Последние новости раздела

Одним донбассовцем в Москве стало меньше...

22.10.2010 19:32
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Май 2009 года. Евгений Нефедов подписывает дончанкам свои сборники.
Май 2009 года. Евгений Нефедов подписывает дончанкам свои сборники.

Из российской столицы пришла печальная новость: 19 октября ушел из жизни известный поэт и публицист, заместитель президента «Землячества донбассовцев» в Москве Евгений Нефедов. Ему было только 64 года. Буквально накануне он ездил в Нижний Новгород на фестиваль иронической поэзии, был полон творческих планов - и вот, сердце не выдержало...

Евгений Андреевич родился в Донецкой области, в Красном Лимане. Работал в районной газете, затем возглавлял газету «Комсомолец Донбасса», был собкором «Комсомольской правды» по Донбассу, и в конце концов перебрался в Москву. Кроме журналистики, здесь он в полной мере проявил себя и в литературе - вышло около двадцати его книг поэзии, публицистики, переводов, литературных пародий, которые были удостоены престижных премий.

Но и в Москве Нефедов находил в своем плотном графике время, чтобы поддерживать связь с малой родиной. Эта его деятельность вылилась в активную работу в «Землячестве донбассовцев». Прошлой весной Нефедов был в Донецке - представлял в областной библиотеке имени Крупской свой сборник стихотворений «Вечный круг». Тогда он рассказывал корреспонденту нашей газеты, что Донбасс в его представлении - это земля волевых и мужественных людей, героев и стахановцев. А в сентябре 2009 года почетный гражданин Красного Лимана побывал на Дне рождения своего города. Своим землякам он привез сборник «Дом - коммуна».

На протяжении двадцати лет Нефедов вел в газете «Завтра» колонку «Евгений о неких» в редком и необычном жанре стихотворной публицистики. Его колкие сатирические строки на злобу дня неизменно пользовались огромной популярностью. А теперь уже бывшие коллеги вспоминают, что никогда не называли его по имени-отчеству - несмотря на возраст, он всегда оставался просто Женей, добряком и всеобщим любимцем.

Известие о смерти Евгения Нефедова поразило всех, кто знал его, и в Москве, и в Донецке. Свои соболезнования родным и близким поэта поспешил выразить и донецкий городской голова.

- Крылатая фраза Евгения Андреевича «Донбасс вошел в историю достойно и в ней по праву будет он всегда» - является объединяющим началом для всех нас, выходцев из Донбасса, патриотов своей малой родины, - сказал Александр Лукьянченко. -  Прекрасные произведения нашего выдающегося земляка о шахтерском труде, о родном Донецком крае навсегда останутся в сердцах благодарных дончан.

Чужое горе

Чужое горе постучалось
В мое веселое окно.
Я за окошко подал жалость -
Осталось горе всё равно.
Забросив срочную работу,
На гостя позднего сердит,
Я протянул ему заботу -
А горе вновь в глаза глядит.
Спеша покончить со свиданьем,
Уже вздыхая тяжело,
Ему я подал состраданье -
А горе всё же не ушло.
Стою и я, а сердце, споря
С рассудком, мечется в груди.
Ну чем еще помочь мне горю?!
И я сказал ему: - Входи!


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Москва, Красный Лиман, поэт, смерть, Евгений Нефедов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх