимал показатели и вовремя расплачивался. Расход электроэнергии у меня небольшой. Соответствующими приборами зимой пользуюсь редко, отопление печное, холодильник отключен. До чего же был удивлен, когда в ноябре у меня на счетчике было 3366 кВт, а в январе появилось сразу 3818. Попросил записать данные контролера и расписаться в блокноте, а он сказал, что ему запретили расписываться. В феврале выслали платежку, вообще не проверяя. Вот я и думаю, а не проще ли вернуть книжки для людей?   И контролеров столько не понадобится»...

Н. Кононов. г. Красный Лиман.

Лопнуло терпение

Признается житель Донецка, ссылаясь на статью «В зоне радиоНЕактивности», опубликованную осенью 2009 года.

«Не очень люблю жаловаться, но сил моих больше нет: третий месяц не могу вызвать монтеров с радиоузла. Сколько ни звоню, отвечают, что моя точка еще с декабря на учёте. Но радио-то не работает, хотя я вовремя вношу абонентскую плату. А мне без радио просто нельзя. Я пожилой человек и телевизор не особо люблю смотреть».

Владимир Мазалов. г. Донецк.


Елена Карпенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, пенсионер, ремонт, электричество, свет, ветеран, электроэнергия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх