Последние новости раздела

Депутаты удивили. Дети лучше ноутбуков

02.07.2010 12:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Донецкий областной совет на 28-й сессии утвердил бюджет региона на 2010 год. И обратился к Кабинету министров с просьбой присвоить коммунальному предприятию «Международный аэропорт Донецк» имя Сергея Сергеевича Прокофьева. Вот так материальное начало легко уживается с духовным. Если с композитором всё ясно, а к аэропорту давно нет вопросов, то анализ «финансовой Библии» региона интересен и богат новостями. Мы практически выходим «в ноль».

Объем доходной части бюджета составляет 5,63 млрд. грн., расходной - 5,76 млрд. грн. Таким образом, прогнозируемый дефицит бюджета составит около 130 млн. грн. Депутаты прекрасно понимают, что в случае принятия совсем бездефицитный бюджет (или, тем более - "плюсового") бдительное око государства сразу усмотрит излишек и быстро его изымет. Так что лучше немного прибедняться.

Расходы на содержание областного совета составят 21 млн. грн. Скромно ли это для кризисного года - сказать трудно. Депутаты цифры не стесняются, значит - нормально. А если отдельным избирателям или журналистам кажется, что сумма большая, так кому это интересно?

Государственные субвенции будут полностью потрачены на социальные выплаты и предоставление льгот незащищенным и малообеспеченным категориям населениям. Что интересно, часть помощи малообеспеченным будут распределять сами депутаты.

Сам новый пункт в бюджете называется «о выделении депутатам средств на оказание помощи избирателям». На эту статью расходов выделяется 2,25 млн. грн. (по 15 тыс. грн. на одного депутата). «Депутаты давно хотели иметь эти деньги. На депутатских приемах, не секрет, 80% людей приходят за конкретной помощью, и выражается она зачастую в деньгах. Теперь у депутатов есть такая возможность», - заявил председатель облсовета Андрей Шишацкий.

Зато областной совет решил исключить из бюджета региона строку о выделении средств на приобретение ноутбуков для депутатов. Помните эту инициативу председателя областной госадминистрации Анатолия Близнюка? Как заявил Андрей Шишацкий, сэкономленные средства будут направлены на закупку оборудования для трех отделений детской реанимации. На те же реанимации депутаты направили еще 3 млн - на эту сумму уменьшены затраты на содержание областного совета. Чувствуете разницу: ноутбуки для депутатов, содержание облсовета или спасенные в реанимации дети? Дети будут реже умирать. Хотя, я бы в этом вопросе поторопился. Все-таки дети – это важно. А реанимации – срочно.

Наши расходы

Здравоохранение – 1,07 млрд грн (содержание 106 лечебных учреждений, закупка медикаментов и продуктов для льготных категорий пациентов, закупка оборудования для молочных кухонь, выплата зарплат и надбавок врачам)

Образование – 0,57 млрд грн (за счет облсовета финансируется 82 учреждения образования: 52 интерната, 19 вузов I-II уровней аккредитации, училище олимпийского резерва имени С. Бубки)

Социальная защита населения – 0,23 млрд грн (финансирование работы 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 2 интерната для малолетних инвалидов, предоставление помощи по уходу за инвалидами, захоронение участников боевых действий периода ВОВ, денежные ассигнования ветеранским и инвалидным общественным организациям).

Культура и искусство – 0,12 млрд грн (за счет областного бюджета финансируются 4 библиотеки, 2 музея, 1 заповедник и предоставляется поддержка 5 театрам, филармонии и коммунальному предприятию «Донецккиновидеопрокат»).

Физкультура и спорт – 0,047 млрд грн (областной совет содержит 9 детско-юношеских спортшкол, центр инвалидного спорта).

Жилищно-коммунальное хозяйство – 0,025 млрд грн (обучение работников ЖКХ и финансовая поддержка областным коммунальным предприятиям – «Вода Донбасса» и «Донецктеплокоммунэнерго»).


Юрий Данилов

Теги: политика, Донбасс, аэропорт, Кабинет министров, Донецкая область, бюджет, облсовет, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх