Задыхаемся! В Донбассе на треть сократилось финансирование охраны атмосферного воздуха

15.04.2010 14:34
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Задыхаемся! В Донбассе на треть сократилось финансирование охраны атмосферного воздуха

Одной из острейших экологических проблем Донецкой области является состояние воздушного бассейна. За 2009 год выбросы вредных веществ в атмосферу стационарными и передвижными источниками по сравнению с предыдущим годом сократились на 254 тыс. тонн, или 14,4%, но оставались значительными – 1,5 млн. тонн. В расчете на одного жителя области приходилось 338 кг выбросов вредных веществ, на 1 кв. км территории региона – 57 тонн.

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками составили 1,3 млн. тонн, или треть общего их объема по Украине. По сравнению с 2008 годом такие выбросы уменьшились в области на 15,2%. Это связано исключительно со спадом промышленного производства, которое сократилось на 21,8%.

Уменьшить вредные выбросы более существенно не позволили устаревшие технологические процессы, недостаточная эффективность работы очистных сооружений, а также сокращение финансирования мероприятий по охране атмосферного воздуха.

Сумма средств, израсходованных предприятиями региона на эти цели, за 2009 год составила 402 млн. грн. и по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 32% (в действующих ценах), в том числе в виде капитальных инвестиций было использовано 207 млн. грн., что меньше 2008 года на 37%, а текущие затраты, составив 195 млн. грн., сократились на 28%.

Свыше 90% областного объема вредных выбросов стационарными источниками образуется на предприятиях металлургического комплекса, электроэнергетики и угольной промышленности. В результате воздушный бассейн испытывает значительные нагрузки, прежде всего, в тех городах и районах, где расположены эти предприятия: в Мариуполе, на который приходится 22% вредных выбросов в целом по области, в Дебальцево и Марьинском районе – по 9%, в Старобешевском районе – 8%, в Донецке и Харцызске – по 6%, в Енакиеве и Макеевке – по 5% областных выбросов.

Существенным источником загрязнения атмосферного воздуха являются также транспортные средства. От них в течение 2009 года в атмосферу попало 213,5 тыс. тонн вредных веществ, 94% которых составили выбросы автомобильного транспорта и передвижной строительной и другой производственной техники на автомобильном ходу.

Кроме загрязнения воздушного бассейна, крайне опасное техногенное влияние на окружающую среду оказывают также отходы производства. На начало 2010 года на территории нашей области накопилось 6,3 млн. тонн отходов I-III классов опасности.

Сумма экологических платежей, начисленных в 2009 году предприятиям области за загрязнение окружающей среды и нарушения природоохранного законодательства, возросла по сравнению с предыдущим годом на 16% и составила 299 млн. грн., 60% которых  предъявлено за загрязнение воздуха, 31% – за размещение отходов, 8% – за загрязнение водных объектов. Фактически за год уплачено в виде экологических платежей 233 млн. грн., что меньше 2008 года на 4%. Таковы данные Главного управления статистики в Донецкой области.



Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, воздух, статистика, отходы, экология, загрязнение, химикаты
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх