Получили автономность за 11 миллионов

21.05.2010 18:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дмитрий Раус демонстрирует мэру Юрию Хотлубею первую в городе когенерационную установку.
Дмитрий Раус демонстрирует мэру Юрию Хотлубею первую в городе когенерационную установку.

Котельная «Восток» первой в Мариуполе перешла на собственное электроснабжение благодаря  когенерационной установке. Модернизация позволяет бесперебойно и дешевле поставлять тепло и горячую воду жителям Левобережья.

В минувшем отопительном сезоне у котельных города был вынужденный 1200-часовой простой  из-за отключений электропитания, а оба ввода «Востока» из года в год требуют дорогостоящих ремонтов и замены. Теперь хронические проблемы решены одним махом - установкой «Caterpillar G351», которая состоит из двигателя внутреннего сгорания и генератора. Она потребляет газ и вырабатывает электроэнергию (плюс тепло), которой хватит с лихвой на агрегаты котельной, да еще и на продажу останется. Для предприятия экономия по электричеству составит порядка десяти процентов.

Директор коммунально-коммерческого предприятия «Мариупольтеплосеть» Дмитрий Раус убежден в экономическом эффекте инноваций. Ведь модернизация обошлась в 11 млн. грн. (1,5 млн. грн. - из бюджета тепловиков, остальные средства - инвесторские), а окупится всего за три года. В ближайшей перспективе аналогичные установки появятся на семи крупных котельных города: «ЖМР-16», «Западная», «Квартал 138», «Газовая 1», «Квартал 279», «Новотрубная, 27», «Казанцева, 17». Так предусмотрено региональной программой модернизации систем теплоснабжения на 2010-2014 гг.


Виктор Тачинский. Фото Николая Рябченко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, цена, Мариуполь, тепло, котельная, горячая вода, Юрий Хотлубей
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх