Последние новости раздела

Бюллетени измеряем метрами

27.10.2010 19:12 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вчера корреспондент «Донбасса» Андрей Рымарук в областном теризбиркоме ознакомился с бюллетенем по многомандатному округу выборов депутатов облсовета: в нем 23 политические силы.
Вчера корреспондент «Донбасса» Андрей Рымарук в областном теризбиркоме ознакомился с бюллетенем по многомандатному округу выборов депутатов облсовета: в нем 23 политические силы.

Совсем скоро наступит «день икс», ведь именно в это воскресенье, 31 октября, мы с вами решим, кто из наших земляков сможет достойно руководить селами, поселками, городами и даже областью. О том, какие сюрпризы - приятные и не очень - ждут избирателей на участках, узнали журналисты «Донбасса».

Прежде всего хотим сказать: на выборы идти надо. Что бы там ни говорили скептики по поводу того, будто за нас с вами всё давно решено (если бы так было на самом деле, политические силы не устраивали бы все эти показательные выступления с «наездами» друг на друга, которые мы наблюдаем последние дни), найдите время и проголосуйте. И дело не только в гражданском долге.

Подойдите к этому вопросу с позиции собственника: у вас есть возможность высказать свое мнение - не отдавайте ее другому, используйте сами. Очевидно, что победит, на ваш взгляд, менее достойный кандидат? Всё равно идите и голосуйте, чтобы позже, узнав итоги выборов, не кусать себе локти: «Эх, если бы мы с соседями не поленились, результаты могли бы быть другими!».

Что, кроме собственной лени, может помешать нам принять участие в финале избирательной кампании? Да ничего! Даже самый распространенный неприятный сюрприз - отсутствие вашей фамилии в списках голосующих - не станет серьезным препятствием.

- Это одна из вечных проблем на всех выборах. Причем бывает по-разному: вашей фамилии нет вообще, она написана неправильно или имя-отчество не совпадают. До 23 октября такие ошибки исправлялись сразу на избирательных участках. Однако сегодня это можно сделать уже только по решению суда. Получить его реально в любой из оставшихся дней, включая воскресенье,  - рассказал «Донбассу» директор донецкой областной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко. - Однако я не рекомендую тянуть с этим вопросом до последнего. Вот прямо сейчас возьмите и зайдите на свой участок, проверьте списки и, если что-то не так, обратитесь в суд. В большинстве случаев наши граждане боятся туда идти из-за возможной бумажной волокиты, хотя на самом деле процедура восстановления наших прав занимает всего несколько минут. Главное - при себе иметь паспорт, в котором указана регистрация. Конечно, это можно сделать и непосредственно в день выборов, но стоит ли усложнять себе выходной?

На избирательном участке требуйте полный комплект бюллетеней, - советует Сергей Ткаченко.

«На избирательном участке требуйте полный комплект бюллетеней», - советует Сергей Ткаченко.

К тому же, согласно мнению экспертов, явка избирателей в Донбассе будет достаточно высокой - не менее 60%. Даже несмотря на главную особенность кампании-2010: если раньше местные выборы проходили одновременно с парламентскими, и народ шел голосовать за будущее и страны, и родного города, то теперь людям нужно определиться лишь с властью в родных пенатах. Всё это - согласно обновленному избирательному законодательству.

Кроме того, на выборах в местные органы власти возвращена смешанная пропорционально-мажоритарная система (ранее была только пропорциональная), отменено участие избирательных блоков партий (допускаются только партии) и стало невозможным участие в выборах мэров и сельских голов-само-выдвиженцев - можно идти только от какой-либо партии, хоть и не являясь ее членом.

Еще одним интересным отличительным признаком этих выборов можно назвать количество и... длину бюллетеней.

- В зависимости от населенного пункта избиратели получат от пяти до семи бюллетеней.  Больше всех повезло в этом вопросе жителям Моспино - городу, который входит в состав района другого города, - смеется Сергей Ткаченко. - Они получат комплект из десяти списков с кандидатами в мэры и депутаты. Кстати, здесь нам всем также нужно быть очень внимательными в том смысле, чтобы получить полный комплект бюллетеней. А жителям сельской местности, у которых будет больше всех форм для голосования, я настоятельно рекомендую заранее узнать, сколько бумаг им должны выдать на избирательном участке, чтобы лишить нечестных членов комиссии возможности фальсификации.

Возможно, кого-то из избирателей шокирует и длина бюллетеня: по итогам регистрации кандидатов уже очевидно, что во многих районах он будет больше, чем один метр. Однако недостатком это вряд ли можно назвать. Наоборот, читайте списки - и радуйтесь: среди такого количества людей уж точно есть кто-то, достойный вашего выбора!

Чтобы быть уверенными в том, что ваш голос обязательно будет учтен, строго следуйте некоторым правилам избирательного процесса: вы должны расписаться не только в протоколе получения, но и на отрывном талоне, а член комиссии обязан поставить свою подпись на самом бюллетене. Иначе он будет недействительным. Не поддавайтесь на уговоры неизвестных перед избиркомами, которые могут попросить вынести либо испортить бюллетень. Ведь за это предусмотрена уголовная ответственность.

Впрочем, мы уверены, что читателям «Донбасса» такие неприятности не грозят и воскресенье станет для вас исключительно приятным днем!

Андрей Рымарук, Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Амбросенок будет избираться из-за решетки


Кандидат в мэры Донецка от «Единого центра» Андрей Амбросенок проведет выборы за решеткой - Ворошиловский районный суд вынес постановление, по которому он до 26 декабря останется в следственном изоляторе. Такое решение суд мотивировал тем, что обвиняемый имеет в распоряжении крупные денежные средства и, оказавшись на свободе, сможет скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей.

Однако это не помешает ему полноценно принять участие в выборах.

- Пока у нас нет оснований для снятия кандидатуры Андрея Амбросенка, - сообщили «Донбассу» в донецкой территориальной избирательной комиссии. - Он остается в бюллетенях наравне с другими кандидатами.

Напомним, Андрей Амбросенок был задержан Службой безопасности Украины 22 октября в рамках расследования уголовного дела о завладении чужим имуществом в особо крупных размерах. Выдвинувшая этого кандидата партия «Единый центр» настаивает на том, что всё происходящее - не что иное, как политическая кампания по устранению конкурента.

Губернатор и по совместительству председатель областной организации Партии регионов придерживается иного мнения.

- Никакой политики нет. Это попытка воспользоваться этим моментом в политических целях.  Здесь есть чистейший криминал и точка, - уверен Анатолий Близнюк. - Компетентные службы не один месяц работали по поводу этого человека. Это случилось три дня назад, а могло случиться как минимум полгода назад. Если бы мы жили в цивилизованной стране, то это обязательно должно было случиться, еще когда президентом был Ющенко.

А пока в Донецке спорят из-за трактовки скандального задержания, в столице уже слагают по этому поводу анекдоты. Как шутят киевляне, пробыть два месяца под стражей - это обязательное условие для баллотирования в градоначальники Донецка.

Алиса Сопова.

ОПРОС "ДОНБАССА": Местные выборы в Украине состоятся 31 октября. Вы будете голосовать?



Теги: политика, Донецк, Донбасс, выборы, Донецкая область, мэр, голосование, бюллетень, Андрей Амбросенок, избирательная кампания, кандидат
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх