Последние новости раздела

Министр спустился в забой и "подтолкнул" реформы

11.06.2010 19:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
У представителей СМИ к Юрию Ященко было много вопросов - и о реальности инвестиций в отрасль, и об обеспечении занятости сокращенных работников аппаратов ликвидируемых ГП и шахт, и о пресловутых «копанках».
У представителей СМИ к Юрию Ященко было много вопросов - и о реальности инвестиций в отрасль, и об обеспечении занятости сокращенных работников аппаратов ликвидируемых ГП и шахт, и о пресловутых «копанках».

Минуглепром начинает реформировать отрасль с востока Донетчины. Это пилотный проект, и его опробование выпало на шахты Снежного, Шахтерска и Тореза, о которых мы уже рассказывали.

Зарабатывайте деньги или ищите инвестора


Среди 63 шахт Украины, обозначенных «точками роста» - перспективными предприятиями, и «Шахтерская-Глубокая», которую в среду посетил министр Юрий Ященко. Он спускался в забой, а затем провел совещание, на котором шла речь о том, как реально вывести шахту на уровень рентабельности. И инженеры, и руководители среднего звена детально обсуждали, что для этого необходимо. В основном все сводилось к финансам, их толковому использованию, а, главное, способу их заработать или найти инвестора.

Таковые находятся для угледобывающих предприятий отрасли, но пока ни один не прельстился предприятиями Снежного, Тореза и Шахтерска.

А инвестиционная составляющая реформирования велика: в этом году на подъем отрасли планируется направить 8,6 миллиарда гривен; до 2015-го - более 49 млрд., Донецкой области - 25,5 млрд. Есть намерение нарастить общую добычу в стране до 60 миллионов тонн в год.

Цель реформ, как подчеркивал министр, - во-первых, энергетическая безопасность страны, во-вторых - социальная составляющая: обеспечение безопасного, высокооплачиваемого труда горняков.

Средства на отрасль в текущем году пойдут из госбюджета (2,3 миллиарда, а в прошлом кризисном году угольщики получили всего 250 миллионов), но в основном из инвестиционного фонда, созданного при компании «Уголь Украины», собственных денег, заработанных от реализации, кредитов, прямых инвестиций.

Бригадир шахты

Комплексный бригадир участка №1 шахты «Шахтерская-Глубокая» Иван Царан просил министра помочь приобрести для лавы, которую коллектив сейчас готовит, хорошее отечественное оборудование. Только тогда можно гарантировать добычу не менее полутора тысяч тонн в сутки.

Крупными потенциальными инвесторами украинских угольщиков являются российский банк ВТБ, который будет работать по лизинговой схеме - поставке оборудования и механизмов, Китайский народный банк развития. Привлекательность работы с ними еще и в том, что кредиты будут «длинными» - на срок от пяти до 25 лет.

Обо всем этом в четверг говорилось на совещании в Шахтерске, куда были приглашены руководители угольных ГП Снежного, Тореза и Шахтерска, мэры этих городов, профсоюзные лидеры. Ведь именно с этого региона начинается структурная реорганизация - ликвидация ГП, организация объединения «Схид-антрацит» с главным офисом в Шахтерске. Перед совещанием у многих приглашенных было настроение побороться с нововведением, которое сравнивали с неудачным опытом создания ДУЭКа (Донецкой угольной энергетической компании), с которой отрасль все-таки распростилась. Ибо лишенные финансовой самостоятельности предприятия терпели огромные неудобства и волокиту.

Мэры - «за»!


Каким образом министру удалось переубедить народ, трудно сказать, совещание проводилось без присутствия журналистов, но вот что сказали мэры по его окончании:

Валентин Чепурной, Снежное:


- Я давно выступал за реформу. Ее осуществление затянулось на годы. Ситуация такова, что приходится идти на непопулярные меры, но мы просили министра учесть главное - социальные программы. Это создание новых рабочих мест для освобождающихся работников, оздоровление, снабжение квартирным углем…

В Снежном остается «Заря», а «Ударник» пока не закрывается, ему в этом году министр пообещал десять миллионов, есть время решить многие проблемы. Отрадно, что шахты получают статус юридических лиц, самостоятельно распоряжающихся финансами.

Виктор Антонов, Торез:

- Реформы давно назрели, но… Меня волнует обеспечение углем работников закрывающихся шахт. На той же Лутугинке сейчас добывают триста тонн, которые при закрытии кто-то должен возместить. Тогда дайте людям денежную компенсацию на покупку топлива, мы же их сами не обеспечим.

Тревожит судьба шахты «Яблуневская», которая отработала только первый горизонт, у нее огромные запасы, но второй горизонт она сама не построит, а помогать ей государство не собирается. Неразумно! Это означает поставить крест не только на хорошей шахте, но и на целом поселке Рассыпное, у которого вообще не остается предприятий. Если, как обещается, не будет финансов, реформа не пойдет.

Александр Наумович, Шахтерск:

- Преобразования назрели, мы о них говорим лет пять, нужно экономить, убирать надстройки. Мы года два доказывали, что шахта им. 17-го партсъезда просто съедает деньги, наконец, нас услышали. Что касается создания рабочих мест, то тут есть проблемы. В проектах на закрытие шахт компенсации на это не предусмотрено. Министерство совершенно не интересуют «наши» проблемы - трудоустройство людей. Это нужно будет решать на уровне области и города.

Если закроют копанки (дай Бог, конечно, чтобы это произошло), то еще тысячи три человек освободится. Куда они пойдут? Но министр подчеркнул, что вне отрасли новые рабочие места создаваться не будут.

«Дырки» нужно ликвидировать

Сам же Юрий Ященко на вопрос «Донбасса» о процветающем, а в последние месяцы безнаказанно расширяющемся теневом бизнесе «дырочников» ответил, что, закрытие «копанок» не в его компетенции, а правоохранительных органов. Министр не имеет сведений о том, что нелегальный уголь используют ТЭСы, что его через какие-то схемы оплачивает госбюджет. Ященко подчеркнул, что частные шахты нужно развивать, а «дырки» «инвентаризировать» и ликвидировать.


Валентина Постнова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Снежное, Торез, деньги, инвестиции, Шахтерск, шахта, мэр, реформа
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх