Последние новости раздела

Фонтаны заряжают горожан!

17.06.2010 12:21 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Новый фонтан на площади Свободы в Артемовске поженил студентов Татьяну Шинкаренко и Алексея Киву.
Новый фонтан на площади Свободы в Артемовске поженил студентов Татьяну Шинкаренко и Алексея Киву.

С приходом жары люди потянулись к воде и прохладе. Найти такой небольшой оазис в душном городе можно только возле фонтана.

Донецк. Мелодичный сводник с площади Ленина

В шахтерской столице сейчас радуют горожан около двадцати фонтанов.

Есть обычные (трубка - вода), есть с изюминками. Так, в парке имени Щербакова под управлением сложной компьютерной программы фонтан синхронно меняет длину, резкость и высоту каждой отдельно взятой струи, а также варьирует продолжительность всплесков. А у «Донбасс Арены» пляшет на воде 28-тонный мяч диаметром более 2,7 метра, созданный немецкими мастерами из гранита особой породы. Но самый известный фонтан находится на площади Ленина. Мало того, что он сводник, каких поискать, так еще «горит» и музицирует.

Спроектированный в 1959 году по инициативе горстроя, он сразу стал любимцем дончан и гостей города. «Фоткнуться» у центрального фонтана области хотел и стар, и млад. И голуби, которых манила звенящая свежесть воды. К концу прошлого века фонтан порядком поизносился. По просьбе местных властей его взяло на баланс КП «Донецкгорводоканал».

Донецк. Фонтан на площади Ленина

Игорь Свиридов: «Умываться в фонтане нельзя, а вот монетку на счастье бросить - без проблем!».

- Он обрел вторую жизнь в 2003 году: появилось музыкальное сопровождение, которое работает вкупе со световым в выходные (с 20.00 до 22.00) и праздничные (с 18.00 до 23.00) дни, - рассказал «Донбассу» первый зам. директора КП Игорь Свиридов. - «Репертуар» постоянно пополняется: сейчас для него написано порядка 50 композиций. Вода из чаш струится в бассейн всю неделю, кроме понедельника, когда проводится профилактика. Диаметр фонтана 18 метров, по периметру стоят высокоточные форсунки, специально купленные за рубежом. Они позволяют регулировать равномерную подачу воды...

Этот фонтан - самое известное в Донецке место свиданий. Посмотрите, сколько здесь молодых пар! Я, кстати, тоже часто назначаю здесь встречу супруге Ольге. Как-то мы у фонтана даже рассвет встречали с бутылочкой шампанского… А один мой знакомый нашел у этого музыкального чуда свою любовь. Он ждал друга и увидел, как одна девушка, торопясь на трамвай, споткнулась и сломала каблук аккурат напротив фонтана. Парень помог ей подняться, проводил до лавочки. Разговорились, обменялись телефонами. Потом и поженились. И таких моментов - множество. Сколько он повидал молодоженов, выпускников!

- А монетки на счастье бросать разрешается?

- Пожалуйста! Приятная традиция, к тому же рабочим - пусть маленькая, но премия за труды.

А трудов им подбрасывают - будь здоров! Нерадивые граждане крадут бронзовые элементы с фонтанов (в 2008-м досталось «Рекам Донбасса» на бульваре Пушкина), разбивают или утаскивают фонари, вмонтированные в дно. В апреле 2009 года был осложнен запуск фонтанов из-за большого скопления в них мусора. В последнее время, к счастью, подобных инцидентов не было.

- Хороших людей, как и фонтанов, становится всё больше, - радуется Свиридов. - У этих бегущих струй так приятно замереть, хоть ненадолго позабыв бешеный ритм города. И зарядиться покоем, хорошими мыслями. Ну, а кому-то - и любовью...

Андрей Кривцун. Фото автора.

Славянск. Чарует журчащая светомузыка

В середине 90-х годов фонтан на центральной площади надолго затих. Его реконструировали лишь через 12 лет.

Весной 2007-го на месте встреч влюбленных рабочие взялись монтировать металлоконструкции, что-то копать и укладывать в грунт. Мэр Валентин Рыбачук заявил тогда «Донбассу»: «Славянск достоин иметь современный красивый фонтан, и он скоро будет».

Славянск. Фонтан

Для второклассницы Юлии Петренко фонтан стал любимым местом отдыха.

Солнечным сентябрьским утром того же года собравшиеся на площади отпраздновать День города славянцы овациями встретили запуск обновленного сооружения, с силой выбрасывающего ввысь из 264 форсунок под бравурные звуки маршей или проникновенные мелодии Бетховена феерические водные фигуры. С тех пор ежедневно с 14 до 22 часов горожане спешат полюбоваться красивым фонтаном. В вечерней темноте 210 светодиодных ламп создают красочное зрелище. Высотой водных струй и сменой цветов управляет компьютер в прямой зависимости от воспроизводимой музыкальной дорожки.

Сергей Маринцев. Фото автора.

Дружковка. Театр воды

Возле гостиничного комплекса «МАН» действует фонтан, радующий глаз водными фигурами под ритмы популярных мелодий.

Особенно он красив после захода солнца: световые фигуры органично дополняет искусственное звездное небо над ним. Управляющая аппаратура смонтирована в гостиничном комплексе.

Дружковка. Фонтан

- Сегодня ни один крупный торговый центр или гостиничный комплекс не обходится без своего фонтана: такова мировая мода. А если фонтан удачно спроектирован и хорошо обслуживается, он становится визитной карточкой города, - заявил «Донбассу» и. о. мэра Леонид Захватов.

По словам автора идеи - владельца комплекса «МАН» Ашота Меликбегяна, замысел открыть высокотехнологичный светомузыкальный фонтан, которым руководит специальная компьютерная программа (регулирующая струи воды, музыку и свет), появился у него во время туристической поездки в одну из экзотических стран.

Чем громче звуковой сигнал, тем выше высота фонтана и ярче освещение, которое у каждой струи - индивидуальное.

- Это настоящий театр света, танцующих водных струй и музыки! - восхищенно восклицает жительница города Оксана Князева (на снимке).

Сергей Маринцев. Фото автора.

Шахтерск. Каменные башенки извергают прохладу

Хозспособом построили во дворе водоканала симпатичный фонтан, ванну которого облицевали шлифованным камнем, а струи вывели из башенок, выложенных из природного песчаника.

Шахтерск. Фонтан

Для сотрудников это - место отдыха, тем более что и лавочки тут есть. А для абонентов - возможность настроиться на мирный лад, ополоснуть руки, снять жар «разборок», если они приходят в водоканал с жалобой.

Этот симпатичный, журчащий только в рабочие будни (в выходные и на ночь всё в целях экономии электроэнергии выключается) фонтан соорудили сами работники. Труб понадобилось немного, камень для нашего города - не проблема, а дизайн выдумывали сообща. И вот уже пятнадцать лет он радует своей прохладой.

Валентина Постнова. Фото автора.

Артемовск. Новичок поженил студентов

Когда вода в городе подается в дома и квартиры по часам два раза в день, многие недоумевают: о каких фонтанах может идти речь? Спешу успокоить всех возмущенных: в любом фонтане один раз заливается весь объем воды, который и циркулирует в нем постоянно. Так что бытовые проблемы не должны мешать наслаждаться радужными брызгами!

Артемовск. Фонтан

Алексей и Татьяна именно здесь решили стать одной семьей.

Жители нашего города по выходным и праздникам любуются двумя городскими фонтанами и водным каскадом между верхним и нижним городским парком.

Новый фонтан на площади Свободы перед городским исполкомом был открыт осенью 2008 года в День Артемовска. И сразу же стал символом обновления и развития - сюда обязательно приведут гостей города, чтобы показать, каким красивым и современным он становится. Благодаря ему площадь преобразилась: из официально-торжественной - в романтичную и уютную. Площадка возле фонтана стала излюбленным местом праздничных гуляний горожан - здесь проходят представления, балы и награждения. Особенно красиво смотрится кованый мостик, сделанный руками артемовских мастеров. Он перекинут через две части фонтана: с какой стороны ни сфотографируй - всё равно получится живописно! Это, конечно же, притягивает влюбленных, молодоженов, выпускников...

Историю своей любви рассказали корреспонденту «Донбасса» студенты Украинской инженерно-педагогической академии Алексей Кива и Татьяна Шинкаренко. Цветочно-конфетный период отношений Алексея, приехавшего учиться из Феодосии, и местной жительницы Татьяны проходил на фоне различных романтических мест города: в парке, около пруда, в скверике возле родной Академии. Но предложение выйти замуж девушка получила здесь, под шум воды нового фонтана! «Правда, романтично?! У нас в августе свадьба!», - немного смущаясь, рассказывает Таня.

Елизавета Гончарова. Фото автора.

Торез. Мечта экс-«генерала» отрезвляет страждущих

Три года назад власти установили фонтан в сквере на бульваре Ильича.

На открытии ныне помощник мэра, в недавнем прошлом директор одной из шахт, потом гендиректор «Торезантрацита» Василий Свиридов признался, что осуществил свою мечту подарить городу это чудо.

Амвросиевка. фонтан

Вокруг тенистые аллеи, прекрасная детская игровая площадка, красивая дорожка с оригинальными светильниками ведет к часовенке. Неподалеку мемориал погибшим шахтерам, чернобыльцам, афганцам. Народу здесь днями и вечерами полно. Ночью тоже.

Традиционными стали отрезвляющие омовения перепивших жителей, преимущественно молодых, вышедших из соседней пивной прогуляться. Не останавливает их ни сложная разводка пластиковых труб, которые под грузными телами ломаются, ни увещевания окружающих. Одни пытаются просто окунуться, другие пробуют дурную силушку, чтобы заткнуть фонтан. Впрочем, в последнее время пыл купальщиков по-остыл, так что ремонтировать его приходится реже, чем в предыдущие годы.


Валентина Постнова. Фото автора.

Амвросиевка. Хранилище желаний

На раскаленной июньским солнцем центральной площади города тщетно борется с жарой маленький фонтан, у которого возятся местные пацанята.

Два Сергея и Коля охотно рассказали (и даже для убедительности вслух прочитали табличку, где всё это описано), что фонтанчик появился в прошлом году. Бассейн заливают водой центральная и несколько разливающихся куполами струй. Мало кто проходит мимо, не окунув в него руки, не набрав пригоршню влажной прохлады.

Торез. фонтан

Вот подошли две девицы, на расспросы об украшении главной городской площади только  бросили:

- Да разве это фонтан, мыльница какая-то…

- А вы знаете в Амвросиевке другой, побольше и красивее?

- Не-е, - снисходительно продолжили они, - вот у нас в Москве вы видели бы фонтаны!!!

Мои собеседницы уехали туда работать и оцивилизовались настолько, что фонтан на малой родине их совсем не вдохновил.

А вот местные молодожены, как рассказали ребята, а потом и секретарь горсовета Галина Давиденко, приходят сюда бросать монетки, чтобы сбылось загаданное. И выпускники школ обязательно идут на центральную площадь, и даже малыши, которые из детских садов переходят в первый школьный класс, тоже фотографируются здесь на память.

- Нужно загадать желание и бросить монетку через левое плечо, - проинструктировали меня мальчишки.

Всё сделала, как посоветовали. Тут же у фонтана появился Никита, который нырнул в воду и ну собирать монетки! Мою не достал: я умудрилась закинуть ее под центральную струю. Там проходят электрокабели для освещения, пацаны опасаются лезть через них. Что ж, говорят, чем дольше пролежит монетка в воде, тем реальнее шанс дождаться осуществления задуманного.

Как рассказала Давиденко, этот фонтанчик открыли к 140-летию Амвросиевки. Ушло на него около восьмидесяти тысяч, но ни копейки из бюджетных средств - это подарок городских предпринимателей, имена которых красуются на боковине сооружения.

Валентина Постнова. Фото автора.

Красноармейск. Обращение к ночным гулякам

Возле главного городского фонтана местные жители отдыхают на лавочках, наслаждаются свежестью и прохладой, а детишки даже плескают ножками в чистой воде.

Красноармейск. Фонтан

Но после ночных гуляний в нем плавает множество «корабликов» из окурков, бутылок и прочего мусора. На круги своя струйное диво возвращают работники УГХ.

- На содержание фонтанов нужно около тридцати тысяч гривен за четыре месяца работы, -  рассказала начальник отдела по вопросам внутренней политики Марина Емец. - Фонтан работает с 16.00 до 20.00. Понедельник и вторник - профилактические дни. И очень хочется, чтобы жители ценили то, что для них же делается.

Виктория Магафурова.

Докучаевск. И воссияют танковые фары!

Наиболее посещаемым местом нашего города является фонтан, где летними вечерами собираются сотни местных жителей.

Сооружение имеет впечатляющие размеры. А воду на высоту пятиэтажного дома запросто поднимают мощные насосы. Построенный руками горняков, а затем переданный городу фонтан нуждается в ремонте. В частности, из-за испортившейся электропроводки погасли подводные фонари светомузыки.

Докучаевск. Фонтан

«Фонтану будет возвращен прежний облик», - обнадеживает Юрий Поляков.

- Это, собственно, не фонари, а фары со списанных танков, за которыми ездили в Прибалтику, - говорит главный инженер Докучаевского флюсо-доломитного комбината Юрий Поляков. -  Увы, сегодня ни город, ни предприятие пока не имеют возможности приступить к реконструкции главной достопримечательности. Но, надеюсь, через полтора-два года  фонтану будет возвращен изначальный облик.

Юрий Хоба. Фото автора.

Струи заткнули

А власти нескольких крупных городов Донецкой области слишком буквально восприняли афоризм Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану». И лишили своих жителей журчащей радости.

Сейчас в центре Макеевки работает лишь странное сооружение с двумя струйками воды.

- Раньше, - вспоминает пенсионерка Маргарита Калужская, - у нас фонтанов было не меньше, чем в Донецке. Один стоял в центральном парке, постоянно около ЦУМа работали еще два. Самым большим и красивым, конечно, был пятиярусный фонтан в парке им. Кирова.  А сегодня его бортики разрушены, внутри он заполнен мусором.

Струи фонтана у проходной шахты «Ударник» Снежного лишь изредка поднимаются вверх, зачастую вода только перетекает по трубкам из чаши в чашу. То ли давление невелико, то ли трубки забились.

У Горловки нет финансовой возможности эксплуатировать фонтан на площади Победы в полное свое удовольствие, он уже несколько лет функционирует лишь в красные дни календаря. А пока - в мертвой воде горожане топят бутылки, банки, стаканы и прочую тару. Немудрено, что, по мнению главного санитарного врача города Виктора Ляпина, центральное место отдыха, превратившись в мусорник, представляет эпидемиологическую опасность для жителей.

Брызги незамысловатого фонтана всегда привлекали жителей Константиновки на площадь возле Дворца культуры «Октябрь». Так было до 1998 года, когда городской голова Юрий Роженко принял решение о сносе проржавевшей металлоконструкции и полном демонтаже сооружения. Коммунальщики сровняли с землей чашу фонтана и обустроили на его месте три столба с квадратным сечением около полуметра, выложенные из обломков стекломассы. Именно они и стали изображать символические струи. Красиво? Сомнительно... Во всяком случае, восторженных криков детворы возле ДК на солнцепеке не слышно.

Марина Самара, Валентина Постнова, Ирина Коженцова, Сергей Маринцев.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Амвросиевка, Докучаевск, Дружковка, Красноармейск, Славянск, Торез, вода, Артемовск, Шахтерск, фонтан, жара
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх