Последние новости раздела

"Общественное" телевидение на самом деле останется государственным

15.09.2010 19:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Власть обещает, что двадцатилетняя эпопея с созданием в нашей стране общественного телевидения вот-вот закончится. Уже разработан проект концепции этого важного инструмента демократии и, по словам замглавы администрации президента Анны Герман, уже этой осенью он будет вынесен на рассмотрение парламента. А пока проект выложили на сайте президента и предложили широкой общественности поучаствовать в его обсуждении. «Круглый стол» на эту тему прошел и в Донецкой областной госадминистрации.

Устная презентация проекта, сделанная гостями из Киева, оказалась неожиданной. Как сообщил глава рабочей группы по созданию общественного телевидения (и по совместительству проректор университета «Украина») Валерий Бебик, это ТВ будет примерно на 60% финансироваться из средств госбюджета.

- Не нужно брать с населения отдельный налог, мы же и так платим налоги в бюджет, - заявил он.

Чтобы было понятно, общественное телевидение - это телевидение, которое существует за счет специального налога на телеприемники. Такая схема служит гарантией того, что оно финансируется напрямую населением и отражает только его интересы. И именно источник инвестиций отличает его от государственного и частного ТВ. Такая система работает во многих странах Европы и в США, самый известный пример - британское Би-Би-Си. Однако в нашем случае, получая больше половины финансирования из бюджета, «общественное» телевидение автоматически становится государственным.

Усугубляет ситуацию и то, что новый вид телевидения, как выяснилось, будет создан на базе сети национальных и региональных государственных телеканалов, с сохранением тех же творческих коллективов, которые годами привыкли освещать события с позиции властей.


Алиса Сопова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, телевидение, Анна Герман, проект, облгосадминистрация, Администрация президента
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх