Последние новости раздела

Жара не отступает. Люди теряют сознание, асфальт плавится, поля горят

31.07.2010 08:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
При нынешней погоде поездка в общественном транспорте становится настоящим испытанием. Спастись можно только собственными средствами.
При нынешней погоде поездка в общественном транспорте становится настоящим испытанием. Спастись можно только собственными средствами.

Столбик термометра уже давно не опускался ниже тридцати градусов. Даже прошедший в четверг дождь моментально сменился новой порцией солнечной активности. Ни наши организмы, ни инфраструктура Донецкой области не приспособлены к такому длительному воздействию высоких температур. «Донбасс» выяснил, как экстремальная погода сказалась на разных сферах жизни региона.

Донецк - без сиесты: работаем в любую погоду


«Донбасс» поинтересовался у ведущих предприятий города, не изменился ли рабочий график сотрудников из-за сильной жары. Далеко ходить не нужно - например, трудовой кодекс соседней РФ предусматривает такую возможность. Россиянам даже предложили ввести шестичасовой обеденный перерыв, а работать по схеме - утром с семи до одиннадцати, а потом с пяти до девяти вечера. А на раскаленных трассах дежурных сотрудников ДПС стали сменять каждый час, причем на всех стационарных постах установили дополнительно кондиционеры и вентиляторы.

Киевляне тоже не отстают от москвичей: некоторые предприятия сдвинули начало рабочего дня на час раньше, а перерыв продлили на два часа. А в столичных фаст-фудах персоналу добавляют пятиминутные перерывы.

Работодатели Донецкой области не спешат облегчать условия труда своих подчиненных в связи с жарой

Пекло - пеклом, а работа - по расписанию. Работодатели Донецкой области не спешат облегчать условия труда своих подчиненных в связи с экстремальными погодными условиями.

А вот в Донбассе особых изменений пока не предвидится, хотя городские санитарно-эпидемиологические станции получили письмо от Минздрава, в котором работодателям рекомендуется принять меры к созданию оптимального микроклимата в жару, использовать солнцезащитные устройства на окнах, системы кондиционирования, охлаждения и вентиляции в помещениях, а также сократить рабочий день, пересмотреть время его начала и завершения.

На деле все эти благостные пожелания так и не сошли с бумажных страниц. В Главном управлении труда и социальной защиты населения облгосадминистрации заявили, что никаких указаний по изменению графика не было, чрезвычайная ситуация не объявлена.

В пресс-службе ЗАО «Донецксталь» - Металлургический завод» также сообщили, что все остается по-прежнему, температура воздуха там, где есть кондиционеры, нормальная, а в цехах она даже зимой высокая и мало зависит от той, которая сейчас за окном. Правда, небольшие изменения произошли в графике фаст-фудов - работникам добавили два пятиминутных перерыва.

Как гласят санитарные нормы микроклимата производственных помещений Украины, летом температура не должна быть выше 22-25°С у людей умственного труда, 20-23°С - при средней физической нагрузке и 18-20°С - при тяжелой. А относительная влажность воздуха при этом должна составлять 60-40%. Тем временем, во многих опрошенных «Донбассом» организациях температура была далека от возвышенных идеалов МОЗ, но никакой обеспокоенности по поводу зашкаливающего термометра никто не выражал.

Ребенок в Фонтане с бабушкой

Жаре все возрасты покорны! Люди используют любую возможность освежиться.

Городское хозяйство: дороги плавятся, а листья сохнут

Вместе с нашими мозгами от жары плавится и город. Содержать раскаленный мегаполис в пределах санитарных норм коммунальным службам удается с трудом.

Чтобы охладить дорожное покрытие, ежедневно более тридцати единиц техники выливают на улицы города по 45 тонн воды. Это позволяет хоть как-то спасать трассы от деформации. Уже при 28 градусах асфальтобетон начинает раскаляться и портиться. Медики, в свою очередь, уверяют, что полив важен, в первую очередь, для людей. Асфальтовое покрытие содержит в себе множество пыли и аллергенов, которые, испаряясь на жаре, загрязняют дыхательные пути.

Страдает от солнцепека и растительность. Листва на многих деревьях приобрела коричневый оттенок и засохла.

- Чтобы спасти растения в такую жару, - говорит директор коммунального предприятия зеленого строительства Ворошиловского района города Донецка Вера Болдак, - нужно обеспечить обильный полив. Стационарные поливочные водоводы работают каждый день на бульваре Пушкина, в скверах Первомайский, у Драматического театра, возле  городского совета.

Однако, судя по состоянию растительности, этого явно недостаточно.

Не выдерживают перегрева не только зеленые насаждения. Техника тоже дает сбои. В частности, банкоматы, находящиеся под прямыми лучами и не укрытые навесами.

Кроме того, жара - благоприятный климат для распространения  инфекций и быстрого разложения бытовых отходов.

- По санитарным нормам, вывозить мусор летом необходимо ежедневно, причем с самого утра. А вот несоблюдение правил чревато быстрым распространением грызунов, - говорит Валерий Литвинов, начальник Управления жилищного хозяйства Донецкого городского совета. - Пока мы стараемся не отходить от этих правил.

Тем временем на Западе уже давно научились бороться с жарой с помощью техники. В Испании, например, кондиционеры устанавливают не только внутри, но и снаружи зданий. Они позволяют охладить температуру на улице на 15 градусов. Но чаще всё же используют природную защиту: озеленение крыш и густую растительность.

Транспорт: кондукторов увозят «скорые»

Знойное лето внесло коррективы в работу Донецкой железной дороги: от сильного нагрева деформируются рельсы, а это может угрожать безопасности движения. Такие условия требуют изменения правил эксплуатации железной дороги - теперь в самое жаркое время суток, с 12.00 до 18.00, составы движутся на сниженной скорости.

Но, как правило, люди страдают от жары, оказавшись внутри поезда. Только треть вагонов Донецкой железной дороги - купейные и СВ - оборудованы системой кондиционирования. Пассажирам же плацкартных вагонов проводники могут предложить только прохладную воду и первую медицинскую помощь в случае необходимости. Кроме того, на каждой станции оборудован медпункт, и если кому-то станет совсем плохо, машинист сделает экстренную остановку, а на перроне будет ждать бригада медиков. Правда, по словам пресс-секретаря ДонЖД Владимира Селиванова, таких случаев этим летом еще не было.

Похожая ситуация сложилась и на городском транспорте - здесь плавятся не только трамвайные рельсы, но и контактные провода.

- Рельсы раскаляются до 90 градусов и начинают выгибаться, - рассказал «Донбассу» начальник службы подвижного состава КП «Донэлектроавтотранс» Сергей Пугач. - Наши ремонтные службы работают в усиленном режиме, вставляют дополнительные тяги, чтобы выравнять пути. У автобусов другая проблема - перегреваются моторы. Приходится останавливаться и ждать, пока они остынут. Но больше всего страдают сотрудники, особенно кондуктора. Уже несколько раз приходилось вызывать для них бригады «скорой помощи». Каждое утро мы выдаем всем сотрудникам по бутылке минеральной воды, просим их открывать окна и люки, но всё равно работать в таких условиях очень тяжело.

Общественный транспорт в Донецке не оборудован кондиционерами. И если в больших автобусах и троллейбусах еще есть хоть какое-то движение воздуха, то в маленьких переполненных маршрутках людям приходится совсем тяжело. В таких условиях спасти пассажиров от перегрева может только изобретательность и взаимопомощь. Правда, и это помогает не всегда.

- Я села в маршрутку №76 возле Южного автовокзала, - рассказывает дончанка Галина Мельниченко. - Там было очень душно, и через несколько минут я почувствовала, что вот-вот потеряю сознание. Но кондуктор заметила мое бледное перепуганное лицо и попыталась помочь. Спросила пассажиров, не возражают ли они, если мы поедем с открытой дверью. Все были только за. Тогда она открыла дверь, а сама на всякий случай стала в проеме, чтобы никто не выпал. Хоть это и запрещено правилами дорожного движения, зато в салоне сразу стало легче. Всю дорогу кондуктор спрашивала, как я себя чувствую, а потом рассказала о причине своего волнения - оказывается, днем раньше у них в маршрутке умер пассажир. Только зашел, а на следующей остановке был уже мертвый - сердце не выдержало...

Продукты: яйца и салаты таят угрозу

«Донбасс» узнал у специалистов, какие подводные камни таятся в продуктовом изобилии. Любая гастрономия может преподнести неприятный сюрприз, ведь микробы в жару множатся с невиданной быстротой. Поэтому - смотрите в оба!

Заместитель главного санитарного врача Донецкой областной СЭС Роман Родына подчеркнул, что все точки, где идет торговля продуктами питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием.

- Не экономьте на своем здоровье! - призвал Роман Анатольевич. - Висит колбаса на тридцатиградусной жаре -  пройдите мимо, даже если она и дешевле магазинной. Поверьте, вы не вылечитесь за те пять-семь гривен, что побоялись переплатить.

В прошлые годы существовал запрет на продажу яиц и других скоропортящихся продуктов после полудня. Как выяснилось, никто его не отменял. В постановлении, принятом в 2009 году главным санитарным врачом областной СЭС, указывается время, когда пора сворачивать торговлю «нежным» товаром. Сотрудники санэпидстанции советуют воздержаться и от покупок во всевозможных фаст-фудах, особенно если вам попытаются продать уже заправленный салат.

В прессе появилась информация, что в детских садах запретили бутерброды со сливочным маслом и все те же салаты с «подмоченной» репутацией, но Роман Родына опроверг ее.

- Если масло свежее, и, тем более, сертифицированное, его в детском рационе никто не ограничит. А салаты и так никогда не появлялись на столах в большинстве садиков. Это связано с тем, что 95% дошкольных учреждений строилось по типовым стандартам СССР, а те просто не предусматривали наличия специального овощного цеха.

Специалисты призывают покупать продукты в специализированных крупных магазинах или рынках, где весь товар проходит тщательный контроль. Не делайте больших запасов, ведь возможности вашего холодильника тоже не безграничны.

Идею безопасности покупок в супермаркете подкрепила беседа с санитарным врачом ТЦ «АМСТОР» Геннадием Хвесюком, который заверил «Донбасс», что все продукты перед тем, как попасть на прилавок, подвергаются жесткому контролю качества в лаборатории со строгой проверкой сопроводительной документации.

МЧС: самое страшное еще впереди!

Спасателям, которым и так часто приходится лезть в самое пекло, июльская жара добавила головной боли. Сейчас достаточно одной искры, чтобы пламя заплясало по полям и лесам.

- Глобальных природных пожаров пока, к счастью, удалось избежать, - сообщила «Донбассу» зам. начальника Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области Элла Сачкова. - Но не потому, что их не было. Просто вовремя локализовывали. С начала года в лесных массивах области зарегистрировано 62 пожара. Пострадало около восьми гектаров.

Спасатели отрабатывают навыки тушения пожара на хлебном поле в Старобешевском районе. Донбасс

Спасатели отрабатывают навыки тушения пожара на хлебном поле в Старобешевском районе.

Представители МЧС предупреждают: при горении леса выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген, а содержание кислорода в воздухе падает. Поэтому опасно не столько пламя, сколько дым и гарь.

В пору битвы за урожай чрезвычайно актуальной становится профилактика пожаров на полях. В прошлом году три огненных происшествия уничтожили 7,6 га зерновых более чем на 31 тыс. грн. В текущем выгорело уже 50 га. Досталось ЧП «Агроэкспорт» (Красноармейский район, село Лысовка), где 26 июля огонь буквально сожрал пшеницу.

Сотрудники МЧС провели ряд рейдов по сельскохозяйственным объектам области. К админответственности привлечены 196 граждан, нарушивших правила пожарной безопасности.

В ООО им. Фрунзе (Старобешевский район) эмчээсники продемонстрировали, как гасит пламя автомобиль, оборудованный специальной гребенкой (через нее распыляется вода). За ним шли два спасателя и с помощью «хлопушек» (палка с распущенным пожарным рукавом) делали «контрольные выстрелы» по «недобитому» огню.

- Очень бы хотелось, чтобы наше оборудование, призванное дать отпор пожарам, не пригодилось, - подчеркивает Сачкова. - Но судя по тому, что селяне уже начинают сжигать послеуборочные остатки и стерню (последний случай был зафиксирован 21 июля в селе Козловка Новоазовского района, где выгорело пять гектаров), самые жаркие дни у нас еще впереди…

Кстати, 75 спасателей Донецкой области и шесть единиц техники были задействованы на этой неделе в тушении луганского лесного пожара, распространившегося на площадь 200 га.

Здоровье: «сердечников» стало больше

В регионе зафиксированы случаи обмороков прямо на улице. Главное в таких случаях - не пройти мимо, равнодушно полагая, что человек «с бодуна», а оказать первую помощь и вызвать «скорую».

Позвонив главному кардиологу области Галине Рыбалко, мы узнали, что количество людей, страдающих заболеваниями сердца, увеличилось в период жары на 30%.

Исполняющая обязанности заведующей терапевтическим отделением горбольницы №20 Зоя Шеринян привела такие цифры: гипертонических кризов стало больше на 7% по сравнению с весенним периодом, вегетососудистой дистонии - на 5%. Показатель ишемической болезни сердца и стенокардии поднялся на 4%. «Скорая помощь» доставляет людей прямо с улицы. «Недавно привезли женщину, которая упала в обморок, стоя в очереди за молоком», - говорит Зоя Карленовна.

От зноя обостряются хронические заболевания и аллергии. Некоторые страдают даже от кондиционеров: покрываются пятнами, чихают. Находясь в душном транспорте, люди потеют, а заходя в прохладный супермаркет, простывают.

Редкая квартира или дом похвастается температурой ниже 28 градусов, а медикаменты, как правило, хранятся при 25-ти. С этой же проблемой сталкиваются и владельцы автомобильных аптечек.

Наших читателей выручают кондиционер и оптимизм

Об этом мы узнали по результатам опроса, который проходил на нашем сайте donbass.ua в течение двух знойных июльских недель. «Как вы спасаетесь от жары?» - на этот вопрос ответили более семисот посетителей. И как же?

Треть участников опроса (34,1%) признались, что не мудрствуют лукаво и просто включают кондиционер. Он, пожалуй, - самый простой и современный метод защиты от перегрева. В то же время, в последнее время слышно много разговоров о его вреде для здоровья. Мнение специалистов таково: кондиционером пользоваться можно, но без фанатизма. Ведь многие, дорвавшись до охладителя с жары, включают его на полную мощность или садятся прямо под струю холодного воздуха. Делать этого ни в коем случае нельзя, если, конечно, вашей целью не является заработать серьезную простуду. Оптимальный вариант - когда разница между комнатной и уличной температурой составляет не более десяти градусов. Также не нужно забывать, что перепады температуры сушат воздух, поэтому в паре с кондиционером рекомендуется использовать увлажнитель. Кроме того, большинство кондиционеров «гоняют» воздух в замкнутом пространстве, не обновляя его. А для дыхания человеку нужен кислород, так что проветривать помещение всё равно необходимо. Если вы будете следовать этим рекомендациям, то можете смело использовать «кондер» без вреда для здоровья.

Чуть меньшее количество посетителей нашего сайта - 27,9% - спасаются прохладительными напитками. Это, конечно, очень приятно. Но вредно и опасно. Зато давно известно, что лучше всего утоляет жажду и сохраняет водный баланс в организме горячий зеленый чай или подкисленная вода комнатной температуры. А вот холодные газированные напитки не только чреваты ангиной, но и вредны для пищеварения. Не говоря уже о пиве, которое, как любой алкоголь, поднимает давление и вызывает обезвоживание. Так что пить в жару стоит, причем не меньше двух литров в день, но только помните, что напитки не должны быть ледяными.

С удовольствием сообщаем, что еще 26.4% наших читателей оказались неисправимыми оптимистами - их жара не только не пугает, но даже радует. «А я люблю, когда тепло!» - дружно признались они. Ну и правильно! Зачем видеть во всем темные стороны, когда можно просто радоваться тому, что есть? Вот только забывать о правилах безопасности и перегреваться на солнцепеке всё равно не стоит - можно заработать всякие неприятные последствия вроде теплового удара или солнечного ожога.

Меньше всего голосов - 6.9% и 4.7% соответственно - заработали методы спасения от жары на природе и путем поедания мороженого. Скорее всего, это связано с тем, что оба варианта недостаточно эффективны. На природе хорошо, а если там есть лес или водоем, то еще и прохладно. Вот только работать тоже когда-то надо, причем, как правило, в городе. Мало кто может позволить себе провести всё лето на природе. А посему этот метод, хоть и работает, но только урывками, а в остальное время нужно спасаться от жары по-другому. А от мороженого большого облегчения не наступает. Да и много его не съешь - в жару мало кто может похвастать хорошим аппетитом, не говоря уже о том, что в больших количествах это чревато...

В общем, совместными усилиями мы с читателями пришли к выводу, что всё, что нам остается в жару, - это охлаждаться с умом, научиться получать удовольствие от того, что есть, и терпеливо ждать, когда погода станет более щадящей.


Андрей Кривцун, Ольга Николаева, Марина Чернышева, Марина Самара, Алиса Сопова и Мария Титова. Фото Ольги Кононенко и ГУ МЧС в Донецкой области.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, погода, советы, МЧС, жара
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх