Последние новости раздела

Суд "наказал" хозяина агрессивных псов, напавших на ребенка

02.04.2010 19:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Суд "наказал" хозяина агрессивных псов, напавших на ребенка

При юридической поддержке службы детей горсовета Горловки семья трехлетней Ланы, пострадавшей от зубов двух ротвейлеров, подала в суд, который выиграла. Но способна ли эта победа сгладить страх и боль, пережитые малышкой?!

«Обязаны держать ее на поводке»


19 марта в статье «Ротвейлеры искусали ребенка. "Я ничего не могла сделать и, понимая, что теряю дочь, молила: "Господи, помоги!.." «Донбасс» рассказал, как в поселке Солидарность по улицам частного сектора вольно бегают опасные псы. Публикация вызвала большой читательский резонанс, и посетители нашего сайта до сих пор продолжают обсуждение больной темы. Хозяевам, не способным уследить за агрессивными животными, досталось от неравнодушного народа в полной мере. Позволю себе частично процитировать лишь несколько. Среди них хватает экстремистских, встречаются кровожадные, но безучастных - ни одного. 

Татьяна:

- Наша семья, соседи возмущены. Виновных - к уголовной ответственности!

Алекс:

- Таких собак треба пристрілювати, а хазяїна - на 15 років у тюрму. Він спеціально випускає собак, щоб вони загризали дітей. За умисну спробу вбивства дитини його треба відгородити від суспільства.

Real:

- Когда выходите на улицу с собакой, то обязаны держать ее на поводке, в противном случае вы сознательно создаете угрозу окружающим. Ничего, даст Бог, примут закон об уголовной ответственности горе-хозяев за их собак, посмотрим тогда. Был бы у девочки родной отец и старший брат, думаю, собачник так бы просто не отделался! Хотите защитить животных, научитесь в первую очередь вести себя в цивилизованных рамках, иначе скоро сами будете бояться вывести свою собаку на улицу, чтобы не отравили или не застрелили!

Трофим:

- У меня ротвейлер! Выйти с ним без поводка - это дико! Это всё рас…ство хозяина!!!

Алина:

- Случай ужасающий, но, к сожалению, не единичный. Живем в стране беззакония. Животные, однозначно, не виноваты. А вот быдло-хозяева должны ответить за ужас, испытанный ребенком. И ответить так, чтобы сами боялись выйти на улицу. Когда на меня напала свора бродячих собак, от которых нельзя было отбиться, только мой дикий ор на высоте ультразвука заставил их отступить. Тот, кто не испытал этот ужас, не поймет потерпевших. Малышке - скорейшего выздоровления, физического и душевного.

Виктор:

- Чудовищно!!! Еще виновным ребенка назовите. Ланочка, дядька этот свое получит. А тебе, кроха, здоровья!!!

Штраф окупает грехи?

Читатели ратуют за то, чтобы воздать виновным по заслугам. Но буква закона, как известно, не всегда созвучна эмоциям простого человека и порой не соответствует нашим житейским представлениям о добре и зле. Уголовное дело возбуждать не стали, потому что общественный порядок грубо нарушен не был, собак никто не натравливал и, выходит, состав преступления отсутствует.

Зато постановлением Калининского районного суда владелец животных Анатолий Кухтин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 154 часть 2. Она касается нарушения правил содержания собак и кошек, и, в частности, их привода в общественные места, или выгул собак без поводков и намордников в не отведенных для этого местах. Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, влекут наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией животных. Иными словами, Анатолий Кухтин подвергнут админвзысканию в виде штрафа в размере 85 гривен и должен быть готов расстаться со своими неуправляемыми питомцами.

Нам это может нравиться или не нравиться, но, как заявили специалисты, судья Шипович по максимуму выполнил требования закона. А вот кто и как будет изымать собак, - это уже проблема государственной исполнительной службы. В Горловке, как удалось выяснить, есть два частных питомника, куда в компанию к другим агрессивным породам могут принять проштрафившихся ротвейлеров. Но примут ли?!

Анатолий Кухтин вел себя в суде спокойно и уверенно. Потерю 85 гривен, судя по всему, не заметил, но Елену Николаевну, мать пострадавшей девочки, предупредил: «Если собак заберут, на возмещение морального вреда можете не рассчитывать». Прежде виновные намеревались по-соседски расплатиться с семьей покусанного ребенка, а теперь придется по закону. Елена Николаевна подала в суд иск о компенсации морального ущерба и, надо полагать, он будет удовлетворен. А главным наказанием собачникам стало всё-таки осуждение читателей.


Ирина Коженцова.

Теги: Донбасс, ребенок, Донецкая область, Горловка, дети, собаки, суд, животное, собака, нападение, наказание
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх