Последние новости раздела

Белая атака черных тополей

12.05.2010 19:38
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Товарищ майор, докладываю: нас окружает пух!» - «Приказ понял: выйти из окружения и занять безопасную позицию».
«Товарищ майор, докладываю: нас окружает пух!» - «Приказ понял: выйти из окружения и занять безопасную позицию».

В майские праздники Мариуполь засыпало «летним снегом». Ветер срывает пух с тополей, и уже несколько дней от него нет спасения: он кружит по городу, проникает в жилье и транспорт, самым наглым образом лезет в глаза и нос, вынуждает чихать, сморкаться и чертыхаться...

В принципе, тополиный пух достает до печенок ежегодно, но как тут не удивиться: столь раннее цветение тополей в Мариуполе трудно припомнить. Причина этого явления - очень теплый май.

Тополиный пух

У юных теннисистов новое развлечение: «А ну-ка слепи еще один мячик!»

Еще Гораций упоминал о тополях, которые издавна высаживали вокруг площадей и других народных мест, так как звуки трепещущих листьев напоминают шум толпы. А ей следует защитить глаза очками и потерпеть: еще неделька - и вздохнем с облегчением. Кстати, существует мнение, что аллергии на тополиный пух не бывает: просто он, попадая на слизистую, механически вызывает ее раздражение.

- Весна - период цветения деревьев и других растений, и в комплексе с тополиным пухом они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, - рассказала «Донбассу» доктор медицинских наук Наталья Соколова. -  В этом году ситуация осложнилась: почему-то люди стали болезненно реагировать даже на цветение сирени и многих фруктовых деревьев... Возможны аллергические обострения вплоть до бронхоспазмов, так что если ощущаете дискомфорт, сразу же обратитесь к врачу-аллергологу за консультацией. Как защититься от тополиного пуха? Не стесняйтесь носить защитную маску, как при гриппе. А в качестве профилактики советую обрабатывать слизистую носа оксолиновой мазью или растительным маслом (оливковым или подсолнечным). В период цветения рекомендую не водить детей на прогулки в неблагоприятные зоны. А городской администрации следует провести замену тополей на деревья других пород.

Мариупольские «зеленстроевцы» не высаживают их более двадцати лет. А пухом город «снабжают» черные тополя, «приземленные» более чем полвека назад. Они еще остаются на территории детских садов и школ, а вот на центральных улицах их практически не встретишь. Мариуполь постепенно освобождается от тополей: за весну здесь спилили 30 аварийных деревьев этой породы, следующий на очереди - тополь на пересечении проспектов Ленина и Строителей.


Виктор Тачинский. Фото Николая Рябченко

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, врачи, аллергия, растения, праздник, доктор, тепло, дерево, весна, май
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх