Последние новости раздела

Цены на продукты. Нас ждет водная "засада" и овощная отрада

29.04.2010 18:56 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Любителям омлета повезло:  куриные яйца сейчас снизили «планку».
Любителям омлета повезло: куриные яйца сейчас снизили «планку».

Совершив рейд по рынку и супермаркетам, журналистка «Донбасса» нашла продукты, которые заметно подорожают уже 1 мая, и отметила удешевление некоторых групп товаров.

Мясо и молоко продержатся до осени

Хотя ранее эксперты утверждали, что рост цен на молочную продукцию будет продолжаться из-за сокращения поголовья скота, этой весной они дают более оптимистичный прогноз.

- Летней тенденции к подорожанию не наблюдается, - заявила маркетолог ООО «Продукты Украины» (ТМ «Марічка», ТМ «Снежок», ТМ «Веселе літо» и ТМ «Доня») Марина Мищенко. - Количество молока у производителей увеличивается, поэтому оно дешевеет. По крайней мере, до осени цены на нашу продукцию останутся на этом уровне.

Мы поинтересовались, вступили ли в силу февральские изменения к закону «О молоке и молочных продуктах», по которым была введена государственная дотация на производство молока сорта «экстра». Планировалось, что эти меры помогут повысить качество продуктов за счет доплаты в процентах к закупочной цене его производителям: для молока высшего сорта «экстра» - 25%; для первого сорта - 20%.

- К сожалению, дотация пока не обрела силу на государственном уровне, - призналась Марина Николаевна. - В то же самое время мы и так выплачиваем НДС за производителей молока.

Сейчас стоимость литра молока колеблется в пределах 7,20- 8,80 грн., пол-литровую упаковку однопроцентного «вечернего» кефира можно купить за 3,40- 3,60 грн., 3,2% - за 4,20-4,30 грн. Пол-литра ряженки окажется на полке вашего холодильника за 4,40-4,60 грн. Маргарин на развес можно найти на рынке от 8,50 грн./кг, бутербродное масло - от 18,50 грн./кг, а сливочное - за 23 грн./кг («Сумское») или за 29 грн./кг («Вологодское»).

Мясной рынок тоже не обещает сюрпризов, утверждает представитель ООО «Артемида» Вячеслав Архипов. Так что традиционные шашлыки на майские праздники будут у многих.

Свиная шея без костей обойдется в 43-45 грн./кг, свинина на кости - в 35 грн./кг, а отбивная - в 42-43 грн./кг. Говяжья печень (22-23 грн./кг) пойдет на котлеты, которыми приятно перекусить на природе, а курятина и поджарится быстрее, и очень выгодна для большой компании: филе стоит 30 грн./кг, ножки - 18,90 грн./кг, а крылышки - 19,60 грн./кг.

Стоимость птичьих субпродуктов тоже остается стабильной. Сердце индюшиное - 25,30 грн./кг, куриное - 18-21 грн./кг. Фарш - от 16 до 18 грн./кг.

Цену на сахар подсластили


Что касается стоимости сахара, то налицо сдвиги к лучшему: килограмм - 7,80-8,00 гривен, а не десять и более, как еще недавно. Но эти чудесные метаморфозы не вызваны регуляторной политикой государства.

- Рынок сахара, по сути, саморегулируется, - ответила нам финансовый директор по сахарному направлению ООО «Мрія. Сахарный холдинг» Мария Крыль. - В первую очередь, снижение цены вызвано тем, что предложение теперь превышает спрос: в страну завезли 267 тыс. тонн сахара-сырца из стран - участниц ВТО, а также 100 тысяч экспортировала в Украину Белоруссия. Дефицит сахара ликвидирован. Да и отечественные производители начали сбрасывать цены, правда, только к началу посевной кампании.

В связи с этим приятно должна измениться и стоимость сладостей, - полагают наши эксперты.

Стабильный хлеб, нахальный рис

Цена хлебобулочных изделий стабильна. Так утверждает директор «Советского хлебокомбината» (Макеевка) Валентина Воробьева, подчеркивая, что на сегодняшний день нет объективных причин ни для их роста, ни для снижения.

Например, формовой хлеб «Бурозский» можно приобрести за 3,15-3,20 грн., «Паляницу» - за 4,00-4,05 грн. Батон «Нарезной» будет стоить 3,50-3,55, а его ржаной «собрат» с изюмом - 3,65-3,70 гривни в розничной сети.

Если магазинный хлебушек вам приелся, вполне доступна мука для выпечки - 2,70-2,90 грн./кг.

Цена круп замерла на прежней отметке, а иногда даже наблюдается ее незначительное снижение. Ячневая, гороховая, овсяная и «Артек» солидарны - по 4 грн./кг. Гречка - от 7,20 до 8,60 грн./кг. Лидирует рис - 10 грн./кг (индийский), 11 грн./кг (краснодарский) и 13 грн./кг (пропаренный).

Кабмин наносит питьевой удар

С 1 мая 2010 года Кабинет министров намеревался повысить сбор за специальное пользование поверхностными и подземными водами почти в 72 раза! Но, как сообщил нам президент ассоциации «Бутилированные воды Украины» Игорь Пастух, производителям удалось добиться снижения этой пугающей цифры: сбор вырастет в 15 раз.

- Если средняя цена на бутилированную воду сейчас составляет 25 гривен, то после введения налогообложения стоимость бутыли будет 32-33 гривни, - объяснил Игорь Николаевич. - При этом нельзя исключать, что на рынок хлынет вода более низкого качества из других стран. Это неизбежно отразится на стоимости продуктов детского питания и соков. Тем более, что по государственным стандартам качества, все фрукты и овощи, предназначенные детям, должны мыться только той водой, что входит в дальнейший состав продукта, чтобы избежать инфекции.

Девочка набирает воду Донбасс

Новость о том, то вода подорожает, подпортила праздничное настроение юной дончанки.

В странах Западной Европы действует постановление Всемирной организации здравоохранения, по которому составляющие продуктов питания субсидируются, а не облагаются акцизом. Украина же имеет шанс войти в историю как страна с самым высоким уровнем сборов, подчеркнул Пастух.

По его мнению, очередная попытка Кабмина пополнить госбюджет будет иметь обратные  последствия: крупные производители сократят объемы производства, что повлечет за собой сокращение налоговых поступлений в казну. Мелкие же предприятия пополнят ряды «теневиков», чтобы уклониться от выплаты непосильных налогов.

Капуста кусается

Прилавки, ломящиеся от краснобоких томатов и аппетитно-пупырчатых огурчиков, вскоре перестанут повергать в шок жителей области. Да, цены всё еще высоки, но постепенно они снижаются - дает о себе знать наступление сезона. Как и то, что продукция местных теплиц поступает в продажу без учета транспортной наценки. Например, огурцы стоят сейчас 20 грн./кг, редис - от 13 до 16 грн./кг (за вымытый приходится платить дороже!), картофель и морковь - 4-5 грн./кг, лук - до 10 гривен за кило. Выделяется только ранняя херсонская капуста - 20 грн./кг (!).

Стоимость яиц больше не пугает: омлет из десятка будет стоить 5,00-5,60 или 6,50-7,00 гривен. Литр растительного масла можно купить за 11-13 гривен.

Рыбный рынок тоже радует, вот только насмешило странное соседство: за кило кальмаров просят 35 гривен, а рядом - «крабовые» сурими по той же самой цене... Вывод - переходим на салат из кальмаров!

Дорогая ты наша еда!

Цены январь-март 2010 Донбасс

Как сообщает Госкомстат Украины в Донецкой области, индекс инфляции в январе-марте 2010 года составил 104,7% (для сравнения: за тот же период в 2009 году - 105,9%).


Мария Титова. Фото автора.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, еда, рынок, вода, питание, сахар, молоко, подорожание, инфляция, мясо, супермаркет, продукты
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх