Последние новости раздела

Президент заявил о дружбе с бизнесом

29.09.2010 19:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Так видит сотрудничество власти и бизнеса одна из компаний - участников саммита. На своем презентационном буклете эта немецкая юридическая контора изобразила президента в виде человечка из конструктора «Лего».
Так видит сотрудничество власти и бизнеса одна из компаний - участников саммита. На своем презентационном буклете эта немецкая юридическая контора изобразила президента в виде человечка из конструктора «Лего».

На инвестиционном саммите в Донецке Виктор Янукович рассказал, когда будет принят Налоговый кодекс и почему он не любит, когда стоят у него за спиной

В столице Донбасса открылся III Международный инвестиционный саммит, и впервые - при участии главы государства. Тема саммита в этом году звучит длинно и сложно: «Государственно-частное партнерство в контексте новой экономической политики Украины». Причиной для выбора именно такого направления стал принятый этим летом закон «О государственно-частном партнерстве», регулирующий взаимодействие бизнеса и власти.

Так что на этот раз программа не ограничилась выставкой проектов, под которые областные власти хотели бы получить инвестиции. Выставочный центр «Эксподонбасс» стал площадкой для глобального обсуждения стратегии развития экономики. В дискуссии приняли участие отечественные и зарубежные эксперты, среди которых были первый вице-премьер Андрей Клюев, глава «Bank of America Merill Lynch» в Украине Татьяна Блажко и даже бывшая премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл.

Начало саммита получилось немного скомканным - в ожидании приезда президента собравшимся было явно трудно сосредоточиться на перспективах взаимодействия бизнеса и государства. Все поглядывали на часы и с благоговением косились в сторону лестницы, с которой должен был спуститься Виктор Федорович.

Наконец высокий гость прибыл, поприветствовал всех и занял свое почетное место среди участников обсуждения. Многие были уверены, что в этой дискуссии президент сыграет роль свадебного генерала и ограничится общими фразами, добавив мероприятию престижа просто своим присутствием. Однако Янукович активно включился в обсуждение и принялся задавать международным экспертам серьезные вопросы о тенденциях на фондовых биржах.

Донецкий мэр Александр Лукьянченко иллюстративно рассказывает Виктору Януковичу, что город может предложить инвесторам.

Донецкий мэр Александр Лукьянченко иллюстративно рассказывает Виктору Януковичу, что город может предложить инвесторам.

Легкомысленная часть аудитории, ожидавшая от него, как максимум, очередной оговорки на литературную тему, была очень удивлена. Но президент пошел еще дальше и в своем заключительном слове дал настоящий развернутый отчет о своем законотворчестве в сфере экономики.

- Сегодня мы сосредоточили усилия на реформе регуляторной политики путем сокращения разрешений, лицензий, упрощения процедуры входа в бизнес, уменьшения количества контролирующих органов. Фактически это всё - инструменты коррупции. Те привычки, которые годами были в нашем чиновничьем сообществе, делать бизнес на бюджете, - это всё уходит в прошлое. И нужно планировать, что поборов будет всё меньше и меньше. Мы будем прикладывать к этому все усилия, - пообещал он.

Такие серьезные слова внезапно были прерваны двусмысленной шуткой в адрес донецкого губернатора. Заметив, что Анатолий Близнюк неуверенно мнется позади него, Янукович обратился к нему:

- Присядьте, пожалуйста, я вас прошу! Потому что, когда кто-то стоит за спиной, у меня руки всегда неспокойны.

Убедившись затем, что за спиной никого нет, президент сообщил, что Украина за прошедший период этого года имеет рост внутреннего валового продукта более 5% и рост промышленного производства более 11%. И продолжил свой подробный отчет, из которого стало известно, в частности, что широко обсуждаемый Налоговый кодекс вступит в силу уже с нового года:

- Мы внесли на рассмотрение парламента проекты законов, которые предусматривают отмену лицензирования 35% видов хозяйственной деятельности. В ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты относительно отмены обязательной стандартизации  и сертификации. На очереди - внедрение для предпринимателей системы электронной регистрации и предоставления отчетности. Я уверен, что эти наши действия найдут положительный отклик у бизнеса и улучшат условия для предпринимательской деятельности. Завершается процесс подготовки налогового кодекса, которым предусмотрено существенное снижение налоговой нагрузки на бизнес. С первого января 2011 года ставка налога на прибыль снижается до 19%, а к 2016 году - до 16%. С принятием нового Налогового кодекса бизнесу будут гарантированы стабильность и прогнозируемость налогового законодательства - то, чего не хватало практически все годы независимости. Бюджет на 2011 год будет приниматься на новой налоговой базе. Что касается борьбы с коррупцией, уже принят закон о проведении государственных закупок, который ликвидирует коррупционные схемы в этой сфере. И мы приведем антикоррупционное законодательство в соответствие с международными стандартами. В ближайшие дни мы рассмотрим и утвердим концепцию создания антикоррупционного законодательства, и первые законы из него будут внесены на рассмотрение парламента уже в октябре. Законодательство не реформировали фактически со дня провозглашения независимости, и если мы не сделаем этого сейчас, то останемся в каменном веке.

На этом участие президента в саммите завершилось, однако сам форум будет длиться до конца завтрашнего дня. В программе обсуждения - такие вопросы, как: кредитоспособность Украины на международном рынке, ее инвестиционная привлекательность и дальнейшие экономические перспективы.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, президент, саммит, Донецкая область, бизнес, инвестиции, Александр Лукьянченко, мэр, Виктор Янукович, налоговый кодекс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх